понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Застыл контуженный Донбасс…

Юрий Котенок
04.10.2017 - 00:30
Застыл контуженный Донбасс…

Донбасс замер. Застыл как бы в тишине. Но тишины на самом деле нет — уже три года под Донецком и Луганском привычно бухает, иной раз о-очень громко, и даже первоклашка отличит работу «Града» от орудийных залпов, стрекотню из автомата от дроби «шайтан-пушки» БМП. «Режим тишины»? Это для телеканалов РФ, где в лучшем случае процитируют прилизанную сводку от Эдуарда Басурина. А на самом деле, каждый день несколько убитых и раненых жителей, данные по военным закрыты, но потери есть, и немалые. Еще тишина — в ушах контуженных бойцов, но на смену ей приходит боль…

Дома и кварталы по северо-западно-южному периметру Донецка — подковой — постепенно становятся непригодными для жилья. Улицы на Трудовских, в Октябрьском и др. кварталах редеют: желающих мало получить прямое или косвенное попадание от пьяной и деморализованной укроармии. Народа все меньше встретишь на улицах. Есть и мародеры. Блокпосты, комендантский час, тревога, угроза прорыва. И так уже три с лишним года…

Донбасс замер перед очередной зимней кампанией, когда в деле чаще бывают минометы.

В Генштабе Руины на днях похвастались, что собрали под ружье аж 250 тыс. человек. Это, видно, с поварами и ППЖ (походно-полевыми женами) из тербатов. Дур и дураков тут хватает с избытком, особенно в сезоны обострений. Но заявления Генштаба ВСУ попахивают идиотизмом, ибо сколотить группировку в четверть миллиона человек для того, чтобы месяцами мариновать ее в бессмысленном сидении на земле в прямом смысле слова в эшелонах чуть западнее Донецка, — верх классического дебилизма. Любую армию такой «маринад» разложит за два-три месяца. А ВСУ и разлагать не нужно, как говорится, всё сделано до вас. Мотивация к наступлению у «петрикив», да «васылей» равна нулю. В украинских окопах популярны сало, горилка и анекдоты про чужеродную банду Порошенко.

Там — большая проблема с экипажами танков, БПМ и БТР. Нет, нет, заспиртованных мех-водов, наводчиков и стрелков на броню в ВСУ хватает, но мало кого загонишь в экипажи коробочек в штурмовые колонны. После котлов Изварино-Иловайска-Дебальцево в ВСУ поселился страх перед могучей артиллерией русских. И рядовой, и «пилкивнык» знают, что хорошая ответка — дело времени, а колонны, которые на картах стрелами рисуют муженки с полтораками, горят за пару минут. Поэтому желающих идти на смерть маловато.

Но если говорить серьезно, то под Донецком, по некоторым данным, соредоточено 1,5-2 тыс. наемников из стран западнее Руины. Тут и настоящие наемники из ЧВК — поляки, хорваты, прибалты, грузины, скандинавы и т.д., и кадровые военные из многих стран. Работают по принципу ротаций по месяцу-двум, после чего отводятся на отдых. Эти отряды «гусей» сведены в мини-БТГ (боевые тактические группы) на НАТОвский манер и под присмотром американских и английских спецов пытаются кошмарить поредевшие опорные пункты Народной милиции ЛДНР.

Иностранцы, как правило, находятся на острие попыток прорыва и действуют в составе ДРГ. Они завязывают бои на донецком и южном направлении, просачиваются между опорными пунктами ополчения, получают в ответ и отходят, унося убитых и раненых. Такое «сканирование» идет по всей линии противостояния с ЛНР и ДНР от степных районов под Луганском до заминированных пляжей Азовского моря. Линия фронта не как с немцами — сплошных окопов нет, отдельные опорные пункты. Но враг пока не лезет, копит силы.

Боятся на «той стороне» только одного — ответа армии России. В том, что он будет, в Киеве никто не сомневается, поэтому сейчас все усилия «друзей Украины» брошены на то, чтобы нивелировать (обнулить, нейтрализовать и т.д.) возможный ответ России. Сделать это можно, только перекрыв границу с Россией, отсечь не сдавшиеся Донецк и Луганск от помощи.

Не случайно, сейчас в Донбассе европейское командование НАТО отрабатывает новую тактику действий, где мотивированных нацистов из тербатов поддерживают иностранные БТГ. Для них главное — выйти к границе с Россией. Это цель №1, поэтому наибольшую опасность представляет южное направление ДНР, где до территории России рукой подать.

Донбасс замер, закупая теплые бушлаты, маскхалаты и термобелье для бойцов. Беречься надо, потому как в окопах можно схватить и туберкулез. В эти дни в госпитали усилился приток раненых и простудившихся на передовой. Переохлаждение на позициях запросто превращается в грипп и пневномию, и подобных случаев много. Не буду говорить сколько, чтобы не выдавать военную тайну, но кое-где есть вопросы к военным медикам и халатным командирам.

Самые распространенные ранения под Донецком сейчас — по традиции осколочные (в меньшей степени) и огнестрел. Снайперский огонь из стволов иностранного происхождения от сменных команд ЧВК возрос многократно. Дальнобойные винтовки бьют дальше километра. Наши возможности, мягко говоря, существенно ограничены. А иностранцы-стрелки на стороне укровермахта играют даже с мирняком, например, в поселке Трудовские, стреляя по любому двигающемуся транспорту, по детским песочницам и каретам Скорой помощи. Лекарство в виде Минских соглашений против этой отравы уже не работает, а точнее, никогда не действовало. Профанация мирного процесса приводит к безнаказанным убийствам с украинской стороны.

В Донбассе ждут новой войны, но когда начнется «замес» не скажет никто. А пока эта тема закрыта теми, кто управляет телеканалами России. Тема геноцида русских в Донбассе неактуальна.

Вот какую историю я услышал историю от жителя Амвросиевки, жена которого работает в районной больнице. В 2014-го, в разгар боев, в больницу стали свозить десятки солдат и офицеров ВСУ, убитых и раненых. У одного из них шансов не было — ранения несовместимые с жизнью. Но в кармане окровавленного камуфляжа непрерывно тренькал телефон. Телефон достали, и оказалось, только сейчас вояке дошла СМС от родителей. В ответ на рассказ сына о том, что им, как участникам АТО, дадут наделы земли и рабов, мать просила взять участок «биля рички».

В итоге он умер, и в утешение его положили под протекавшую батарею отопления…

Источник  

Геннадий Дубовой
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Александр Жилин
Николай Телепнев
Борис Алексеев
Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования