воскресенье, 17 Декабря, 2017

Подробно

В Минске пойман шпион Порошенко

Олесь Твердохлеб
18.11.2017 - 18:23
В Минске пойман шпион Порошенко

Резидент Шаройко долгие годы легендировался как журналист

В Минске по подозрению в шпионаже задержан украинский журналист Павел Шаройко, представляющий «Украинское радио». Разумеется, согласно законам жанра, КГБ и МИД Республики Беларусь стараются не комментировать данную информацию, а все подробности большей частью становятся известны из украинских СМИ.

Руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что Шаройко уже почти две недели не выходит на связь. Сам факт задержания 25 октября стал известен со слов жены Шаройко Елены, которая заявила об обыске, что сотрудники КГБ РБ провели в офисных помещениях, связанных с деятельностью фигуранта.

В Киеве бьет тревогу и поддерживает коллегу давний знакомый П. Шаройко Олег Наливайко — председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. По его словам, «Павел Шаройко всю свою жизнь занимался только журналистикой».

Словом, банальная шпионская ситуация. И разрешиться она должна, судя по всему, выдачей Киеву раскрытого шпиона, запрета ему въезда в Беларусь и, соответственно, в Россию. Но все же в этом деле есть несколько особенных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, Павел Шаройко давно попал в поле зрения соответствующих органов и Белоруссии, и других стран не случайно. Белорус по национальности, он — коренной киевлянин, на излете советского периода окончил Киевское суворовское училище, а в 1992 году с золотой медалью окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища (ныне это Академия сухопутных войск Украины).
И здесь начинается самое интересное.

Как сообщили военные источники, сотрудничество Павла Шаройко со специальными службами Украины окончательно оформилось именно во Львове, в момент распада СССР, и это определило всю его дальнейшую жизнь и работу. Служба военным журналистом и затем просто журналистом являлась видимой частью айсберга, кропотливо слагаемой не один год легендой, поскольку основной род деятельности Павла Шаройко неразрывно связан с такой сугубо засекреченной структурой как Главное управление разведки (ГУР) ВС Украины. А белорусские корни П. Шаройко явились достаточной причиной для его плодотворной работы в Минске в качестве корреспондента украинского агентства УНИАН, а затем и «Украинского радио».

Очевидно, что на такую безупречную службу П. Шаройко не повлиял и майданный переворот в Киеве. В отличие от его коллег и некоторых товарищей, разведчик не был отстранен от своих обязанной и не отозван в центр новым руководством спецслужб, поскольку идеологически разделял идеалы и ценности необандеровской Украины. Впрочем, своих взглядов в отношении России, ее политики и защиты людей Русского мира П. Шаройко никогда не скрывал.

В Минске Шаройко был официально откомандирован на освещение заседаний Трехсторонней комиссии по урегулированию конфликта в Донбассе.

По мнению источника «Сегодня.ру», деятельность резидента украинской разведки в столице Республики Беларусь могла быть пресечена в рамках действий по нейтрализации активности спецслужб Украины на сопредельных территориях.

Как известно, специальные сообщества Киева, находясь в оперативном управлении кураторов из США, резко активизировали усилия по сбору информации политического, военного, военного-политического, экономического и иного характера в период проведения российско-белорусских учений «Запад-2017».

Впрочем, судя по профилактическим мерам в Минске, нас ждут новые сообщения о нейтрализации усилий иностранных разведок на территории Союзного государства России и Беларуси.

Время исторического беспамятства уходит
Леонид Решетников
Орловский пехотный полк в борьбе за Крым и Новороссию в XVIII столетии.I
Дмитрий Цыбаков
Дело об убийстве Царской семьи
Петр Мультатули
К 195-летию со дня рождения Николая Данилевского
Александр Гончаров
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
ГУЛАГ-экономика будущего от глобалистов
Алексей Алексеев
В России зафиксировано снижение цен на продукты
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования