воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Антитабачная война началась

Ирина Антонова
15.11.2017 - 10:03
Антитабачная война началась

Минздрав всерьез занялся здоровьем курящих россиян, разрабатывая антитабачную концепцию на 2017-2022 годы. Ее цель — добиться снижения в стране числа курящих людей до 25%. И с сегодняшнего дня в нашей стране вступили новые правила производства пачек сигарет, которые теперь будут появляться на прилавках в другой малопривлекательной упаковке.

Привычный дизайн кардинально изменен. Пугающие изображения будут наноситься с двух сторон упаковки и должны занимать не менее 50% от площади пачки. Сбоку на ней будет написано, что этот вредный товар содержит системные яды.Также на пачках нельзя будет писать «легкие» или «с низким содержанием смол», чтобы у потребителя не возникало иллюзий по поводу меньшего вреда таких сигарет.

Более того, согласно новым правилам в пачках сигарет запрещено помещать рекламные вкладыши. Также вводится запрет на нанесение картинок или надписей, которые вызывают ассоциации с продуктами питания. Исключение сделано только для ментола.

Очевидно, изменение дизайна — это только начало антитабачной кампании.

Как сообщает ТАСС, в планах Минздрава — повышение акцизов на сигареты и вейпы. Также планируется стандартизировать упаковки сигарет. Помимо этого, ведомство намерено запретить использование вейпов в ресторанах, а в обычных сигаретах использовать добавки «со вкусом пищевых продуктов».

Ранее в сентябре Евразийская антитабачная коалиция написала письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором попросила довести акцизы на табачные изделия до среднеевропейского уровня. В случае поддержки этой инициативы стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 рублей.

Подобна активность министерства не случайна. По оценкам Минздрава, ежегодно вызванные курением болезни уносят жизни примерно 400 тыс. человек в России. И это лишь примерная статистика. По сути все гораздо страшнее. Другое дело, что высокие цены на табак вряд ли остановят основной костяк курильщиков, у которых зависимость перерастает в болезнь. Но, по крайней мере, станут сдерживающим фактором для начинающих.

Больше материалов по теме

Сирийское христианство спасено Россией
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Кличко с центральным отоплением — это атавизм
Николай Телепнев
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования