пятница, 15 Ноября, 2019

Подробно

Наказание и штраф за езду на мотоцикле без прав

Отдел информации
11.11.2017 - 07:17
Наказание и штраф за езду на мотоцикле без прав

Мотоцикл - отличное транспортное средство. Особенно этот вид транспортного средства любим людьми, которые просто обожают скорость и быструю езду. Но некоторые водители предпочитают нарушать закон, и ездят без прав, забыв их дома, либо же вообще их не имея. Если такого водителя остановят сотрудники полиции, то придется понести определенные наказания. Но, стоит отметить, что наказания в данных случаях бывают разные. И они будут зависеть от конкретной ситуации. Арест в данном случае не грозит. Чаще всего нарушители обходятся штрафами за езду без прав.

~ Оставил права.

Следуя нынешним действующим законам, человек управляющий транспортным средством обязан иметь водительское удостоверение, подтверждающее наличие определенной категории. Без исключений. Если же, при остановке водителя сотрудником полиции, прав он не предъявит, то водитель понесет наказание.

Следует привести в пример ситуацию, когда водитель имеет водительское удостоверение, но он просто забыл его дома. И управлял он транспортным средством без них.

В КоАП РФ сказано, что в случае оставления водительских прав дома, на водителя будет наложен штраф - 500 рублей. Но есть сумма минимальная. Случаев, в которых может быть оштрафован водитель, достаточно много. Более подробно можно ознакомиться здесь: (ссылка)

~ Нет необходимой категории.

Бывают случаи, когда человек имеет "права", но необходимой категории для управления мотоциклом у него нет. Такой случай также является нарушением. Если водитель, ранее управлявший только легковым автомобилем, решил пересесть на мотоцикл, то необходимо будет получить соответствующую категорию, для его управления. Категории для управления мотоциклом: А, А1.

Если водитель, не имеющий соответствующей категории будет остановлен сотрудником полиции, то на него будет также наложено определенное наказание. Но, оно также будет не очень серьезным. Конечно же, данный случай намного серьезнее, чем когда водитель просто "забыл права дома".

Штраф начинается с 5 тысяч и заканчивается 15 тысячами рублей. Сумма будет напрямую зависеть от ситуации, в который был остановлен водитель. Также штраф зависит от региона, в котором произошла данная ситуация. Чаще всего, самая большая сумма назначается в городах федерального значения. В небольших городах штраф, обычно, минимальный.

~ Конфискация.

За вождение без необходимой категории может быть наложено и дополнительное наказание. А именно конфискация мотоцикла.

Транспортное средство будет немедленно конфисковано. Следовательно, управлять мотоциклом водитель пока не сможет. Транспортное средство отправится на стоянку. Забрать его можно будет только после уплаты выписанного штрафа.

~ Лишение водительских прав.

Случается так, что человек садится управлять мотоциклом совершенно не имея прав. Почему такое происходит? Потому что права уже забирали ранее. Как и было сказано, выписанный штраф будет напрямую связан с ситуацией. Иногда, можно отделаться штрафом, в других же случаях, можно вполне остаться без транспортного средства.

Нарушение - серьезное. За управление транспортом после лишения прав, полагается штраф в 30 000 тысяч рублей. В некоторых ситуациях бывают исключения, но случаются они крайне редко. Если водитель будет остановлен сотрудником полиции, то штрафа в достаточно большую сумму ему точно не избежать.

Чаще всего, данное нарушение влечет за собой только получение штрафа. Только исходя из ситуации, в которой был остановлен водитель, сумма выплаты будет изменяться.

Бывает и исключение, в ходе которого человек может управлять мотоциклом и без правил - это обучение в автошколе на данную категорию. Главное, чтобы мотоцикл был строго учебный, а также обязательно присутствие с обучающимся инструктора по вождению. Закон не нарушается только в этом случае. Все остальные будут обязательно наказаны.

По материалам сайта: https://businessman.ru/new-nakazanie-i-shtraf-za-ezdu-na-motocikle-bez-prav-zakon-trebovaniya-i-pravila.html

Больше материалов по теме

14.11 - 16:36 Разное
Популярная услуга на территории Москвы и Московской области
14.11 - 14:07 Разное
Чем полезно употребление бобровой струи, мускуса кабарги и медвежьей желчи
14.11 - 11:04 Разное
Достижения современной медицины в области лечения патологии
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования