воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Украина готовится к зиме

Ирина Антонова
08.11.2017 - 13:27
Украина готовится к зиме

На Украине обнародовали перечень российских компаний, которые попали в новый санкционный список. Оказывается, Министерство экономического развития и торговли Незалежной еще 19 сентября тихой сапой внесло десятки фирм РФ в черный список в ожидании подходящего момента для его публикации.   

Речь идет о «применении специальной санкции — временной приостановке осуществления внешнеэкономической деятельности на территории Украины». В списке указаны 25 компаний. А на следующий день после того, как Киев навестил спецпредставитель США по урегулированию в Донбассе Курт Волкер, появился другой приказ министерства — от 30 октября — с новыми перечнем опальных компаний.  

Примечательно, что в списке помимо предприятий пищевой промышленности, стройматериалов и оборудования, оказалась российская компания «Южтранс», поставляющая в страну дефицитный уголь антрацитовой группы. Как известно, по итогам января — сентября Украина увеличила импорт каменного угля и антрацита, а основным поставщиком осталась Россия, которая поставила более половины этого вида топлива.  

Как объяснили в министерстве, санкции решили ввести по ходатайству СБУ и Генпрокуратуры Украины за действия, «которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности», за нарушение закона «О внешнеэкономической деятельности» и Таможенного кодекса Украины. Чем вызвана подобная непредусмотрительность, можно только догадываться.  

Откровенно действовать во вред стране стало традицией для украинских деятелей. Очевидно, Волкер приезжал не просто так. По крайней мере он одобрил появление в Верховной раде законопроекта о мирной реинтеграции Донбасса.   

Тот самый законопроект, который по мнению экспертов может привести к разрыву дипломатических отношений с Россией по инициативе Украины. Как полагают в кулуарах, большинство парламентариев его поддержат 16 ноября. И после соответствующего указа  Порошенко закон вступит в силу, в результате чего российские дипучреждения на Украине и украинские в России будут закрыты. «В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга», - цитирует «Коммерсант» депутата Верховной Рады Ивана Винника. 

Впрочем, вся эта эскалация негатива возможно свидетельствует о том, что украинские политики решили освежить русофобскую риторику. Некоторые эксперты не исключают, что на носу очередные досрочные выборы, и в Киеве ощущают необходимость взбодрить свой электорат. А на деле Киев не заинтересован в разрыве.  

Хотя по мнению местных утопистов, разрыв дипотношений с Россией не должен создать проблем для Украины. «Проблемы будут только у украинских трудовых мигрантов, работающих в России. Но со временем они найдут себе новые рабочие места — в нашей стране или в Европе», - объявил киевский политтехнолог Виктор Уколов. Действительно, проблемы весьма скромные, учитывая миллионную армию украинских гастарбайтеров в России и массовую безработицу в Незалежной. 

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования