Как выбрать утюг
Отдел информации

Как выбрать утюг

Прошли времена, когда все утюги были однотипными: нагревательный элемент и скользящая подошва плюс возможность регулирования температуры. Современные бытовые приборы отличаются многофункциональностью и разнообразием, и потребителю нужно знать, какой утюг предпочтительнее, а также на что он может рассчитывать, приобретя ту или иную модификацию.

Какую подошву выбрать? Главный элемент утюга – подошва. Она должна обеспечить лёгкое скольжение, хорошо разглаживая все виды тканей. Подошвы бывают: алюминиевые; стальные; керамические; из титана. Алюминий облегчает вес прибора. Нагрев такой подошвы происходит максимально быстро из-за характерных свойств этого металла. Однако материал имеет существенный изъян: он недостаточно твёрдый. Соприкасаясь с металлической или пластмассовой фурнитурой одежды (пуговицами и т. д.), алюминиевая поверхность будет царапаться. Второе её слабое место – образование блеска при глажке шерстяных тканей. Алюминиевую подошву можно встретить на дешёвых моделях.

Некоторые производители для улучшения качеств металла применяют различные обработки. Подошвы из алюминия, подвергшегося такой обработке, маркируются словом Careeza. Это относится к изделиям фирмы Philips. Самым востребованным металлом для изготовления подошвы утюга является нержавеющая сталь. Она не боится механических воздействий, имеет антикоррозионную устойчивость. И даже большой вес такого материала будет плюсом, потому что требует приложения меньших усилий при разглаживании. Стальные подошвы также подвергаются дополнительной обработке для придания твёрдости. Например, технология, запатентованная под названием Platinium от фирмы Rowenta, представляет собой сталь с дополнительным верхним слоем. На такой подошве можно расположить больше паровых отверстий. Другой производитель – Braun – внедрил, пожалуй, лучшую на сегодняшний день стальную подошву утюга – Saphir.

Сапфировое напыление на нержавеющей стали создаёт особо твёрдую и облегчающую скольжение поверхность. Она свободно выдерживает даже царапание гвоздём. Подошва с антипригарным покрытием из тефлона приближается по своим качествам к алюминию. Единственное позитивное отличие – беспроблемная чистка и невозможность испортить ткани, которые подвергаются глажке. Но она имеет все те же минусы, среди которых главный – неустойчивость к повреждениям. Керамика – материал для подошвы нагревательного прибора, вполне подходящий по свойствам, так как обеспечивает великолепное разглаживание, лёгкость скольжения и мгновенное очищение. Остаётся одна проблема – с прочностью.

На ней быстро появляются повреждения, что затрудняет процесс глажки. То же относится к металлокерамике. Самые дорогие утюги – с подошвами из титана. Этот металл отлично проводит тепло, следовательно, нагрев происходит в самые короткие сроки, обладает безупречным скольжением, повышенной прочностью, прослужит максимально долго. Кстати, на сайте EuroMade огромный выбор утюгов —https://euromade.ruтам можно выбрать тот, который подойдет Вам.

Это неплохой вариант, чтобы взять с собой в дорогу. Наиболее приемлемая мощность аппарата от 1500 до 1700 Вт. Мощные утюги 2400 Вт потребляют слишком много электроэнергии и для обычной домашней глажки избыточны по этой характеристике. Утюги без отпаривания – это сейчас раритет, такие приборы просто уже не выпускаются. В каждом утюге существует специальный резервуар под воду, которая в процессе глажения превращается в пар. Пар делает пересушенную ткань мягче и способен идеально её разгладить. Он выделяется постоянно, а для особенно проблемных участков предусмотрен турборежим с мощным выбросом пара.

Показатель парообразования в характеристиках прибора указан в г/мин. Следует ориентироваться на 70 г/мин или больше, вплоть до 100. Отверстия для выхода пара должны покрывать площадь всей подошвы. Объем резервуара – это тоже важный показатель. Ведь чем он значительнее, тем дольше можно гладить, не заправляясь. Лучше, если количество воды контролируется по прозрачной части ёмкости. Некоторые модели оснащены приспособлением Aqua-stop, препятствующим образованию капель. Они могут вытекать при режимах глажки с низкой температурой. Функция вертикального парообразования пригодится, если нужно отпарить одежду, висящую на плечиках. Иногда это действенный метод, особенно для пальто и курток.

Шнур утюга должен иметь длину не меньше 2,5 м, короткий будет вызывать неудобства. Особое внимание следует обратить на его гибкость и наличие шарнирного устройства в точке прикрепления к прибору, что значительно увеличит срок службы шнура. В продаже есть утюги, которые греются, только находясь на специальных подставках. Подставка подключается к сети. Преимущества их в отсутствии шнура, но есть и некоторые минусы: вне подставки утюг остывает, и поэтому долго им пользоваться без подогрева нельзя.