пятница, 23 Февраля, 2018

Подробно

Культура под колпаком СБУ

Ирина Антонова
16.11.2017 - 09:54
Культура под колпаком СБУ

С сегодняшнего дня на Украине вступил в силу очередной драконовский закон, запрещающий выступление ряда российских артистов без особого разрешения. Прежде всего, он запрещает въезд в страну 140 культурным деятелям из России, которые «несут угрозу» украинской национальной безопасности. И этот список не окончательный.

Более того, все российские актеры, пожелавшие выступить с концертами в незалежной, обязаны за 30 дней до начала мероприятий получить разрешение на гастроли у службы безопасности Украины (СБУ). Запрос на разрешение отправляет организатор гастролей артиста. После подачи уведомления СБУ в течение 10 дней рассматривает запрос и дает ответ о том, может ли артист выступать на Украине. В свою очередь организатор гастролей получит возможность подписать соответствующий договор с российским артистом лишь после получения соответствующего разрешения.

Если же артисты из России захотят выступать на Украине без разрешения или сообщат СБУ не всю информацию о себе, то они будут оштрафованы на сумму от $6,2 тыс. до $14,4 тыс.

Очевидно, что при таком раскладе желающие приехать на Украину найдутся с трудом. Подобного результата и дожидаются народные избранники голосовавшие за антироссийский закон. Напомним, его поддержали 232 депутата Верховной рады из 226 необходимых для принятия голосов. А ранее депутаты в Киеве потребовали от правительства прекратить культурное сотрудничество с Россией, поскольку российские культурные центры на Украине якобы ведут «подрывную деятельность» в стране.

Порошенко, похоже, к этому пожеланию тоже прислушался. Так что не за горами новая инициатива от горе-президента.

А пока параллельно культурная революция окучивает все сферы жизни украинцев. Очередь, к примеру, дошла и до театров. Так, в театре имени Старицкого в городе Хмельницкий запретили спектакль «Анна Каренина» из-за того, что он на русском языке. «Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература», - рассказала актриса Ольга Сумская, которая играет Анну Каренину. По той же причине там сорваны гастроли Homo Soveticus Виктора Шендеровича и русскоязычного столичного театра «Черный квадрат». «Тринадцать лет назад мне запрещали Виктюка во Львове. Сегодня в Хмельницком запрещают Голенко (режиссер и постановщик спектакля Максим Голенко — ред.). Причина та же — «разврат» и «русская речь» на сцене», - возмущается продюсер спектакля Михаил Бондаренко.

Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Минобороны не рекомендует военным использовать соцсети
Ирина Антонова
По следам советского кумовства
Дмитрий Стрепков
В Варшаве видят Украину «общей державой»
Владислав Гулевич
Рассказ десантника-«афганца»
Виктор Емолкин
Как и зачем большевики век назад догнали «культурные народы»
Максим Корнилов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования