пятница, 15 Декабря, 2017

Подробно

На смерть короля Югославии Александра I

Петр Мультатули
09.10.2017 - 23:43
На смерть короля Югославии Александра I

9 октября 1934 года в Марселе были убиты король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту, который, как и король, был непримиримым врагом сначала кайзеровской, а потом и нацистской Германии. 

Александр I Карагеоргиевич родился 17 (30) декабря 1888 года в семье будущего короля Сербии Петра I Карагеоргиевича и княгини Зорки. Наследник сербского престола получил блестящее образование в России. В 1904 году окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге и в 1909 году вернулся на родину. Во время Первой и Второй Балканский войн королевич Александр командовал Первой сербской армией и проявил исключительную отвагу. 

После того как летом 1914 года Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, королевич Александр направил Императору Николаю II телеграмму с криком о помощи. 14 (27) июля Государь написал принцу Александру ответ, в котором выразил полную поддержку Сербии: "Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим самым искренним желаниям мы в этом не успели, Ваше Высочество, можете быть уверены в том, что Россия не останется равнодушной к участи Сербии". 

После начала Первой Мировой войны королевич Александр назначается Верховным главнокомандующим Сербской армии, полностью деля со своими солдатами и горечь поражений, и радость побед. За мужество и личную храбрость принц-регент Александр был пожалован Императором Николаем II орденом Святого великомученика Георгия 4-й степени. 

После окончания Первой Мировой войны — в декабре 1918 года — было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое потом получило название Югославии. Доведенная войной до нищеты Сербия предоставила приют русской эмиграции. Как вспоминала Мейндорф: "Король Александр подарил русской общине в Белграде дом величиной в целый квартал и высотой в несколько этажей. Сравните: во Франции великие князья работали шоферами, таксистами, разносчиками газет; в Югославии же все русские работали по своим профессиям. В Университете Белграда было больше русских профессоров, чем сербских". 

Поэтому убийство Александра I Карагеоргиевича было воспринято как личная трагедия не только горячо любившим его сербским народом, но и русскими эмигрантами. Святитель Иоанн Шанхайский, глубоко уважавший югославского государя, не только молился об упокоении Александра I на отпевании короля, но и отслужил панихиду по нему на месте его убийства в Марселе.

Александр I был подло застрелен македонским террористом Владо Черноземским, принадлежавшим к боевой организации, тесно связанной с хорватскими усташами, за спиной которых стояли Гитлер и Муссолини. 

После трагических событий октября 1934 года наши Церкви неустанно поминают убиенных Государей Николая II Многострадального и короля Александра I. Вход же в Русский дом украсили две памятные мраморные доски. Одна с надписью: "Императору Николаю II — защитнику Сербии", а другая: "Королю Александру I — защитнику русских".

Так два братских народа через поминание своих убиенных Государей выражали духовную приверженность друг другу, оберегаемую и сегодня

«Царьград-ТВ»

Больше материалов по теме

Ничто не мешает русскому патриоту поддержать российского президента-западника
Время исторического беспамятства уходит
Орловский пехотный полк в борьбе за Крым и Новороссию в XVIII столетии.I
Ирина Антонова
Анастасия Михайловская
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Алексей Сокольский
Анастасия Михайловская
Юрий Котенок
Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Петр Иванченко
Ольга Качура
выдворен из России по решению суда
Отдел информации
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования