воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Золотой бензин спекуляции

Ирина Антонова
14.11.2017 - 11:52
Золотой бензин спекуляции

Оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня в 2017 году.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СпбМТСБ), стоимость бензина АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3 % (до 42 тыс. 850 рублей за тонну), АИ-95 — на 1,7% (до 44 тыс. 990 рублей за тонну).

Казалось бы, отечественные автолюбители привыкли к тому, что цены на бензин растут неизменно. Однако экспертов настораживает тот факт, что подобные показатели нехарактерны для сезонного российского рынка, на котором уже в октябре происходит снижение оптовых цен.

Оказывается, причиной роста цен стала остановка одной из ключевых установок «Газпром нефти» на Московском нефтеперерабатывающем заводе, которая произошла на прошлой неделе. В компании захотели оптимизировать технологический режим работы. При этом «Газпром нефть» сократил отгрузки топлива на рынок и начал закупку партий бензина на бирже, что совпало с ростом цен на нефть.

И хотя в компании пообещали возобновить работу установки в середине ноября, цены вряд ли вернуться на прежний уровень, даже, несмотря на прогнозы Федеральной антимонопольной службы, по заверениям которой рост цен на топливо в России в ближайшие 10 лет не будет превышать уровень инфляции.

Как считают эксперты, ситуация с сокращением предложения бензина из-за остановки каткрекинга на Московском НПЗ выгодна нефтяным компаниям. Из-за этой встряски на рынке производители могут гораздо быстрее реализовать эффект от роста мировых цен на нефть и нефтепродукты и, соответственно, экспортных цен на бензин, не дожидаясь фактического перенаправления бензина на экспорт. И мало кого волнует, как эта встряска скажется на кошельке российского обывателя.

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования