суббота, 22 Сентября, 2018

Подробно

Погибшие казаки - наши учителя

Дмитрий Володихин
22.09.2017 - 09:19
Погибшие казаки - наши учителя

На греческом острове Лемнос — многие сотни русских могил. Чаще всего лежат в них казаки. Есть и врачи, женщины, дети, кого только нет... Но чаще всего — именно казаки, то есть те, кто взял когда-то в руки оружие воевал за Русь, за землю и веру против интернационала, а потом лег в землю отвергнутым отчизною своей, умерев от голода, холода или тифа на чужой земле и с сознанием собственного поражения.

 

Тем не менее, вот уже 14 лет к их могилам приезжают люди. И не только за тем, чтобы совершать богослужения над над прахом русских бойцов, и не только для того, чтобы беречь их память, и, конечно же, не только с той целью, чтобы, стоя над братством мертвых единомышленников, острее чувствовать братство единомышленников живых. Всё это важно, разумеется, но есть кое-что поважнее.

 

Русские наших дней, живущие в разных городах и странах, принадлежащие к разных социальным слоям, равно притекают сюда ради того, чтобы поучиться у славных мертвецов.

 

15 сентября, во время XIV Русских дней на Лемносе владыка Евгений, епископ Среднеуральский, завершив литию на Русском кладбище мыса Пунда, сказал о лежащих здесь изгнанниках исторические слова: «Они наши учителя, потому что их жизнь урок для нас. Мы не должны повторить их ошибки. Нам показано какую цену можно заплатить за забвение Бога и предательство».

 

Да, те, кто умерли на Лемносе, в Бизерте, Галлиполи или иных местах нищенского пристанища для храбрых витязей Белого дела, все воины до единого, все, все! — самые лучшие учителя для нас и наших современников. Что получили они, взяв однажды в руки оружие в вступив в битву против уродища революции? Смертельный риск, раны, расставание с родной семьей, тяготы походов и сражений, болезни, голод, поражение и страшную глухую смерть в чужих краях...

 

Всё ли я перечислил?

 

Всё ли?

 

Или остается какая-то малость, придающая трагедии Белого дела смысл? Да, остается кое-что неосязаемое: «Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать!» Это — право участвовать в судьбах своей страны, делать свой шаг, делать свой ход, поворачивать колесо истории, рвущееся из рук, подобно штурвалу в часы шторма. Они боролись за свою страну, сделав свой выбор. Они осуществили право свободного человека.

 

Те, кто противостоял Белому делу, терзая его и получая от него глубокие раны в ответ, — ясны. Враг злой, беспощадный и решительный тоже сделал свой выбор.

 

А вот те, кто возжелал остаться посередине — вне войны, вне борьбы, вне риска и тягот — о, те от права на выбор отказались. «Авось пронесет», - думали они. «Минет тяжелое время, и нам полегчает», - полагали они. «Если сидеть тихо и никого не трогать, то за нами не придут ни белые, ни красные», - уверяли себя они. «Главное — вести себя смирно, и останешься жив, здоров, с чайком и хлебушком. Оно ведь как? Под лежач камень вода не течет…», - возглашали они великую древнюю мудрость.

 

Ну и что? За ними всё равно пришли, их все равно расстреляли. Их чай выпили продотрядовцы, их хлеб достался комиссарам, их дом отобрали деловитые люди из комбеда, их свободу и покой вмиг уничтожили, мобилизовав их на фронт, хотя бы и против их воли, зато по воле вельможного реввоенсовета.  А потом пришли за их палачами и ровно так же положили расстрельщиков в соседний ров, только двадцатью годами позднее, ибо время для торжества бродильного элемента всегда коротко.

 

И от тех, кто покорно подставил шею под ярмо, и от тех, кто не покорился, остались одни могилы. Кто-то прожил подольше, кто-то покороче, а конец один. Но все же те, кто отважился взять винтовку в руки, оставили после себя еще и память: МОЖНО СДЕЛАТЬ ИНОЙ ВЫБОР. Надо только не бояться. Страна помнила: существовали те, кто сопротивлялся революции, кто не признал красной власти, кто не поклонился ее безбожным символам.

 

А кто побоялся или поленился, что ж, те прожили свою жизнь как грязь под сапогом захватчика.

 

Красные,  победив на время, в итоге проиграли. Но осиновый кол над их могилою ныне зашевелился. И опять на повестке дня выбор: ты за кого? А если ни за кого, то... всё равно придут, ограбят, поставят в строй, а потом все равно расстреляют ради «великого светлого будущего». Но можно драться и победить. Можно сопротивляться. Были же те, кто сопротивлялся. И если тогда не дал им Бог одолеть врага, кто знает, кому ныне Он дарует победу? Авось нам, если постараемся как следует.

 

Надо сопротивляться. Всегда есть право на выбор: участвовать в борьбе за свою страну или быть периной для ног чужого комбатанта. Мертвые учителя взывают к нам из могил: «Не провороньте Россию по второму разу! Веруйте и бейтесь!»

 

Источник

Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
или "политическая вендетта"
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования