вторник, 12 Декабря, 2017

Подробно

На Украине все меньше людей

Олег Горностаев
16.11.2017 - 08:57
На Украине все меньше людей

К 2050 г. численность населения Украины уменьшится на 5,5 млн. Таковы прогнозы украинских социологов и демографов. Одновременно на 6,6 млн. сократится численность трудоактивного населения (20-59 лет) и на 2,6 млн. увеличится численность тех, кому за 60. Неработающих стариков будет в структуре населения 33%, что создаст дополнительную социальную нагрузку на работающую часть граждан.

Украина уверенно заняла место в десятке стран с самыми быстрыми темпами сокращения населения. Тенденцию переломить будет очень сложно, а при скудных финансовых ресурсах Украины практически невозможно.

Миграционные настроения в украинском обществе высоки. Как минимум треть граждан мечтает уехать за рубеж. Работать в России хотели бы чуть более 6% украинцев, в то время как в странах ЕС этот показатель выше 30%. Вот отчетливая разница между «хочу» и «могу».

В Европе трудиться хотят многие, но в реальности далеко не каждому украинцу это доступно. В итоге, в 2017 г. численность граждан Украины, выехавших в Россию, превысила показатель 2016 г. и достигла 5,7 млн. человек. В Россию выехать дешевле и проще.

Демографическая ситуация в России имеет схожие тенденции. В ближайшие 5-6 лет трудоспособное население будет сокращаться на 800 тыс. в год. К 2022 г. трудоспособных россиян будет на 4 млн. меньше, чем сейчас. Дело в том, что имел место спад рождаемости в годы Великой Отечественной войны. Малочисленное военное поколение родило мало детей в 1960-1970-е. Те, кто родился в эти годы, родили мало детей в трудные 1990-е. Сегодня в детородный возраст вошли те, кто родился в 1990-е. Результат очевиден.

При таких обстоятельствах было бы верхом неразумия не воспользоваться миграционным потенциалом соседних стран. Украина в этом смысле очень выгодный резервуар потенциальных россиян. Сейчас там бушует русофобия, но она не вечна. Украина стремительно нищает, на голодный желудок русофобствуется не очень весело.

Если ситуация, подобная нынешней, сохранится на Украине ближайшие 5-8 лет, количество желающих уехать в Россию будет не маленьким. И задел на приём этих людей российские власти делают уже сегодня: обсуждается введение ещё более упрощенного варианта получения российского гражданства украинскими подданными.

Даже если Порошенко завтра уйдёт и вместо него в Киеве сядет относительно вменяемый человек, Украине это не сильно поможет. Промышленный потенциал Украины настолько упал за годы евромайданной власти, что поднять его на прежние высоты можно только путём обильных инвестиций и технологического прорыва. Таких инвестиций у России нет, а именно Россия была и остаётся главным торговым партнёром Киева и спасительницей украинской экономики.

Вернуть производство на уровень 2013 г. Украине будет очень сложно. Это значит, в долгосрочной перспективе на Украине будут преобладать чемоданные настроения.

Население Украины остаётся близким россиянам по культуре и менталитету. Уже сейчас миграция с Украины способствует уравновешиванию «этнических весов» в южных регионах России, где намечался бурный рост численности кавказского населения на фоне сокращения численности славян.

В Ростовской области, Краснодарском крае увеличивается доля славянского населения не только за счёт внутренней миграции, но и за счёт переезда сюда граждан Украины. Многие из этих граждан уже бывшие украинцы приняли российское гражданство и интегрировались в российское общество.

Другой нюанс — нехватка священников в России. Многие украинские священники с удовольствием переезжают в Россию. Иногда РПЦ официально приглашает священнослужителей с Украины занять какой-нибудь пустующий приход. Огромные территории в России остаются без должного духовного окормления, потому как наличному количеству священников сложно охватить своим вниманием всю Россию. Это особенно актуально для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Россия заинтересована в этом специфическом виде миграции — переезде священников с Украины в российские регионы.

Мигранты дают экономике России 1% ВВП. Продолжается миграция в РФ граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, то затухая, то вновь набирая темпы. В ближайшем будущем не предвидится резкого падения рождаемостям в этих республиках. Их жители будут стремиться перебраться в Россию ради заработка. Миграция славян с Украины поможет уравновесить миграционные потоки России со Средней Азией.

Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Отдел информации
Константин Малофеев
Отдел информации
Спартак Котилевски, Юрий Котенок
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
и выкуп из украинского плена
Деян Берич
В Госдуме готовят законопроект об уголовной ответственности за платные «магические» услуги
Отдел информации
Глава МИД предупредил, чем грозит нарколиберализация
Ирина Антонова
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
В России зафиксировано снижение цен на продукты
Ирина Антонова
Релакс-программа от министра экономического развития
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования