вторник, 12 Декабря, 2017

Подробно

Кадетский биатлон

Игорь Погосов
15.11.2017 - 20:03
Кадетский биатлон

Согласитесь, невозможно отрицать, что не малую роль сегодня на воспитание молодёжи оказывает телевидение и другие СМИ. Как ни парадоксально, отражается это и на физическом воспитании школьников. Не нужно быть тренером, чтобы заметить, что каждый раз после очередного чемпионата Мира или Олимпийских игр идет рост численности пришедших на занятия в школьные спортивные секции, клубы и ДЮШСа… 

Среди зимних видов спорта в тройке популярнейших (по количеству телетрансляций) – биатлон. Почему? Конечно, за его непредсказуемость и объективность судейства. В этом виде спорта «человеческий» фактор судейства никак не сможет повлиять на результат. Нужно быстро бежать и метко стрелять – вот и все! 

Количество спортивных школ в стране, культивирующих биатлон, за последние 10 – 15 лет, увы, не увеличилось. Проблемы: нет стрельбищ, денег на содержание и надлежащее хранение оружия, поддержание трасс, экипировку, и конечно на лыжи… 

- Возможен ли биатлон в школе? Поверьте, да, - рассказывает председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», директор Ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Алексей Хитров, по крайнее мы попробовали. В двадцатых годах прошлого века лыжные стрельбы вошли в моду в Европу. Причём недавняя Первая Мировая война наложила на эти состязания свой отпечаток. Тогда всё начиналось настоящим марш-броском, гонки проходили в горах, на спине вещмешок с грузом и даже противогаз. Да и стреляли по мишеням в виде силуэтов солдат, а на финише еще и метали в цель ручные гранаты. В общем, история биатлона - это соревнования военных патрулей.

Однако «настоящий», современный олимпийский биатлон – это уже совсем другая история. Мы же решили попробовать летний биатлон. Это разновидность, где лыжная гонка заменена на кросс, велогонку или иной способ передвижения. Нам показалось это более травмобезопасным, правила предполагают, что оружие ждет спортсмена на огневом рубеже. К тому же стрельба и бег обязательная часть комплекса ГТО. Кадетам – нравится!

 

- Хороший подарок получили казачата 1-й учебной казачьей сотни Ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова П.П. – несколько установок для «биатлонной» стрельбы. Поясняет проводящий тренировку школяров офицер-воспитатель кадетки Игорь Глазов, - биатлон не был бы самим собой, если бы не особые мишени. Некоторое время биатлонисты стреляли по шарикам — резиновым камерам, это было быстрее и зрелищнее обычных бумажных мишеней, не на долго появились и стеклянные мишени, но главная реформа биатлонной стрельбы прошла в 1978 году, биатлонисты перешли с боевого (калибр 7,62) на малокалиберное оружие, а 1984 году появились предшественники современных установок с падающими металлическими кружками-мишенями, которые с минимальными изменениями дошли до наших дней. Кадетке осталось сделать еще один шаг – привнести в кросовый биатлон пневматическое оружие вполне доступное для школ. 

Кстати, почин подхватили и в других классах, Валерий Мельников офицер-воспитатель шестого общевойскового класса рассказал, что его кадеты «повоевав», пока одной мишенной установкой, предложили попробовать заменить бег велогонкой по школьной беговой дорожке… 

 

 

 

 

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Отдел информации
Константин Малофеев
Отдел информации
Спартак Котилевски, Юрий Котенок
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
и выкуп из украинского плена
Деян Берич
В Госдуме готовят законопроект об уголовной ответственности за платные «магические» услуги
Отдел информации
Глава МИД предупредил, чем грозит нарколиберализация
Ирина Антонова
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
В России зафиксировано снижение цен на продукты
Ирина Антонова
Релакс-программа от министра экономического развития
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования