воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Зиккурат не убирают. Пока

Отдел информации
08.11.2017 - 14:02
Зиккурат не убирают. Пока

В последние дни в обществе активно ведутся разговоры о выносе тела Ленина и его захоронении.  

Соответственно Русская Православная Церковь (РПЦ) не могла остаться в стороне от полемики. Другое дело, что РПЦ, выступая за захоронение тела Ленина, считает, что вопрос должен решиться сам собой, когда не будет вызывать столь широкого общественного резонанса. 

«Позиция церкви в том, что нужно похоронить. Но позиция церкви пасторская. Это значит, что церковь никогда не будет поддерживать какие-то шаги, которые приведут к увеличению волнений. Мы считаем, что это произойдет само собой, когда не будет вызывать таких взрывов в обществе», - заявил в интервью на телеканале «Звезда» председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. 

Подобное мнение озвучено не впервые. Еще в феврале этого года в интервью «Комсомольской правде» Владимир Легойда заявил, что не считает вопрос будущего тела Ленина «сверхпринципиальным», хотя он,​ «конечно, имеет символическое измерение». И ситуация «разрешится со временем естественным и спокойным образом». Надо лишь чуть-чуть подождать. Очевидно, Церковь не приемлет никакого рода провокаций. 

Напомним, очередная дискуссия о целесообразности перезахоронения Ленина вновь началась после того, как в начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров призвал прекратить «глазеть на труп» и похоронить Ленина, отметив, что такое решение было бы «разумным и человечным». По его мнению, принять такое решение должен президент России Владимир Путин. Но, похоже, многолетняя пытка вождя всех времен и народов не прекратится в ближайшее время. 

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вопрос захоронения не стоит на повестке дня в Кремле. 

В свою очередь глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал неприемлемым решение данного вопроса в канун векового юбилея революции. По его мнению, попытка перезахоронить Ленина вызовет массовые беспорядки и должна быть пресечена. С ним солидарна спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая считает, что перезахоронение Ленина произойдет тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Она подчеркнула, что есть поколение, для которого имя вождя мирового пролетариата много значит, и что «эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям и идеалам».

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования