вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Дейр-эз-Зор. Победа близка

Павел Разгуляев
31.10.2017 - 16:52
Дейр-эз-Зор. Победа близка

Правительственные войска в скором времени полностью освободят от террористов ИГ (запрещенная в России группировка) город Дейр-эз-Зор на северо-востоке САР, который с 2014 года был частично занят боевиками, а частично блокировался. Блокаду прорвали 5 сентября. С этого времени армия Сирии (САА) при мощной поддержке российских добровольцев из так называемой ЧВК Вагнера ведет ожесточенные бои с террористами буквально за каждый квадратный метр территории, – сообщает издание versia.ru.

Дейр-эз-Зор – важный транспортный и промышленный узел Сирии, вокруг него расположены нефтяные поля и скважины. Некоторые военные эксперты сравнивают взятие Дейр-эз-Зора с битвой за Берлин в 1945 году. Например, военный эксперт Виктор Баранец считает, что поражение ИГ в Дейр-эз-Зоре будет означать, что активное боевое сопротивление террористы больше оказывать не смогут. Поражение станет для них не только военным, но и моральным, «перед всем миром».

Именно по этой причине в Дейр-эз-Зор стянуты основные силы ИГ. Им противостоят элитные подразделения сирийской армии. Однако основу для успешного наступления закладывают именно российские добровольцы. Они выполняют разведывательную и штурмовую работу. Хорошее вооружение и большой опыт участия в различных боевых операциях позволяет отрядам «вагнеровцев» первыми занимать плацдарм. Они уже зарекомендовали себя как подразделение, эффективно выполняющее такие задачи. Уже после в бой идут подразделения армии Асада.

Так накануне утром отряды добровольцев первыми вошли в районы Аль-Хамидия и Аль-Джубейль в городе. После САА заняла несколько кварталов в них. На протяжении всего дня разворачивались кровопролитные бои. Военные источники сообщают, что убиты не менее 50 террористов ИГ. Грамотные действия «вагнеровцев» позволили избежать серьезных потерь среди сирийских военных. Военные источники уверены, что Аль-Хамидия будет взята в ближайшие сутки. 

Есть успехи САА и за пределами города, в одноименной провинции: по данным информационного агентства Al-Masdar News, войска Башара Асада продвинулись на семь километров к востоку от станции Т-2 в сторону города Абу-Кемаль. Сейчас готовится операция по освобождению этого города, так как он является последним форпостом ИГ в Сирии и главным их транспортным хабом: из Абу-Кемаля идет снабжение террористов между Сирией и Ираком. Кроме того, вокруг населенного пункта есть важные нефтяные месторождения.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования