суббота, 21 Октября, 2017

Подробно

Финал битвы за Ракку

Николай Севостьянов
13.10.2017 - 12:31
Финал битвы за Ракку

Битва за Ракку подошла к своему финальному этапу, за которым — временное господство курдов над бывшей столицей Исламского Государства (запрещено в РФ). Временное — потому что сам проект федерации (или конфедерации), сформированной на арабских территориях, захваченных SDF и находящихся под курдским управлением, не имеет никаких шансов даже на среднесрочный успех, не говоря уже о каких-то более или менее серьёзных исторических сроках.

В самой основе данного проекта заложено сразу три фактора, которые делают его нежизнеспособным. Во-первых, слишком пёстрым является состав подразделений, которых загнали в рамки «Сирийских демократических сил». Последователи Оджалана, местные племена и часть давно уже мёртвой «Свободной сирийской армии» — это такой набор ингредиентов, из которого салат приготовить не удастся. Все они действуют исключительно в тактической координации, в основе которой лежат сиюминутные задачи, поставленные спонсором. А поскольку в роли последнего фигурируют Соединенные Штаты, это само по себе является вторым фактором нестабильности.

Сильное курдское государства Вашингтону не нужно, и дело даже не в личных симпатиях, а в том, что базовый принцип американской политики — это недопущение какой-либо интеграции в принципе. Страны должны делиться и распадаться, но ни в коем случае не собираться с нуля. Рожава нужна Белому дому лишь в качестве инструмента дальнейшей дезинтеграции Сирийской Арабской Республики. После того, как в руках SDF окажется максимально возможная территория, она тоже обязана рухнуть, породив новую волну нестабильности и анархии.

Третий фактор — полное отсутствие региональных союзников. Рожава (и тем более федеративный проект на её основе) — это то, что не нужно Асаду (мятеж северо-восточных провинций), Турции (база РПК в протогосударственном формате) и Эрбилю (конкуренты, наличие которых, кроме прочего, ужесточает позицию Анкары по сентябрьскому референдуму в Иракском Курдистане). И сегодня мы уже наблюдаем, как марширующие по Идлибу турки (не говоря уже о турецких прокси) открыто готовятся к ликвидации Африна — западного кантона Рожавы.

Хотя речь еще не идёт об агонии, но это вопрос времени, а пока оно не пришло, мы будем наблюдать дальнейшую реализацию сирийскими курдами тех задач, которые ставят перед ними Соединенные Штаты. Одна из последних — это предоставление коридора для боевиков ИГ, которые продолжают оборонять Ракку. То, с какой легкостью курды готовы на это пойти при том, что в боях за город SDF понесли довольно серьезные потери, весьма симптоматично, и отражает основный принцип любого левацкого руководства — важна только власть, а потери и национальная гордость не играют никакой роли.

Имея возможность уничтожить террористов, курды позволяют и позволят им уйти, как это уже случалось раньше. В прошлый раз Халифат незамедлительно обрушил освободившиеся силы на Дэйр-эз-Зор, теперь они скорее всего пойдут на Маядин. Довольны все — Штаты, YPG, исламисты. Плохо будет только сирийской армии и русским, которые поддерживают её наступление.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования