понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Глупость «понад усе»

Владислав Гулевич
05.10.2017 - 00:37
Глупость «понад усе»

Источник нынешних проблем Украины был заложен в далёкие уже 1990-е, когда Украина только обретала свою независимость и строила её на идеологии государства-нации.

Государство-нация – это государство, где этническое самосознание подавляется в угоду политическому сознанию. Термин «политическая нация» был весьма популярен на Украине в начале 1990-х. Политическая нация — это определение национальной принадлежности гражданина не по его этническим корням, а по паспорту.

Армянин, азербайджанец, таджик или русский с паспортом украинского гражданина объявлялся украинцем, тем самым политическим украинцем, о которых говорили и писали деятели галицко-русского движения конца XIX – начала ХХ века.

Напомним, галицко-русское движение было реакцией на антирусскую украинизаторскую политику Польши и Австрия-Венгрии. Галицким русинам (предкам современных жителей Галиции, Волыни) навязывалась прозападная украинская идентичность, все русское объявлялось чужим и не своим, вплоть до физического уничтожения тех, кто держался за общерусское самосознание и отказывался в приказном порядке считать себя украинцем.

Австро-Венгрия и Польша ковали не этнических украинцев, а политических. То есть, в ту эпоху «украинец» — это была политическая профессия, а не национальность. Лишь много позже украинская региональная идентичность была навязана всему населению Украины.

Политические украинцы должны были стать основой политической украинской нации. Политическая нация направлена против культурной полифонии, этнического разнообразия и ансамбля культур. Политическая нация может существовать только за счёт их подавления, обеднения этнической палитры, ассимиляции народов.

В России есть русские и россияне. Россияне — это чеченцы, калмыки, ненцы, карачаевцы. На Украине есть только украинцы. На бытовом уровне украинский грузин или мордвин может сколько угодно поддерживать свои национальные традиции и язык, для государственной идеологии он — политический украинец и точка.

Политическая нация раскалывает семьи и сеет внутреннюю вражду. Приазовские греки-переселенцы с XVIII в. проживают в российской Кубани и в украинском Приазовье (Мариуполь и близлежащие города). С позиции их понимания собственной этнической принадлежности, они все — один народ. С точки зрения идеологии украинского государства-нации они разные народы. Кубанский грек — это «российский оккупант», мариупольский грек — фанатик Бандеры и Шухевича и горячий патриот украинской самостийности потому, что он украинский гражданин. Так должно быть в идеале, если следовать курсу государства-нации, и к этому стремится идеология украинства.

Европейские государства, в большинстве своём, это государства-нации. Никто уже не помнит, что во Франции жили бретонцы и окситанцы, в Германии — лужичане, в Нидерландах — фризы. Они все превратились во французов, немцев, голландцев. На законодательном уровне их культура поддерживается, но уже слишком поздно. Вряд ли её ожидает расцвет и прогресс. Она погублена государством-нацией.

Украина до 1991 г.никогда не была государством-нацией. Мы сегодня видимо первую попытку сколотить украинское государство-нацию. Украина ранее была частью империи и это было большим плюсом, ибо империя, как механизм государственного устройства, сохраняет этническое многообразие. Поэтому в Российской Империи ни один народ не был уничтожен физически, хотя некоторые из них исчезли в результате необратимой ассимиляции в силу своей малочисленности (например, исчезнувшие тюльберы были крайне малочисленны уже в XIX в.).

Путь к государству-нации всегда усеян репрессиями и насилием. Европа, умывшись кровью, этот путь прошла, Украина пока по нему идёт, и уже несёт потери, человеческие и территориальные. Два одинаковых случая в истории не бывает, и пытаться повторить полностью судьбу Европы — это глупость. И на этой глупости построена идеология украинской государственности.

Геннадий Дубовой
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Александр Жилин
Николай Телепнев
Борис Алексеев
Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования