воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Добро пожаловать в ад

Отдел информации
14.11.2017 - 11:45
Добро пожаловать в ад

Тлетворный прогресс, который сейчас анонсируется в так называемых развитых странах, добрался и до Церкви. На днях город Виттенберг в Германии, который известен тем, что в 1517 году Мартин Лютер прибил к дверям замковой церкви свои 95 тезисов, и это положило начало Реформации, прославился еще больше. В евангелической церкви в Гессе и Нассау в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 500-летия Реформации, представили робота BlessU-2.

Продвинутые горожане возрадовались — большой компьютер с сенсорным экраном, головой и двумя руками может благословлять прихожан на нескольких языках, мужским или женским голосом на выбор. При выборе опции благословения BlessU-2 возводит руки к небу, его ладони начинают излучать свет, и робот читает строки из Библии: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!», затем предлагает распечатать благословение. Но это еще не все великие достижения. Вскоре у BlessU-2 появится опция ведения дискуссии о будущем церкви.

От немцев не отстают и японцы. Эти товарищи нашли великолепный способ помочь сэкономить на ритуальных услугах. Робот-гуманоид Pepper способен считывать эмоции людей благодаря встроенным HD-камерам и сенсорам. Он может утешить и развеселить хозяина, когда тот грустит. А теперь у него появилось еще и новое программное обеспечение, благодаря которому робот станет исполнять функции священнослужителя в ходе буддистских погребальных обрядов. Во время церемонии робот читает сутры и бьет в гонг.

Что и говорить — дешево и сердито: похороны в Японии в среднем обходятся более чем в $25 тыс. Вызвать настоящего священника удовольствие дорогое — $2200, в то время как Pepper проведет обряд всего за $450.

В Китае также решили не игнорировать техническую революцию в религиозной сфере. В прошлом году робот-монах появился в храме Лунцюань в Китае. Таким образом руководство храма придумало завлекать побольше адептов. «Бритого» наголо товарища ростом 60 сантиметров с встроенным тачскрином одели в традиционный желтый наряд и заставили читать мантры и отвечать на вопросы, например, о смысле жизни. Робот запрограммирован отвечать, что «смысл жизни заключается в том, чтобы помочь как можно большему числу людей оставить позади горечь и обрести счастье».

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования