воскресенье, 18 Ноября, 2018

Подробно

Сравнение перфораторов: Makita, Dewalt, Bosch, Hilti, Milwaukee. Что лучше?

Отдел информации
03.10.2017 - 20:57
Сравнение перфораторов: Makita, Dewalt, Bosch, Hilti, Milwaukee. Что лучше?

Для тестирования отобраны инструменты крупнейших производителей, представленных на рынке перфораторов:

  • 40 мм комбинированный перфоратор Bosch с патроном SDS-Max, модель RH540M;
  • 45 мм комбинированный перфоратор DEWALT с патроном SDS-Max, модель D25603K;
  • 40 мм комбинированный перфоратор Hilti с системой активного снижения вибрации AVR и активного контроля крутящего момента ATC, модель TE-60-ATC-AVR;
  • 40 мм перфоратор Makita с противовибрационной технологией AVT, модель HR4013C;
  • перфоратор Milwaukee с патроном SDS-Max, модель 5317-21.

Тестирование проводилось на специально приготовленных бетонных плитах. Исследовались разрушающая способность инструментов и скорость бурения. На практике оценивались удобство, легкость использования, вибрация, мощность, скорость и функции безопасности. Дополнительно была изучена работа пылесосов с фильтрами НЕРА и встроенных систем пылеудаления.

Перфоратор Milwaukee

Победитель по упаковке, комплектации и системе пылеудаления – Hilti TE-60-ATC-AVR

С хранением инструментов всегда одна и та же проблема – сложно достичь баланса между эффективностью размещения и желанием всегда иметь под рукой все необходимое. Поэтому огромный плюс, если компания предоставляет переносной ящик, в котором отведено место для каждой детали комплекта.

В этом вопросе Hilti, DEWALT и Makita, поставляющие свои комплекты в хорошо продуманных кейсах, находятся почти рядом. Схемы на внутренних поверхностях чемоданов Makita позволяют быстро разобраться с самим инструментом и с тем, как использовать пылеулавливающие компоненты. В комплекте DEWALT – гениальна система пылеудаления.

И, наконец, бренд Hilti, ставший победителем в этой категории, продемонстрировал высококачественный чемодан с аккуратно и удобно упакованными комплектующими не менее высокого качества.

Перфоратор Hilti

Замена биты – ничья

Специальная направляющая система (SDS) для перфораторов предложена компанией Bosch в 1975 году. Это революционное решение позволяет прочно зафиксировать цилиндрический хвостовик бура или долота, просто вставив его в патрон. При этом бита может делать поступательные движения в пределах длины паза. Вполне ожидаемо, что патроны всех инструментов являются стандартными во всех отношениях, и отсюда – ничья.

Правда, выделяется модель Bosch RH540M. У нее нет быстрозажимного патрона. Это единственный из инструментов, в котором требуется оттянуть патрон, чтобы вставить биту. Во все остальные модели бита просто вставляется, а оттянуть кожух патрона нужно только при ее удалении.

Перфоратор Bosch

Победитель в категории простоты использования и функциональных возможностей – Makita HR4013C

Категория «Простота использования» субъективна, поскольку здесь практически не проводится количественных сравнений. Но это важная категория, которая часто оказывается ведущей у окончательного победителя, определенного на основании сравнения количественных данных и характеристик.

В модели Makita HR4013C у команды исследователей вызвала восторг и дополнительная съемная D-образная рукоятка, и светящаяся кнопка для работы в режиме отбойного молотка, и просто невероятная антивибрационная технология. Инструментом легко работать, и он имеет все навороты и прибамбасы, которые хотелось бы видеть у перфоратора SDS.

Недалеко ушла и модель Hilti TE-60-ATC-AVR. Этот перфоратор поразил мощью, скоростью и теми же высокоэффективными функциями, что и у модели Makita. Антивибрационная технология также оказалась на высоте.

Перфоратор Makita

Победитель по эргономичности – DEWALT D25603K

Модель D25603K марки DEWALT впечатлила большой D-образной ручкой, основательно поглощающей силу удара, и инновационной перемещаемой дополнительной рукояткой. Их удобство особенно ощутимо при работе большими бурами на горизонтальной поверхности.

Перфоратор HR4013C марки Makita почти догоняет победителя со своей вспомогательной съемной D-образной рукояткой. Несмотря на то, что ее непросто снимать и надевать, она ощутимо повышает комфортность выполнения сложных задач. Необходимо также упомянуть Hilti и способность TE-60-ATC-AVR свести на нет мощную энергию удара.

Перфоратор Dewalt

Дробление – победитель Makita HR4013C

В мощном и удобном инструменте Makita HR4013C сочетаются производительность и противовибрационная технология AVT, которая смягчает длительное действие вибрации на организм. Уникальная съемная вспомогательная рукоятка D-образной формы позволяет пользователю в наиболее удобном положении полностью сосредоточиться на выполнении задачи.

На втором месте Hilti TE-60-ATC-AVR с непревзойденной мощью, которую можно увидеть, но сложно почувствовать. Во время теста на дробление оператор создал гору бетонных осколков, никак не ощутив ударную энергию инструмента. Вначале это было ошибочно принято за недостачу мощности, но в процессе дальнейшей работы стало очевидным, что инструмент работает на полную силу, но организм этого не ощущает.

DEWALT признан конкурентоспособным благодаря удобству работы в режиме отбойного молотка. Но в конечном итоге он немного проигрывает Makita в комфорте, а Hilti – в мощности.

Скорость бурения – победитель Hilti TE-60-ATC-AVR

Для оценки скорости определялось время бурения пяти 4-дюймовых отверстий. Одна и та же работа выполнялась по очереди тремя разными операторами 4-резцовыми бурами Milwaukee 1″x12″x17″ с хвостовиком SDS MAX и центрирующим наконечником. Учитывалось среднее значение скорости бурения.

В этом тесте победил инструмент Hilti, обогнавший следующего за ним конкурента на 11 секунд. Полученный результат нивелировали ошибочное впечатление, полученное операторами во время предыдущих тестов, и подчеркнули мощность и скорость TE-60-ATC-AVR. Перфоратор Makita HR4013C ненамного отстал от победителя, показав время 2 мин 37 сек. И третьим оказался инструмент Bosch со временем 2 мин 54 сек.

Makita Bosch Dewalt Hilti Milwaukee

Пылеулавливание и сопряжение с пылесосом – победитель DEWALT D25603K

В этой категории победил перфоратор DEWALT благодаря инновационному всасывающему контуру, который устанавливается непосредственно в рабочей зоне и собирает пыль в месте ее возникновения. Эта система пылеулавливания позволяет не менять настройки инструмента, а также видеть место контакта бура с рабочей зоной, что часто является проблемой у других систем защиты от пыли.

У Bosch есть аналогичная система, но в данном тестировании она не использовалась. За пылесборниками такого типа будущее, но в них пока есть недостатки. А именно – на прилегание пылеуловителя к рабочей зоне может отрицательно влиять поверхность бетона. То, что хорошо работает на гладком чистом материале, вызывает затруднения на шероховатой неровной поверхности.

Замечательно показала себя в этой категории модель Hilti с высококачественной системой удаления пыли, состоящей из тяжелых пластмассовых и резиновых деталей. Эта система на основе кожуха очень эффективно удаляет пыль из окружающей среды.

Пылеулавливатель Dewalt

Победитель по антивибрационной защите – Makita HR4013C

Makita добилась ощутимого снижения вибрации, обычно сопровождающей дробление и бурение. Технология AVT, реализованная в их модели, сочетает в себе противовес, реагирующий на давление сжатого воздуха, вибропоглощающий корпус и амортизирующую пружину в основании ударного поршня.

Второе место группа исследователей отдала модели Hilti TE-60-ATC-AVR. Третье – DEWALT D25603K.

Стоимость – впереди DEWALT D25603K и Makita HR4013C

Когда дело доходит до покупки, стоимость оказывается едва ли не самым важным фактором, на основании которого принимается окончательное решение. И DEWALT DC25603K, и Makita HR4013C стоят немного больше, чем самые доступные модели из списка, но явно и дают пользователю больше. У Hilti очень высокая стоимость по сравнению с остальными, и два победителя идут бок о бок с Hilti по возможностям, но по гораздо более доступной цене.

Победитель в целом – Makita HR4013C

Makita оказалась впереди благодаря превосходной AVT, отличному операторскому интерфейсу и нескольким инновационным функциям.

Hilti доминировала в скорости бурения и доказала свои возможности в каждой категории. Это фантастический перфоратор – мощный, быстрый и дорогой. Это надежная и выверенная модель, на которую обязательно нужно обратить внимание при покупке инструмента.

Завершает тройку DEWALT D25603K. В целом это производительный, прочный, мощный и удобный инструмент с отличным приспособлением для удаления пыли.

Источник: line-tools.ru

Больше материалов по теме

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования