воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Бензин в иракский костер

Петр Иванченко
13.11.2017 - 01:13
Бензин в иракский костер

Конгресс США намерен убрать приверженность территориальной целостности Ирака, как условие поставок вооружения курдским вооруженным формированиям «Пешмерга».

В проекте бюджета на 2018 год Конгресс США выделил $365 млн. для курдских боевиков в рамках достигнутых ранее соглашения об оказании финансовой помощи «пешмерге». Ранее условием такой поддержки была именно территориальная целостность Ирака, однако, теперь в проекте соответствующего закона такое условие отсутствует, и помощь будет оказана без каких-либо предварительных условий.

Газета «AL-Monitor» подготовила доклад, где рассказывается о шагах Конгресса США в отношении сил «Пешмерга» и эти изменения называет важными. Конгрессмены США выразили свою озабоченность вооруженными столкновениями между иракскими войсками и шиитской народной милиции «Хашд аш-Шааби» с бандформированиями курдских сепаратистов.

Примечательно, что американские парламентарии особенно напирают на участие в защите территориальной целостности страны ополченцев «Хашд аш-Шааби», поскольку западная пропаганда пытается представить эти подразделения, в которых помимо шиитов сражаются и иракские христиане, чуть ли не наемниками Ирана, то есть, пытаются представить курдских боевиков, не чуждых, как этническим чисткам, так и участию в братоубийственных конфликтах, защитниками демократии от «фанатиков Тегерана».

Скандально известный и больной раком мозга американский сенатор Джон Маккейн в интервью американской газете «New York Times» потребовал от иракского руководства уважать права, свободы и стабильность Курдистана. Также Маккейн с потрясающей даже для болящего откровенностью заявил, что если США будут вынуждены выбирать между шиитами и курдами Ирака, то США отдадут предпочтение курдам. Причем, он не одинок: ранее некоторые конгрессмены открыто выступили против действий «Хашд аш-Шааби» в отношении Курдистана и осудили атаки на силы «Пешмерга». Часть конгрессменов заявили о своей поддержке независимости Курдистана, о которой сегодня даже не заикаются в Эрбиле.

Напомним, что до недавнего времени США, поддерживая оружием и деньгами курдских сепаратистов, формально заявляли о приверженности территориальной целостности Ирака. Публично призывая не торопиться с «референдумом», Вашингтон одновременно прямо подталкивал курдов к провозглашению независимости, аннексии территорий, не входящих в состав курдской автономии, и к конфликту с Багдадом.

Впрочем, курдам, судя по всему, хватило здравого смысла удержаться от столь настойчиво навязываемой им Штатами и Израилем война на три фронта — с Ираком, Ираном, Турцией. В Эрбиле сыграли назад, фактически сдав Киркук, и заявили о готовности «заморозить» результаты референдума.

Но, очевидно, подобный мирный исход явно не входит в планы американо-израильских провокаторов. Об этом свидетельствуют движения Конгресса США, который явно подталкивает курдских боевиков к усилению конфронтации с Ираком и солидарными с ним Турцией и Ираном.

При этом среди иракских курдов довольно сильна «партия войны», которая обвиняет занимающую умеренную позицию часть руководства автономии в национальном предательстве и «сливе» курдских достижений на пути независимости, и призывает к «жесткому ответу» Багдаду. И сегодня Вашингтон льет воду на мельницу этих безответственных авантюристов.

Вернее, англосаксы традиционно разжигают костер войны на Ближнем Востоке, плеская в пламя бензин.

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования