Во время беременности женщина несёт ответственность за 2 жизни – свою и своего будущего ребёнка. Одним из способов обеспечения организма нужными веществами будет отказ от употребления определённых продуктов питания. Ведь в многих из них имеются вредные вещества, которые попадают в формирующийся организм ребёнка и могут причинить ему вред. Поэтому мы расскажем, какую пищу нельзя есть при беременности.
Врачи выделяют 3 типа продуктов, которые могут быть опасными для здоровья матери и малыша:
- принимать категорически запрещено;
- от употребления лучше отказаться;
- употреблять можно, но с ограничениями.
Продукты, которые нельзя употреблять ни в коем случае
- Спиртные напитки. Этиловый спирт поражает нервную систему матери и ребёнка, вызывая необратимые последствия;
- сырые рыба и мясо. В них имеются листерии – бактерии вызывающие болезнь листериоз. Даже её лёгкая форма приводит к выкидышу или рождению мёртвого плода;
- некипячёное молоко и сырые яйца. В них водятся бактерии сальмонеллы, которые приводят к тяжёлым последствиям для мамы и ребёнка;
- лесные грибы. Они собирают все ядовитые вещества, которые вызывают пищевые отравления. Если уж очень хочется, можно воспользоваться шампиньонами, выращенными в теплице;
- любые овощи и фрукты, которые плохо вымыты. Они приводят к пищевому отравлению, которое лечится антибиотиками.
Также предлагаем Вам узнать,когда начинает тошнить после зачатия. Это позволит заранее подготовиться к токсикозу и прочим хлопотам.
Какие продукты лучше не употреблять?
- Фаст-фуд. Эта пища способствует набору веса и не представляет пользы для здоровья. Врачи рекомендую есть фаст-фуд не чаще 1 раза в месяц;
- любые газированные напитки. У всех их в составе есть углекислый газ, который является причиной появления изжоги, отрыжки и вздутия живота. Такие симптомы могут вызвать расстройство пищеварения, привести к поносу либо запору. Ещё газированные напитки вызывают аппетит, и вообще в них нет никаких полезных калорий. Лучше пить минеральную негазированную воду. А «газировку» – не чаще 1 раза в месяц и не больше 1 чашки;
- специи. Переизбыток в их употреблении вызывает расстройства пищеварения и изжогу. При беременности желательно отказаться от корицы (поскольку она может стать причиной преждевременных родов) и розмарина (вызывает кровотечения);
- майонез и кетчуп. Они являются причиной появления жажды, в то время как лишняя жидкость в организме приводит к появлению отёков;
- жирное мясо птицы и животных. Жиры сложнее расщепляются, оказывают нагрузку на печень, увеличивают массу тела, то есть несут мало пользы для здоровья. Лучше всего обратите внимание на нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
- мягкие сыры, сыры с плесенью. В них имеются бактерии листерии;
- овечьи и козьи сыры. Содержат сальмонеллу;
- цельные мясные и рыбные бульоны. В них много жиров;
- экзотические продукты и блюда. Могут стать причиной отравления и аллергии;
- некоторые виды рыбы. Это рыба-меч, тунец, марлин. В них находится ртуть, которая может вызвать отравление. Из этих рыб чаще всего употребляется тунец, поскольку он полезен для организма. Врачи советуют есть тунец в количестве не больше 250 гр. в неделю. А лучше всего употреблять сардину, лосось, скумбрию;
- острое при беременности. Подробности читайте в отдельной статье.
Пища, которую нужно употреблять с ограничениями
- Чёрный и зелёный чай. В них содержится кофеин, который повышает риск выкидыша. Пейте эти напитки в количестве не больше 200 мл. в сутки;
- кофе. Тоже содержит кофеин. Поэтому пить можно в том же количестве (максимум 200 мл. ежесуточно);
- какао. Не больше 1 чашки в сутки, если на него нет аллергии. Находящийся в нём кофеин может вызвать аллергию;
- шоколад. Не больше 30 гр. в сутки. По той же причине – кофеин;
- поваренная соль. В первой половине беременности употребляйте не больше 10 гр. в сутки, во второй половине – не больше 8 гр, в последние 2 месяца беременности – 6 гр. в сутки;
- печень трески. Можно употребить в количестве небольшого кусочка 1 раз в месяц;
- сорта жирных рыб. Употреблять их нужно обязательно (в них есть полезные кислоты), не не больше чем 250 гр. в неделю;
- запечённые и вареные морепродукты. Они теряют свой вкус;
- копчёные, солёные и вяленые продукты. Можно есть по 100 гр. в неделю, но только в случае, если у женщины не было проблем с почками;
- сладости.
Вот такие продукты могут представлять определённую опасность для здоровья беременной.
По материалам: malysham.info
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках