среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Разумная продажа квартиры

Отдел информации
13.11.2017 - 09:27
Разумная продажа квартиры

Продажа недвижимого имущества – серьёзный шаг в жизни каждого человека. Хочется найти честного и ответственного покупателя, получить приличную сумму, обойти риски, справиться без услуг специализированных агентств. Можно ли действовать самостоятельно без помощи риелторов? Конечно же, да! Хотя в интернете существует масса статей-предупреждений о том, что лучше не заниматься подобной самодеятельностью, но ведь сложности и риски присутствуют везде!

Если вы сомневаетесь в корректности процедуры заполнения документов, тогда следует поручить эту задачу профи. Найти реального покупателя в короткие сроки, в свою очередь, можно самому. Да, придётся немного поработать, но усилия стоят затрат. Как показывает практика, мудрые продавцы, полагающиеся только на собственные силы, остаются в хорошем плюсе. Экономия или заработок равен среднему доходу за 6 месяцев обеспеченного москвича. Есть смысл в том, чтобы напрячься, не так ли?

Когда стоит действовать в одиночку?

В Москве продажа и аренда квартир без посредников набрала обороты. Почему? Покупатели стремятся сэкономить, поэтому соглашают на условия продавцов, чтобы не платить посредникам. Владельцы недвижимого имущества быстро достигают поставленной цели. В плюсе оказываются 2 стороны. Однако существует некая закономерность. Можно обойтись без помощи агентства во время поиска клиента, но когда вы попадёте на место покупателя, то придёте в недоумение! Около 80% объявлений даны агентами, остальные 20% – владельцами, но цены оставляют желать лучшего. Какой напрашивается вывод? Выгоднее купить или снять жильё через посредника.

Какой смысл самостоятельно искать клиента, если взамен вы хотите приобрести другой объект недвижимости? Его нет, если вы продали квартиру по стандартной цене, ведь придётся заплатить от 4 до 6% от общей суммы агентству. Выходят на ноль или остаются в плюсе только те, кто сбыл имущество с процентами. Не стоит заваривать кашу, преследуя такие цели:

  1. Обмен недвижимого имущества.
  2. Покупка жилья на полученные деньги.

В обоих случаях можно попросту не найти достойного варианта и остаться у разбитого корыта. Полученных денег часто не хватает на покупку другой квартиры. Весьма неприятная ситуация. Обойтись без услуг агентства целесообразно только в случае, если вам просто нужны деньги.

Трезвая оценка квартиры – гарантия успеха

Какую же катастрофическую ошибку совершают продавцы, которые ставят завышенную стоимость! В таком случае покупатель появится не очень быстро. При растущем рынке, конечно же, кого-то может заинтересовать подобное предложение, но в большинстве случаев будет отказ. Итак, как определить цену? Возьмите за основу следующий алгоритм:

  1. Покупка газет, журналов с разделами «Продажа недвижимости».
  2. Анализ специализированных сайтов.
  3. Выделение низких и высоких цен.
  4. Вычисление средней стоимости.

Можно накинуть небольшую сумму, чтобы остаться в плюсе. При определении стоимости обязательно учитывайте жилищные условия. Запущенное состояние и необходимость в капитальном ремонте – поводы для занижения цены.

Упорядочивание документации – обязательный этап

Все бумаги для продажи желательно подготовить заранее. Мало кто согласится ждать, покупатели хотят быстро оформить сделку.

Что нужно сделать заблаговременно?

  1. Обновить технические документы из БТИ. Данное действие желательно осуществлять каждые 5 лет. Недавно были в бюро технической инвентаризации? Можете не беспокоиться об обновлении.
  2. Узаконить перепланировку квартиры. Ранее смещали или убирали стены? Избавьте клиента от длительного ожидания. Оформите изменения!
  3. Зарегистрировать бумаги в Минюсте даже при отсутствии необходимости. Потенциальный клиент быстро испарится, если окажется человеком недоверчивым, а у вас на руках не будет соответствующего свидетельства.
  4. Получить согласие у родственников (при необходимости выписать их). Если зарегистрированные люди живут далеко от вас, то на руках должно быть их нотариальное разрешение. Учтите, что процедура его получения занимает не один день.

Возможно, придётся обменять паспорт, действие которого истекло, или упорядочить ряд других бумаг. Каждая ситуация индивидуальна, в любом случае консультация у специалиста по оформлению сделок купли-продажи не будет лишней.

Реклама – двигатель прогресса

Во-первых, подготовьте максимально информативное объявление, во-вторых, поместите его на нескольких интернет-ресурсах, в газетах, журналах и пр. Также не забывайте о еженедельном обновлении рекламы. В интернете существует масса сайтов, где находятся только владельцы недвижимого имущества и потенциальные покупатели и/или арендаторы. Найдите аналогичный ресурс для продавцов. Не забывайте распространять информацию среди знакомых. Их друзья и родственники могут находиться в поиске квартиры.

Больше материалов по теме

19.11 - 18:55 Разное
Последние теории и их доказательства о гибели минойского народа
19.11 - 15:39 Разное
Прорыв в лечении ВГС - разработка средства, которое действует непосредственно на сам вирус
19.11 - 15:09 Разное
Что учитывать при заказе услуги доставки цветов
Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования