пятница, 15 Декабря, 2017

Подробно

Финны под колпаком НАТО

Йохан Бекман
13.10.2017 - 11:12
Финны под колпаком НАТО

В начале октября 2017-го в Хельсинки открыли "Экспертный Центр по противодействию гибридным угрозам" (по-фин. Hybridiosaamiskeskus, по-англ. Center of Excellence for Countering Hybrid Threats). Участвовали в мероприятии генсек НАТО Столтенберг и высший представитель ЕС Могерини, а также и финский президент и премьер.

Цель данного центра — ответ на "гибридные угрозы". Участники центра — 12 стран ЕС и НАТО (Испания, Великобритания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Германия, Финляндия, Эстония и США). В ходе визита президента Финляндии Ниинистё в Вашингтон в августе 2017-го, президент Трамп также упомянул о новом центре. Формально центр был создан в июле 2017-го национальным законом Финляндии "об экспертном центре по противодействию гибридным угрозам".

Особенность всего этого в том, что никто четко не определил, чем на самом деле занимается гибридный центр. Есть только неясные определения и комментарии.

Интересно, что сам закон о гибридном центре весьма четко определяет его характер: помещение центра неприкасаемо, архивы центра неприкасаемы, сотрудники центра имеют правовой иммунитет, и центр не обязан исполнять судебные решения. Итак, центр может заниматься чем хочет, никто не может его контролировать или проверять. Уже этот факт вызывает удивление у финнов и в финской прессе.

Ясно, что центр имеет разведывательные задачи в интересах НАТО. Но какие?

Финские политики уже ссылались на то, что гибридный центр в Хельсинки намерен сотрудничать с аналогичными центрами НАТО в Балтийских странах, т.е. с киберцентром НАТО в Таллине, с центром НАТО стратегических коммуникаций (т.н. информационных угроз) в Риге, и с центром НАТО по энергетической безопасности в Вильнюсе. Все эти центры являются такими же закрытыми базами НАТО, сотрудники которых имеют юридический иммунитет, и местные власти не могут контролировать их деятельность.

Центр в Хельсинки пока маленький — в его составе всего лишь несколько человек. Известные участники — центром руководит Матти Саарелайнен, бывший сотрудник полиции безопасности Финляндии, директор центра исследования — Ханна Смит, известный антироссийский пропагандист, популярный комментатор по делам России в финских СМИ (ранее работала в Александровском институте Хельсинского университета). В данный момент, пишут, что в центре есть всего лишь 6 финнов и 1 англичанин.

После теракта в финском городе Турку, где иммигрант из Марокко убил ножом 2 человек и ранил восьмерых, можно было бы предположить, что терроризм и пропаганда ИГИЛ находятся в поле исследования и представляют интерес для нового центра. Но об этом вообще никто не говорит.

Забавно, что в ходе семинара по поводу гибридных угроз в финском парламенте в августе 2017, директор исследования финского центра Ханна Смит заявила, что одной из задач центра — выяснить источники финансирования "альтернативных СМИ" Финляндии, т.е. тех новостных сайтов и ресурсов, которые не пропагандируют интересы ЕС и НАТО.

Интересно, что у нового центра весьма неясная роль среди похожих центров НАТО в Балтийских странах. Там разделение труда ясное: в Таллине киберугрозы, в Риге информационные угрозы, в Вильнюсе энергетические угрозы. Поэтому настоящая задача финского центра — что-то другое.

В итоге можно констатировать, что у нового финского центра НАТО особая задача — мониторинг общественного мнения по поводу НАТО и влияние на общественное мнение путем гибридных операций. Поэтому гибридный центр был создан в Хельсинки в следующих целях:

1) Накануне президентских выборов Финляндии (28.1.2018), наблюдать общественное мнение и гарантировать возможности переизбрания нынешнего президента Ниинистё, который уже положительно относится к НАТО и сотрудничеству Финляндии с НАТО. Таким образом, НАТО и США с помощью центра могут контролировать этот процесс, который является ключевым для интересов США в Финляндии. Сам центр и финские эксперты, близкие к нему, резко акцентирует тот факт, что Россия якобы намерена вмешиваться в президентские выборы в Финляндии (в СМИ Евросоюза пишут, что Россия вообще везде якобы вмешивается в выборы, также известно, как определенные круги США агрессивно пропагандируют якобы вмешательство России в президентские выборы в США и развивают параноидальные теории в связи с этим).

2) Также, на самом деле, цель гибридного центра — это гарантировать президентство Ниинистё, расширение и углубление сотрудничества Финляндии с НАТО, и контроль общественного мнения в связи с этим, и особенно гибридными операциями. Например, если в финской прессе появится негативная информация для Ниинистё, гибридный центр может сконцентрироваться на этом, заявив, что это гибридная операция России и вмешательство в президентские выборы в Финляндии.

3) Также, гибридный центр может затем осуществлять специальные меры противодействия в отношении СМИ и конкретных лиц, которые являются угрозами для президентства Ниинистё, например, журналистов, независимых СМИ и т.д. (например, клеветнические кампании в прессе против таких людей, аресты, обыски, и т.д.).

Напомним, что юридический иммунитет защищает деятельность центра, т.е. они могут заниматься чем хотят, финские власти никакого права не имеют вмешиваться в деятельность нового гибридного центра.

4) Сбор данных по поводу "диссидентов", т.е. людей, СМИ, экспертов и политиков, которые выступают против интересов НАТО и США в Финляндии, или в странах-участниках центра. В законе о гибридном центре написано, что "архивы" центра — база разведданных — являются неприкасаемые, финские власти и правоохранительные органы никакого права не имеют их проверять или контролировать. Поэтому, речь идет, скорее всего, о реестре граждан, их политических взглядах, компромате против них и т.д., что можно использовать в гибридных операциях против этих людей.

Как известно, главный редактор самого популярного финского интернет-издания "МВ-лехти" Илья Яницкин, уже более двух месяцев (с начало августа 2017-го) сидит в тюрьме, без обвинения, потому что финский истеблишмент оценивает его издание особенно опасным для их планов с НАТО и США, и против него было сфабриковано десятки уголовных дел (по разнообразным мелким статьям). Другой пример, финский активист Марко де Вит (Marco de Wit), который руководит движением "Финляндия на первом месте" (Suomi ensin) и организует пикеты и митинги по всей Финляндии, также редактирует статьи того же самого издания "МВ-лехти". Де Вит уже несколько раз был арестован, против него возбуждены разнообразные уголовные дела, идет постоянная клевета против него в финской прессе.

Забавно, что финский истеблишмент и пресса, обвиняют и Яницкина, и де Вита в сотрудничестве с Россией и характеризуют их деятельность как гибридные операции России, хотя Яницкин и де Вит никакого отношения к России не имеют.

Таким образом, можно констатировать, что данный центр на самом деле направлен против собственных граждан, чтобы контролировать политические процессы в интересах США и НАТО в Финляндии и других 11 странах-участниках данного центра.

Ирина Антонова
Анастасия Михайловская
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Алексей Сокольский
Анастасия Михайловская
Юрий Котенок
Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Петр Иванченко
Ольга Качура
выдворен из России по решению суда
Отдел информации
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования