Процесс разрешения трудовых разногласий
Отдел информации

Процесс разрешения трудовых разногласий

Нередки случаи, когда работодатель становиться недоволен действиями сотрудника, а сотрудник выступает против решения работодателя. В этом случае между ними могут возникнуть разногласия. Если стороны не смогут договориться мирным путем, к решению этих споров можно привлечь уполномоченный юридический орган, например, суд. Только в результате изучения противоречивых действий рабочего и нанимателя в суде, такие противоречия называют трудовыми спорами.

Они могут появиться в процессе осуществления нарушения законодательства о труде, в частности, нарушение права работника на труд в нормальных условия или, наоборот, отказ работника от выполнения его обязанностей. Вот только трудовой спор станет таковым, когда в дело вмешается правомочный орган.

Трудовые споры появляются в связи с различными обстоятельствами:

  • нарушений условий труда
  • нарушение Трудового кодекса
  • ущемление прав сотрудника
  • необоснованные требования нанимателя к работнику.

Статья 37 Конституции РФ устанавливает право на разрешение коллективных или индивидуальных споров законным путем, с возможностью участвовать в забастовках, митингах и демонстрациях.

Для решения споров и работник, и работодатель могут рассчитывать на защиту судом своих прав и свобод. Также участники трудовых споров могут обжаловать действия уполномоченных органов в суде.

Выделяют коллективные и индивидуальные трудовые споры.

Прежде чем разрешать противоречия между сотрудниками и администрацией предприятия необходимо выяснить причину разногласий и их предмет. В противном случае решение по этому делу не будет иметь законной силы, а соответственно, его нельзя будет осуществить.

Изначально все трудовые споры рассматриваются в специальном органе – Комиссии по трудовым спорам. Это обязательный этап перед передачей дела в суд. Ряд споров может рассматриваться напрямую судом или же другим вышестоящим органом.

Только в суде решаются вопросы о незаконном увольнении, о восстановлении на рабочем месте вне зависимости от корректировки времени и причины лишения работы. В судебные органы могут обращаться работники, недовольные условиями оплаты труда, сотрудники, которые не получили выплату за нанесенный им ущерб, связанный с нарушением их прав.

Вопрос о решении трудового спора в суде может поднять и работодатель. В случае если работник не компенсировал убытки, нанесенные предприятию своей деятельностью, к примеру, прогулял работу, явился на место работы в нетрезвом состоянии или причинил ущерб оборудованию предприятия.

На рассмотрение спора, комиссии предлагается 10 дней. Если решение по спору в течение этого времени не вынесено, то работник может обратиться с этим вопросом в суд. И уже суд будет выносить постановление.

Если комиссия вынесла решение по спору, то участники разногласий обязаны в точности его выполнить. В случае, когда работник или работодатель несогласны с решением комиссии, они могут его обжаловать в вышестоящем органе. Когда стороны отказываются выполнять решение комиссии, требовать его исполнения могут судебные приставы.

Характерно, что требовать рассмотрение трудового спора в суде могут не только сотрудники предприятия и его руководство, но и профсоюз. Для разрешения вопроса о компенсации материального вреда устанавливается годовой срок со дня нанесения ущерба, по вопросам увольнения сотрудника – по прошествии месяца со дня увольнения.

Если по заявлению сотрудника был получен положительный ответ, то обязанность понести все расходы ложиться на нанимателя и предприятие. Если ответ по иску сотрудника был отрицательным, то судебные расходы не взимаются. В противном случае, если заявителем является руководство предприятия, с него взыскиваются все судебные затраты.

Помимо индивидуальных споров существуют и коллективные. Такие противоречия возникают если сотрудники предприятия недовольны изменением оплаты труда или коллективного трудового договора. В таком случае суд назначает ответственного по делам работника, профсоюз, а также ответственных от нанимателей – само руководство.

Заявление трудового коллектива в письменном виде направляется к руководству предприятием. Свое решение наниматель объявляет в трехдневный срок. Если требования сотрудников выполнены, то противоречия считаются разрешенными и необходимости в привлечении комиссии или суда не возникает. Если наниматель не выполняет условия сотрудников, они могут начать процесс примирения или же подать жалобу в судебный орган. В случае, когда руководство предприятием отказывается от примирения, сотрудники могут показать свое недовольство через демонстрацию или митинг.

Окончание митинга должно стать примирение обеих сторон.

Во время протеста сотрудники не получают никаких выплат, но оплата за труд остается. Если наниматель не стремится выполнить условия своих сотрудников, это становится нарушением закона. В итоге администрация предприятия понесет наказания за свои действия.

Таким образом, разрешение трудовых противоречий между предприятием и его сотрудниками охраняется законом и судом.

Источник: znatoktruda.ru