воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Поколение бешеных псов

Петр Иванченко
11.11.2017 - 20:27
Поколение бешеных псов

Вопрос нейтрализации «хероев АТО» станет приоритетным для любой власти, которая будет на Украине

От украинских карателей, возвращающихся с Донбасса, шарахаются, как от зачумленных. Жители Украины стараются свести свои контакты с ними к минимуму, от них отворачиваются прежние друзья и даже родственники. И дело тут не столько в политической подоплеке, сколько в том, что их откровенно боятся, как боятся маньяков или бешеных животных. 

В эфире одной из телепередач на укроТВ председатель правления «Ветераны АТО Луганщины» Артём Коваленко жаловался, что боевики украинских формирований, вернувшись с войны, сталкиваются с нежеланием работодателей связываться с бывшими военными из-за риска их неадекватного поведения.

По его словам, в контролируемой Киевом части Луганской области не так-то и много работы — из-за экономического кризиса новые рабочие места фактически не создаются.

«Плюс ещё, как мы поняли из разговоров с работодателями, они стараются не брать участников боевых действий на работу. Казалось бы — эти ребята защищали нашу страну, защищали свою землю. Однако, многие работодатели считают, что те парни, которые защищали свою землю, прошли через определённые военные события, и потому не будут молчать и мириться с тем, что увидят. То есть, у них повышенное чувство справедливости, и они готовы на совершенно разные действия. Такая тенденция наблюдается не только по нашему региону, но и по всей стране в целом», - заявил Коваленко. 

Впрочем, работодателей пугает отнюдь не тяга бывших карателей к социальной справедливости (в их представлении), а нечто совсем другое.

Не так давно главный военный психиатр ВСУ полковник Олег Друзь,  выступая на круглом столе Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, признал, что 98% участников «АТО» являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении. 

«Участники боевых действий по возвращению в мирную жизнь могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи вследствие действия боевых стресс-факторов. Расстройства бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни», - сказал главный психиатр ВСУ. Кроме того он указал, что при этом 93% «атошников» скрывают наличие у них проблем и отказываются от медицинской и психологической помощи.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), о котором говорит Друзь, является обычным следствием всех войн и конфликтов. Однако, согласно данным исследований, этим расстройством страдало до 29% ветеранов Второй Мировой войны, до 25-30% американских ветеранов вьетнамской войны и до 18,6% участников боевых действий в Афганистане. 

Однако на Украине среди боевиков ВСУ и националистических карбатов это число достигает, согласно данным главного военного психиатра, 98%! 

То есть, практически все «атошники» страдают ПТСР. Словом, все они — больные люди, нуждающиеся в длительном и серьезном лечении, опасные для общества и своих близких, не способные к созидательному труду и к нормальной жизни.

Собственно, столь невероятные цифры могут быть связаны и с тем, что значительная часть карателей изначально, еще до своего участия в войне с народом Донбасса, имели серьезные проблемы с психикой. Если учесть количество уголовников и прочих девиантов среди боевиков ВСУ и карбатов, то становится ясно, что не столько они пострадали от ужасов войны, сколько сами, или вернее их больная и извращенная психика стала причиной многих этих ужасов. Война все эти патологии закрепила и усилила. И то что они несли в Донбасс, они теперь тащат на Украину, причем в еще более жутких формах.  

Волна преступлений, совершаемых бывшими карателями, захлестывает украинские города и поселки. Сами «атошники» социально дезадаптированы, страдают тяжелыми расстройствами, совершают суициды чуть ли не в массовом порядке.

Все это усугубляется тем, что общество к бывшим карателям равнодушно, а то и откровенно враждебно. Их считают не героями и защитниками, а «лохами», не сумевшими избежать отправки в Донбасс, а также бандитами, убийцами, насильниками и грабителями, к тому же с «поехавшими крышами». 

Раздражение к ним усиливается тем, что на фоне общего развала и обнищания, они довольно нагло и агрессивно требуют себе бесконечных льгот и привилегий, почестей и «особого отношения», демонстрируя при этом, готовность самим добывать все эти «бонусы». Повсеместно бывшие каратели сбились в банды, промышляющие рэкетом, рейдерством, «решением» коммерческих споров, захватом заложников, «крышеванием» проституции, игорного бизнеса и наркоторговли. На этом поприще они весьма серьезно теснят «профессионалов» ОПГ, часто переигрывая их в силу боевой подготовки и общей «отмороженности».

При этом украинские СМИ сообщают, что для некоторых обитателей украинской глубинки участие в «АТО» становится своего рода «социальным лифтом» и открывает для них возможность вступить в «ветеранское» бандформирование и пожить «красиво» (хотя и недолго).

Впрочем, не всем выпадает такая «удача»: ОПГ — не резиновые. И многие каратели со «съехавшей» крышей, не найдя места на Украине, едут «шукати щастя» за границу, в том числе, и в Россию. И это может стать весьма серьезной проблемой, если заранее не обезопасить себя от подобного рода «визитов».

Впрочем, проблему «ветеранов АТО» придется решать и тем, под чьей властью окажутся территории Украины, поскольку без решения этого вопроса невозможно будет обеспечить общественный порядок и нормальную жизнь общества. Вопрос вполне можно сравнить с эпидемией бешенства среди бродячих собак, и его решение должно быть аналогичным.

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования