Отечественный кинематограф в датах и событиях
Отдел информации

Отечественный кинематограф в датах и событиях

Русский фильм – отдельная страница в истории кинематографа. В нашей стране первые документальные ленты появились в конце XIX века. Игровые – в начале ХХ. Это были мелодрамы, детективы, боевики, экранизация классики. Хрестоматийными стали «Броненосец Потёмкин» и «Октябрь». Первые фильмы были немыми. Звуковое кино появилось лишь в 1931 году, подняв этот вид искусства на более высокую ступень.

Этапы развития

Если условно разделить становление отечественного кинематографа на периоды, то они практически полностью отражают особенности исторического развития страны:

  1. Дореволюционный.
  2. Советский:
  • гражданская война (1919–1921);
  • НЭП (1922–1929);
  • рождение звукового кино (1930–1940);
  • Великая Отечественная война (1941–1945);
  • восстановительный период (1946–1952);
  • «оттепель» (50-е –60-е);
  • «застой» (70-е – 1-я половина 80-х);
  • перестройка (2-я половина 80-х – 1991).

3. Постсоветский.

Понятно, что каждая пора наложила отпечаток на тематику и качество русского фильма. Однако не следует думать, что исторический период предполагает съёмки только о конкретном этапе развития. Просто в сложные годы состояние экономики не позволяло выделять большие средства на кинематографическую индустрию. Тем не менее русское кино советского периода до сих пор востребовано. Сценарий, режиссёрская работа, несравненное мастерство актёров сделали своё дело. В те времена не деньги были решающими, а фанатическая преданность любимой профессии.

Следует отметить, что фильмотеки сохранили на полках много фильмов, которые по разным причинам так и не вышли на экран. Тем, кому интересны русские киноленты, ссылка http://www.tvcok.ru/video/russkij-film/ поможет просмотреть в режиме онлайн самые любимые и популярные.

Тематика и жанры

Если говорить о жанровом разнообразии, то предпочтение отдавалось развлекательным, поучительным, патриотическим и «душещипательным» направлениям. Это драма, комедия, мелодрама, водевиль, боевик, детектив, пародия, исторические, приключенческие, фантастические.

Основными темами были и остаются:

  • исторические события и известные личности;
  • процесс становления советского государства (коллективизация, индустриализация);
  • отношения между людьми (любовь, ненависть, отцы и дети);
  • борьба с негативными явлениями в обществе (взяточничество, бюрократия, цинизм);
  • армия;
  • правоохранительные органы;
  • экранизация мировой и советской литературы.

Особо следует отметить детские фильмы. Они учили дружить, уважать, помогать, отличать добро и зло, просто жить. В это время была создана огромная коллекция по мотивам народных и литературных сказок. Мечты о полётах в космос воплощались в фантастических лентах.

Создатели не ограничивались одной серией. Было создано много двух- и многосерийных лент, каждая часть которых – полнометражные кино. Интрига заключалась в том, что один фильм заканчивался на самом интересном. Чтобы узнать концовку, нужно было обязательно посмотреть следующий.

Трудно выделить из всего многообразия конкретные работы, ведь о вкусах не спорят. Назвать один – обидеть другой. Если перечислять замечательных актёров, то можно кого-то пропустить. Зритель должен сам решить, что и кто лучше. Не следует забывать о мультипликационных фильмах для детей и взрослых, научно-популярных и документальных. В них также отобразилась эпоха.

Особенности обновлённого кино

Кинематография постсоветского периода – время, когда были сняты все табу, пришло переосмысление истории, появились современные технологии. Это принесло новые темы, жанры, спецэффекты. Наступило время других героев и по-своему талантливых актёров. Огромную популярность приобрели сериалы «без конца и края», фэнтези, мелодрамы. По-новому взглянули на армию и работу правоохранителей. Сняли «нимбы» с вождей и «переборщили» со свободой нравов. Сегодня можно найти фильмы на любой вкус. Поэтому появилась необходимость возрастной маркировки.

Самые уязвимые потребители продуктов кинематографа – дети. В их распоряжении не только телевизоры, но и компьютеры, планшеты, смартфоны. Задача родителей – помочь отличить качественное кино от подделки, не допустить раннего взросления.