понедельник, 26 Февраля, 2018

Подробно

Одержимые Троеморьем

Владислав Гулевич
04.10.2017 - 09:07
Одержимые Троеморьем

МИД Польши, Хорватии и Румынии договорились о проведении саммита стран Троеморья в Румынии в 2018 г.

Троеморье — инициированный Варшавой проект политической и инфраструктурной интеграции стран, расположенных между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем. В польской геополитике эта идея не нова, и является перелицовкой доктрины Междуморья Юзефа Пилсудского — объединения государств от Балтики до Чёрного моря в антироссийский блок.

Троеморье — это копия Междуморья, увеличенная за счёт участия большего количества стран. К участию в Троеморье Варшава хочет привлечь Венгрию, Болгарию, Австрию, Турцию, Чехию, Словению, Словакию и т.д. Участие Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, Украины разумеется само собой.

Междуморье отличалось от современного Троеморья не только количеством участников, но и отсутствием экономической составляющей. Троеморье — это проект сопряжения политики и экономики. В частности, Польша хочет превратиться в транзитера американского газа в Восточной Европе, и для этого модернизировала порт Свиноустье, куда уже поступают первые танкеры с газом из США.

Следующий шаг — расширение газовой инфраструктуры с привязкой Украины и прочих постсоветских республик к польским газопроводам. Американский газ дороже российского, но Варшаву это не беспокоит. Политические дивиденды для неё важнее экономических.

Зато для экономик Украины, Молдавии и т.д. это будет иметь печальные последствия. Им придётся банально платить больше, чем они платят «Газпрому». Но Польшу это тоже не беспокоит. Зачем ей беспокоиться о молдавском или украинском бюджете?

У Бухареста своя заинтересованность в Троеморье. Саммит не случайно состоится в Румынии. Румынская внешняя политика направлена на построение Великой Румынии за счёт поглощения Молдавии, Приднестровья и части Украины.

Проект Великой Румынии — это очень гибкий проект. Его название весьма условно и не означает, хотя и не исключает полностью, прямолинейного захвата румынами выше указанных территорий и создания некой румынской империи.

Может меняться состав регионов потенциальной Великой Румынии. Например, вопрос о включении туда Приднестровья открыт. Некоторые полагают, что пророссийское Приднестровье лучше оставить за бортом Великой Румынии, ограничившись поглощением Молдавии и находящихся в составе Украины Буковины и Бессарабии.

Великая Румыния может иметь трансграничный характер, без прямого поглощения соседних государств. Достаточно сделать границы между ними и Румынией номинальными, прозрачными вплоть до их почти полного отсутствия, добиться слияния экономик и вооруженных сил, в т.ч., на уровне штабов, и тогда Великая Румыния уже будет почти создана при номинальном сохранении суверенитета указанных территорий. По такому пути идут сейчас Албания и Косово. Граница между ними есть, но можно сказать, что это простая дипломатическая условность.

С опорой на Троеморье Бухарест надеется усилить своё влияние в Черноморском регионе. В дальнейшем не исключено, что Бухарест инициирует ряд инфраструктурных проектов для поставок газа в Юго-Восточную Европу с Ближнего Востока через Турцию. Это очень далекая перспектива, осложнённая ситуацией в Сирии и дрязгами между Брюсселем и Анкарой, но перспектива, которую нельзя исключать.

Великая Румыния — один из условных фронтов Троеморья, и успехи Бухареста зависят от глубины согласованности великорумынского проекта с проектом Троеморья.

Результативность действий «великорумынистов» косвенно зависит от неуспехов России на смежных направлениях, как то отношения с республиками Прибалтики, Польшей, Украиной, ЕС и США.

Дональд Трамп уже заявил о поддержке Троеморья, также благосклонно к проекту относятся в Брюсселе. Выступая на словах за сохранение суверенитета постсоветских государств, США и ЕС втихомолку поддерживают действия Бухареста, направленные на их полную либо частичную десуверенизацию.

Родители против навязывания «цифрового концлагеря»
Отдел информации
Прошли масленичные гуляния в Ставропольской кадетке
Игорь Погосов
Памяти Кнута Гамсуна
Александр Гончаров
Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Совершенных преступлений больше, чем тех, кто их мог совершить
Олег Назаров
По следам советского кумовства
Дмитрий Стрепков
В Варшаве видят Украину «общей державой»
Владислав Гулевич
Рассказ десантника-«афганца»
Виктор Емолкин
Отдел информации
Мюнхенская конференция. О безопасности ли она?
Отдел информации
Всё ли я сделал для того, чтобы этого больше не случилось?
Руслан Панкратов
Вице-премьер Шувалов потребовал карт-бланш на внедрение цифровизации
Отдел информации
Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли
Отдел информации
Министр здравоохранения РФ обещает внедрить систему аккредитации
Отдел информации
проведена артиллеристами ЦВО под Екатеринбургом
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования