суббота, 21 Октября, 2017

Подробно

Русский болевой порог

Олег Назаров
03.10.2017 - 09:07
Русский болевой порог

В 2018 г. Россию ожидают президентские выборы. Запад готовится к ним уже сейчас.

Постоянные разговоры об ужесточении антироссийских санкций, медийная раскрутка Навального, подстёгивание социального недовольства в обществе, попытки внушить россиянам мысль об усталости народа и экономики от войны на два фронта (Сирия и Донбасс) — все это нацелено на 2018 год.

Уточним: ВС России на Донбассе не воюют, но там воюют армии ДНР и ЛНР — такие же русские по духу и культуре, как и российская армия.

Сирия и Донбасс будут одними из основных тем в антироссийской риторике Запада в преддверие выборов. Нам будут внушать, будто и в Сирии, и в ЛДНР у нас одним неудачи, и что «Боливар двоих не вынесет», сиречь, загнётся Россия, если будет помогать сирийцам и донбассовцам.

Но воевать на два, а то и три фронта для русских не в диковинку. Вся история России – это история войн, оборонительных и превентивных, по сути.

Прозорливый Пушкин пророчески изрёк: «Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды ярмо с гремушками да бич». Русским много раз враг готовил «ярмо с гремушками да бич», но был посрамлён. Мирными (в выше указанном пушкинском понимании) русские никогда не были и добыли право на жизнь в бою.

Цивилизация делает нас изнеженными. Нам сегодня кажется, что мы живём в крайне нестабильное и опасное время. Каково же было нашим предкам в те времена, когда о мире нельзя было и мечтать?

Войны с турками сменялась войнами с персами, потом — со шведами и немцами, поляками и французами, венграми и англичанами.

Едва угасало зарево войны на востоке, как загоралось на западе. Затихало на западе — новый враг уже надвигался с востока. Так и металась Русь с запада на восток, от войны к войне, отгоняя мечом и ружьем то европейца, то азиата.

Почитаете биографии наших известных генералов и полководцев прошлых веков. Какой качественный человеческий материал! Какая сила воли и духа! Они, словно титаны, вынесли на своих плечах Россию из самых кровавых исторических водоворотов. Три, четыре, а то и пять войн для них было обыденным явлением.

Непревзойдённый адмирал Фёдор Ушаков — три войны. Дерзкий кавалерист Яков Петрович Кульнев — пять войн. Знаменитый русский грузин Багратион — пять войн. Легендарный казачий атаман Матвей Платов — восемь войн! А сколько было рядовых чинов, сынов русской глубинки, костромских, курских, воронежских, орловских, вологодских, новгородских, псковских, уральских, сибирских, которые прошли сквозь череду войн и военных походов, рутинно и буднично исполняя свой воинский долг!

Искусствоведы отмечают одну особенность в иностранных посетителях российских художественных галерей — они почти не задерживаются возле полотен Василия Сурикова, пробегают мимо. Их пугает стиль его произведений — напористый, динамичный, брутальный, грозный, суровый.

«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы», а также работы Виктора Васнецова «Богатыри», «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославича с половцами» — эти полотна внушают иностранцам страх.

Суриков, будучи сибирским казаком, часто обращался к батальным сценам, и его полотна всегда причислялись к шедеврам русской живописи.

У русских болевой порог гораздо выше, чем у изнеженных европейцев, настолько погрязших в гедонистических удовольствиях, что даже не в состоянии рожать достаточное количество детей (чтобы восполнить чудовищные демографические потери, европейские правительства завозят сотни тысяч африканцев и арабов).

Полотна Сурикова рассчитаны на зрителя стойкого, мужественного, не из пушкинского стада с гремушками. И русский зритель именно таков.

В 1990-х русские спасли Приднестровье от румынских унионистов, Таджикистан — от нашествия афганских талибов, Чечню — от терроризма. Будем откровенны: без русских чеченцы никогда бы не вылезли из кровавого водоворота межклановой вражды и заезжих ваххабитов.

Потом русские спасали Дагестан от той же угрозы, и спасли. Сегодня русские спасают Сирию, громя исламистов в хвост и гриву. Что ни говорите, а мир нуждается в русских. И более всего в них нуждается Россия.

«Русского мало убить, его нужно ещё и толкнуть, чтобы он упал». Это сказал кайзер Вильгельм. И он трижды прав.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования