воскресенье, 17 Декабря, 2017

Подробно

Дырка страны Чухрен

Владислав Гулевич
22.11.2017 - 09:37
Дырка страны Чухрен

Остап Вишня (1889-1956) — знаменитый украинский писатель-сатирик. Помню, как на школьных уроках украинской литературы мы изучали его бесхитростные и забавные произведения. Ещё его перу принадлежат два сатирических произведения, предельно актуальные в день сегодняшний. Это юморески «Самостiйна дiрка» («Самостийная дырка») и «Чухраинцы».

Нетрудно догадаться, что «Самостийная дырка» — о потугах украинских националистов создать самостийную державу на костях собственного народа. У фанатиков такой самостийности в лице ОУН, писал Вишня, бог — это Гитлер, и прикладываются они к нему в знак особого почитания сзади.

Выведены в сатире и образы Бандеры и его присных, которые, после бурных дебатов, кому подороже продаться, пошли к Вельзевулу на поклон. Вельзевул же, окинув их суровым взглядом, отвечал: «Это те продажные шкуры, предатели, мошенники, гестаповцы, что торгуют Украиной и сапоги всем, кто пятак даст, лижут?». И, обращаясь к чертёнку-помощнику: «Гони их вон! Я не гестаповец! Я честный чёрт! Мне на них плюнуть противно!».

В чухраинцах, что живут в хлеборобской стране Чукрен, Вишня вывел недалекую и пассивную, легко поддающуюся внешнему влиянию часть украинского народа. Такая часть есть в каждом народе, но не везде её представителям удаётся на своём горбу занести во власть редкостных мерзавцев с их планами обосноваться надолго в Самостийной Дырке.

Чухраинцы больше всего на свете любили подсолнухи. «Хорошее растение, - говорили они. - Как зацветёт-зацветет-зацветет!». А потом склонит его, и стоит оно перед тобой, как на коленях. И будто он — это ты, а ты — будто пан. Упрямо покорное растение. Хорошее растение».

Культуру страны Чукрен чухраинцы пытались создать следующим образом: «Взялись очень тщательно…А потом из-за чего-то завелись, похватали оглобли (есть у них такое орудие наподобие рыцарских копий) и как начали полемизировать…Полемизировали-полемизировали, а потом смотрят, у всех кровь течёт…Встали они и стонут: «Если бы знали, что головы друг другу проломаем, мы бы и не дрались». Сильно у них тогда культура задержалась. И неудивительно: с проломленными головами не сильно культурную жизнь наладишь».

Заканчивается сатира гибелью страны чухраинцев от природного катаклизма и рефреном: сколько крови и слез по этой земле ветер разнёс, да всё по глупости.

Печально, что нынешняя Украина, так легко угадывающаяся в Чухраине Остапа Вишни, превращена в самостийную дырку безумием современных чухраинцев, и этим же безумием затравлена и забита здоровая, мудрая часть украинского народа, вынужденно пребывающая под гнетом чухраинцев во власти. Но их, чухраинцев и их правителей, ждёт та же судьба, что и чухраинцев в стране Чукрен. Читайте украинского классика Остапа Вишню.

Время исторического беспамятства уходит
Леонид Решетников
Орловский пехотный полк в борьбе за Крым и Новороссию в XVIII столетии.I
Дмитрий Цыбаков
Дело об убийстве Царской семьи
Петр Мультатули
К 195-летию со дня рождения Николая Данилевского
Александр Гончаров
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
ГУЛАГ-экономика будущего от глобалистов
Алексей Алексеев
В России зафиксировано снижение цен на продукты
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования