воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Дырка страны Чухрен

Владислав Гулевич
22.11.2017 - 09:37
Дырка страны Чухрен

Остап Вишня (1889-1956) — знаменитый украинский писатель-сатирик. Помню, как на школьных уроках украинской литературы мы изучали его бесхитростные и забавные произведения. Ещё его перу принадлежат два сатирических произведения, предельно актуальные в день сегодняшний. Это юморески «Самостiйна дiрка» («Самостийная дырка») и «Чухраинцы».

Нетрудно догадаться, что «Самостийная дырка» — о потугах украинских националистов создать самостийную державу на костях собственного народа. У фанатиков такой самостийности в лице ОУН, писал Вишня, бог — это Гитлер, и прикладываются они к нему в знак особого почитания сзади.

Выведены в сатире и образы Бандеры и его присных, которые, после бурных дебатов, кому подороже продаться, пошли к Вельзевулу на поклон. Вельзевул же, окинув их суровым взглядом, отвечал: «Это те продажные шкуры, предатели, мошенники, гестаповцы, что торгуют Украиной и сапоги всем, кто пятак даст, лижут?». И, обращаясь к чертёнку-помощнику: «Гони их вон! Я не гестаповец! Я честный чёрт! Мне на них плюнуть противно!».

В чухраинцах, что живут в хлеборобской стране Чукрен, Вишня вывел недалекую и пассивную, легко поддающуюся внешнему влиянию часть украинского народа. Такая часть есть в каждом народе, но не везде её представителям удаётся на своём горбу занести во власть редкостных мерзавцев с их планами обосноваться надолго в Самостийной Дырке.

Чухраинцы больше всего на свете любили подсолнухи. «Хорошее растение, - говорили они. - Как зацветёт-зацветет-зацветет!». А потом склонит его, и стоит оно перед тобой, как на коленях. И будто он — это ты, а ты — будто пан. Упрямо покорное растение. Хорошее растение».

Культуру страны Чукрен чухраинцы пытались создать следующим образом: «Взялись очень тщательно…А потом из-за чего-то завелись, похватали оглобли (есть у них такое орудие наподобие рыцарских копий) и как начали полемизировать…Полемизировали-полемизировали, а потом смотрят, у всех кровь течёт…Встали они и стонут: «Если бы знали, что головы друг другу проломаем, мы бы и не дрались». Сильно у них тогда культура задержалась. И неудивительно: с проломленными головами не сильно культурную жизнь наладишь».

Заканчивается сатира гибелью страны чухраинцев от природного катаклизма и рефреном: сколько крови и слез по этой земле ветер разнёс, да всё по глупости.

Печально, что нынешняя Украина, так легко угадывающаяся в Чухраине Остапа Вишни, превращена в самостийную дырку безумием современных чухраинцев, и этим же безумием затравлена и забита здоровая, мудрая часть украинского народа, вынужденно пребывающая под гнетом чухраинцев во власти. Но их, чухраинцев и их правителей, ждёт та же судьба, что и чухраинцев в стране Чукрен. Читайте украинского классика Остапа Вишню.

Сирийское христианство спасено Россией
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Кличко с центральным отоплением — это атавизм
Николай Телепнев
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования