воскресенье, 23 Сентября, 2018

Подробно

Культура под колпаком СБУ

Ирина Антонова
16.11.2017 - 09:54
Культура под колпаком СБУ

С сегодняшнего дня на Украине вступил в силу очередной драконовский закон, запрещающий выступление ряда российских артистов без особого разрешения. Прежде всего, он запрещает въезд в страну 140 культурным деятелям из России, которые «несут угрозу» украинской национальной безопасности. И этот список не окончательный.

Более того, все российские актеры, пожелавшие выступить с концертами в незалежной, обязаны за 30 дней до начала мероприятий получить разрешение на гастроли у службы безопасности Украины (СБУ). Запрос на разрешение отправляет организатор гастролей артиста. После подачи уведомления СБУ в течение 10 дней рассматривает запрос и дает ответ о том, может ли артист выступать на Украине. В свою очередь организатор гастролей получит возможность подписать соответствующий договор с российским артистом лишь после получения соответствующего разрешения.

Если же артисты из России захотят выступать на Украине без разрешения или сообщат СБУ не всю информацию о себе, то они будут оштрафованы на сумму от $6,2 тыс. до $14,4 тыс.

Очевидно, что при таком раскладе желающие приехать на Украину найдутся с трудом. Подобного результата и дожидаются народные избранники голосовавшие за антироссийский закон. Напомним, его поддержали 232 депутата Верховной рады из 226 необходимых для принятия голосов. А ранее депутаты в Киеве потребовали от правительства прекратить культурное сотрудничество с Россией, поскольку российские культурные центры на Украине якобы ведут «подрывную деятельность» в стране.

Порошенко, похоже, к этому пожеланию тоже прислушался. Так что не за горами новая инициатива от горе-президента.

А пока параллельно культурная революция окучивает все сферы жизни украинцев. Очередь, к примеру, дошла и до театров. Так, в театре имени Старицкого в городе Хмельницкий запретили спектакль «Анна Каренина» из-за того, что он на русском языке. «Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература», - рассказала актриса Ольга Сумская, которая играет Анну Каренину. По той же причине там сорваны гастроли Homo Soveticus Виктора Шендеровича и русскоязычного столичного театра «Черный квадрат». «Тринадцать лет назад мне запрещали Виктюка во Львове. Сегодня в Хмельницком запрещают Голенко (режиссер и постановщик спектакля Максим Голенко — ред.). Причина та же — «разврат» и «русская речь» на сцене», - возмущается продюсер спектакля Михаил Бондаренко.

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования