пятница, 24 Ноября, 2017

Подробно

Мадьярофобия режима в Киеве

Игорь Усольцев
17.10.2017 - 09:47
Мадьярофобия режима в Киеве

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью венгерскоязычной румынской газете Kronika заявил о недопустимости дискриминации национальных меньшинств на Украине. 

Орбан призвал украинцев определиться, являются ли они европейцами или нет. Если являются, тогда должны соблюдать нормы, принятые в европейском сообществе, и не лишать нацменьшинства ранее данных им прав. Закон же «Об образовании», одобренный Петром Порошенко, нацелен на ассимиляцию нацменьшинств.  

Добавим от себя: если бы только на культурную ассимиляцию, это полбеды! Украинская система образования заточена на массовое изготовление носителей националистической идеологии, плюющихся ненавистью во всех соседей, потому что согласно убеждениям украинского национализма все соседи Украины ей что-то должны.  

На Украине проживает 150 тыс. венгров. В школах с венгерским языком обучения учатся 16 тыс. из них. Киев говорит, что этого достаточно. Будапешт считает, что это слишком мало. 

«Мы верили украинцам…, предоставили Украине торговые преференции и проголосовали за предоставление безвизового режима с Евросоюзом», - сказал Орбан. Действия Украины он назвал ударом ниже пояса и заверил, что отныне проблеме украинских венгров Будапешт будет уделять особое внимание. 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто выразился ещё жёстче. Он сказал, что Украина может теперь забыть о европейской интеграции и пообещал блокирование Венгрией любых значимых для Украины инициатив и проектов на международном уровне. 

Киев уже давно смотрит на венгров как на проблему. Традиционное место их проживания — Закарпатье. В некоторых районах венгры составляют подавляющее большинство населения. Закарпатье тысячу лет находилось в составе Венгерского королевства, по-венгерски жителей региона называли «мадьяр орос» (венгерские русские), и никогда — украинцами.  

«Мадьяр орос» — это русины. Это самый западный осколок общерусского древа, много веков живший в отрыве от общего культурного корня, приобретя за это время множество специфических черт, отличающих современных русинов от современных русских. 

Современная Украина видит в русинах противников, не желающих превращаться в фанатов ОУН-УПА. Получив Закарпатье в свой состав лишь в 1944 г., Советская Украина, а затем постсоветская, не придумала ничего лучше как подавлять исторически естественную русинскую идентичность искусственной украинской.  

Закарпатские венгры, разумеется, объединились с русинами для защиты своих культурных прав и свобод. Будапешт, разумеется, тут же принялся их поддерживать финансово и дипломатически. Так развился венгерский и русинский вопрос — камень преткновения в отношениях Украины и Венгрии.  

Откажись Киев от националистической идеологии, все могло бы быть по-другому. Но национализм – это залог выживания украинских элит.  

Без национализма они не смогут объяснить гражданам, почему между Украиной (Малороссией) и Россией (Великороссией) должны существовать границы, разъединившие семьи и проведённые рукой эгоистичных политиков. Без национализма Украина неизбежно качнется в сторону России, а это украинской элите не надо. Элита сама хочет быть президентами, министрами и замминистров, сидеть на шее у народа и кормиться за его счёт. В этом и есть смысл украинской независимости.

Венгры стали заложниками украинской русофобии, мутировавшей, со временем, в мадьярофобию. Не желая идти на компромиссы, Киев сам пошёл на обострение отношений. Будапешт за всем наблюдает со стороны, и делает выводы, не сулящие Украине ничего хорошего. 

Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
В России запретили «легкие» сигареты
Ирина Антонова
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования