Свет в Алапаевской шахте
Петр Мультатули

Свет в Алапаевской шахте

1 ноября 1864 года в Дармштадте родилась святая Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, урожденная Принцесса Гессен-Дармштадтская Елизавета Александра Луиза Алиса

Великая Княгиня Елизавета Феодоровна была старшей сестрой Государыни Императрицы Александры Феодоровны, святой Царицы-Мученицы.

Принцесса Элла, как будущую Великую Княгиню называли в семье, получила домашнее образование. После смерти матери от дифтерии в декабре 1878 года она воспитывалась в Англии. В июне 1884 года Элла вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича — брата Императора Александра III.

В апреле 1891 года Великая Княгиня перешла в Православие под именем Елизаветы Феодоровны. Она активно занималась делами милосердия, была председателем Петровского благотворительного общества, Первого Санкт-Петербургского дамского комитета Российского общества Красного Креста, Царскосельского благотворительного общества. Во время Русско-японской войны возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, вдовам и детям погибших.

4 февраля 1905 года Великий Князь Сергей Александрович был убит в Кремле бомбой, которую бросил в его карету член эсеровской Боевой организации Иван Каляев. Тело Великого Князя Сергея Александровича было разорвано на куски. Великая Княгиня сама собирала останки своего супруга. 8 февраля 1905 года Елизавета Феодоровна посетила убийцу мужа в тюрьме. Каляев встретил ее очень грубо и агрессивно. Елизавета Феодоровна спросила его: «Я — жена того, кого вы убили. Удивляюсь вашему поступку. Он был доброго сердца человек, никому зла не сделал и исполнял свой долг». На это Каляев ответил: «Про то знают те, которые поручили мне это сделать, я исполнил свое поручение». Тогда Великая Княгиня сказала: «Зная доброе сердце Покойного, я прощаю вас» и благословила убийцу. Однако никакого раскаяния Каляев не проявил: он написал дерзкое письмо Великой Княгине, в котором называл ее «бесстыжей интриганкой Охранного отделения».

После убийства супруга Елизавета Федоровна распустила двор и посвятила себя благотворительности. Возглавив Императорское Православное Палестинское общество, председателем которого долгое время был Сергей Александрович, Великая Княгиня приняла на себя всю заботу о паломниках из России на Святую Землю.

С момента кончины супруга Елизавета Федоровна не снимала траур. Ее спальня в Николаевском дворце стала напоминать монашескую келью. На светских приемах она не появлялась.

В 1907 году на улице Большая Ордынка она приобрела усадьбу для устройства Марфо-Мариинской обители сестер милосердия. В апреле 1910 года была назначена настоятельницей обители.

С начала Первой Мировой войны под руководством Великой Княгини формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви. В Марфо-Мариинской обители был открыт госпиталь.

После Февральской революции Елизавета Федоровна отклонила предложение императора Вильгельма II уехать в Германию.

7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, Патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель. Через полчаса после отбытия Патриарха Елизавета Фёдоровна была арестована чекистами по личному распоряжению Дзержинского и заключена под стражу. Вскоре ее выслали в Пермь. Высылка Елизаветы Фёдоровны являлась одним из звеньев общего плана большевиков по концентрации на Урале всех представителей Династии Романовых, для последующего их убийства.

В июле 1918 года Елизавету Феодоровну перевезли в город Алапаевск, где она и другие члены Дома Романовых содержались в Напольной школе. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года, то есть на следующие сутки после убийства Царской Семьи в Екатеринбурге, великая княгиня Елизавета Фёдоровна была сброшена большевиками в шахту в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней в ту же шахту были сброшены: Великий Князь Сергей Михайлович, князья Императорской крови Иоанн, Константин, князь Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, а также управляющий Фёдор Семёнович Ремез и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, была перевязана частью апостольника Великой Княгини.

В 1981 году великая княгиня Елизавета Феодоровна и сестра Варвара были канонизированы Русской православной церковью заграницей, а в 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

«Царьград-ТВ»