Всеволод Драпкин

Награда за национальную дискриминацию

Дискриминация русского населения – является одной из главных задач национальной политики Латвии. Недавно происшедший в ней безобразный эпизод более чем красноречиво свидетельствует об этом.

Студентка Даце Калниня, подрабатывающая в киоске Narvesen, отказалась разговаривать с клиентом по-русски. Обычный случай для этих мест. Подобное происходило и в советские времена, но он получил широкую огласку. И работодатель поспешил уволить скандалистку. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но дальше стали происходить и вовсе удивительные события. Вначале хамка-киоскерша получила почетный диплом от  Национал-радикальной партии Visu Latvijai, как борец за национальные интересы Латвии.

Конечно, можно сказать, что это мнение некоей маргинальной группы, которым можно и пренебречь. Но вскоре после этого Калниня была отмечена вполне официальной структурой. Она была награждена призом Центра государственного языка под названием «Дружественная среда для государственного языка». Во время вручения приза заведующий отделом контроля Центра Антон Курситис заявил, что охотно принял бы девушку на работу в свое ведомство. Он же, выступая перед представителями прессы, заявил: «В первую очередь хочу подчеркнуть, что русский язык является в Латвии таким же иностранным, как и немецкий, французский, английский и любой другой язык. И те, кто в школе не изучал русский язык, имеют право работать в Латвии и не понимать по-русски. Точно так же как в Германии не обязательно понимать шведский язык, а в России работнику не обязательно владеть, например, татарским или украинским языком, - отметил Антон Курситис. - Я лично согласился бы с ситуацией, когда приходит, например, старый человек, не владеющий госязыком, тогда продавец, если знает русский язык, может отвечать ему по-русски. Но молодые люди и люди среднего возраста, проживающие в Латвии последние 20 лет, - все изучали латышский язык не один год и спокойно могут на бытовом уровне говорить на госязыке». А проблему неиспользования государственного языка он видит в самодостаточности русской общины в Латвии: «Вижу только одну причину - в самодостаточности русского языка, когда можно работать и общаться только среди русских и нет необходимости говорить на госязыке».

По словам Курситиса, в таких городах, как Валмиера, Екабпилс, Айзкраукле, Огре - нет проблем, потому что там русскоязычное население в меньшинстве. Их 20-30% и каждый день на работе, в общественных местах они пересекаются и без проблем общаются на латышском языке. Сложнее обстоит дело там, где русскоязычные в большинстве, например, в Риге - 59%, в Даугавпилсе - 85%.

Курситис также подчеркнул, что не стоит раздувать ажиотаж вокруг отдельных ситуаций, а надо спокойно решать проблему с помощью нормативной базы, которая будет регулировать права и обязанности в отношениях работник - клиент - работодатель. Но при этом именно его организация, следом за неонацистской партией, сделала все, чтобы представить эпизод бытового хамства, пусть даже замешанного на шовинизме и ксенофобии, превратить в пример «гражданского мужества», которому латыши обязаны подражать.

Надеяться на то, что факт государственной поддержки национальной дискриминации и ксенофобии получит должную оценку в соответствующих структурах ЕС, маловероятно, если учитывать русофобские настроения и ангажированность европейских политиков и представителей судебных инстанций. Но совершенно очевидно, что данные действия не должно оставить без последствий руководство нашей страны.