вторник, 24 Октября, 2017

Подробно

Одержимые Троеморьем

Владислав Гулевич
04.10.2017 - 09:07
Одержимые Троеморьем

МИД Польши, Хорватии и Румынии договорились о проведении саммита стран Троеморья в Румынии в 2018 г.

Троеморье — инициированный Варшавой проект политической и инфраструктурной интеграции стран, расположенных между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем. В польской геополитике эта идея не нова, и является перелицовкой доктрины Междуморья Юзефа Пилсудского — объединения государств от Балтики до Чёрного моря в антироссийский блок.

Троеморье — это копия Междуморья, увеличенная за счёт участия большего количества стран. К участию в Троеморье Варшава хочет привлечь Венгрию, Болгарию, Австрию, Турцию, Чехию, Словению, Словакию и т.д. Участие Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, Украины разумеется само собой.

Междуморье отличалось от современного Троеморья не только количеством участников, но и отсутствием экономической составляющей. Троеморье — это проект сопряжения политики и экономики. В частности, Польша хочет превратиться в транзитера американского газа в Восточной Европе, и для этого модернизировала порт Свиноустье, куда уже поступают первые танкеры с газом из США.

Следующий шаг — расширение газовой инфраструктуры с привязкой Украины и прочих постсоветских республик к польским газопроводам. Американский газ дороже российского, но Варшаву это не беспокоит. Политические дивиденды для неё важнее экономических.

Зато для экономик Украины, Молдавии и т.д. это будет иметь печальные последствия. Им придётся банально платить больше, чем они платят «Газпрому». Но Польшу это тоже не беспокоит. Зачем ей беспокоиться о молдавском или украинском бюджете?

У Бухареста своя заинтересованность в Троеморье. Саммит не случайно состоится в Румынии. Румынская внешняя политика направлена на построение Великой Румынии за счёт поглощения Молдавии, Приднестровья и части Украины.

Проект Великой Румынии — это очень гибкий проект. Его название весьма условно и не означает, хотя и не исключает полностью, прямолинейного захвата румынами выше указанных территорий и создания некой румынской империи.

Может меняться состав регионов потенциальной Великой Румынии. Например, вопрос о включении туда Приднестровья открыт. Некоторые полагают, что пророссийское Приднестровье лучше оставить за бортом Великой Румынии, ограничившись поглощением Молдавии и находящихся в составе Украины Буковины и Бессарабии.

Великая Румыния может иметь трансграничный характер, без прямого поглощения соседних государств. Достаточно сделать границы между ними и Румынией номинальными, прозрачными вплоть до их почти полного отсутствия, добиться слияния экономик и вооруженных сил, в т.ч., на уровне штабов, и тогда Великая Румыния уже будет почти создана при номинальном сохранении суверенитета указанных территорий. По такому пути идут сейчас Албания и Косово. Граница между ними есть, но можно сказать, что это простая дипломатическая условность.

С опорой на Троеморье Бухарест надеется усилить своё влияние в Черноморском регионе. В дальнейшем не исключено, что Бухарест инициирует ряд инфраструктурных проектов для поставок газа в Юго-Восточную Европу с Ближнего Востока через Турцию. Это очень далекая перспектива, осложнённая ситуацией в Сирии и дрязгами между Брюсселем и Анкарой, но перспектива, которую нельзя исключать.

Великая Румыния — один из условных фронтов Троеморья, и успехи Бухареста зависят от глубины согласованности великорумынского проекта с проектом Троеморья.

Результативность действий «великорумынистов» косвенно зависит от неуспехов России на смежных направлениях, как то отношения с республиками Прибалтики, Польшей, Украиной, ЕС и США.

Дональд Трамп уже заявил о поддержке Троеморья, также благосклонно к проекту относятся в Брюсселе. Выступая на словах за сохранение суверенитета постсоветских государств, США и ЕС втихомолку поддерживают действия Бухареста, направленные на их полную либо частичную десуверенизацию.

Борис Ливанов
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Борис Джерелиевский
224 года назад состоялась казнь Марии-Антуанетты
Петр Мультатули
против грязи и лжи
Михаил Тюренков
славянского мира
Отдел информации
Опасный хищник, сломавший хваленых киборгов
Arguendi
Главное отличие украинства от русскости в фактах и цифрах
Виталий Трифонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования