суббота, 16 Ноября, 2019

Подробно

Палачи стали жертвами

Ирина Антонова
03.11.2017 - 09:58
Палачи стали жертвами

Европа давно сквозь пальцы смотрит на фашистские подвиги в странах Балтии, главное, чтобы те систематически кидали камни в сторону России. А между тем, закон, который принял вчера сейм Латвии, уравнивающий статус ветеранов армии нацистской Германии и Вооруженных сил СССР, участвовавших во Второй Мировой войне, должен был бы возмутить всю европейскую общественность. Но — тишина.  

Неужели всех убедили удивительной наглости доводы латвийских политиков?  

По словам разработчика закона депутата Ритварса Янсонса, все участники, независимо от стороны, на которой сражались, являются жертвами Второй мировой войны. Он убежден, что латыши были привлечены к участию в войне незаконно, так как латвийского государства тогда не существовало. При этом авторы закона не забыли уравнять в преступном статусе СС, гестапо и КГБ СССР, сотрудники которых не могут называться ветеранами Второй Мировой войны.

Получившим заветный статус будут выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Вопросы о предоставлении социальной помощи и льгот ветеранам будут решаться в органах местного самоуправления.  

И это еще не все перлы от латвийских депутатов, которые делают все, чтобы воевавшие во Второй Мировой войне красноармейцы официально не считались участниками боевых действий.  

«Участниками Второй Мировой войны планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который уже прошел второе чтение. То есть, советские воины, которые освобождали Латвию от фашистских изуверов, а их большинство, участниками войны считаться не будут.  

По словам депутата сейма Бориса Цилевича, который представляет партию «Согласие», выступающую против этой инициативы, законопроект исключает из списка претендентов на статус ветерана тех, кто имеет статус негражданина или гражданство другого государства.

Зато статус участника Второй Мировой войны будет присвоен гражданам Латвии, которые в составе регулярных вооруженных подразделений других стран воевали против СССР или гитлеровской Германии. «Такой подход преподносится как национальное примирение, однако это «примирение» с явным перекосом в пользу ветеранов легиона SS и больше похоже на попытку реванша. Так, статус участника войны не смогут получить неграждане Латвии. Более того, статус не будут присваивать и тем из них, кто получил латвийское гражданство в порядке натурализации. В законопроекте особо оговорено, что удостоверение участника Великой Отечественной войны само по себе не является основанием для присвоения статуса участника Второй мировой войны», - сообщает латвийский портал Baltnews. 

Больше материалов по теме

Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования