среда, 28 Октября, 2020

Подробно

США ставит мировую экономику под удар

Отдел информации
19.09.2017 - 16:15
США ставит мировую экономику под удар

Едва мировая экономика успела распрощаться с тяжелыми встрясками кризиса 2014 года, правительство США готово вновь поставить ее под удар. Заявление ФРС Америки о принятии мер по ужесточению монетарной политики гулко отозвалось протестами финансовых аналитиков во всем мире. Не остались в стороне от вопроса и российские специалисты. Ведущие аналитики Международного Финансового Центра составили самые пессимистичные прогнозы для России, ЕАС и Евросоюза.

Ужесточение экономики скажется на политической ситуации

Кризисы 2011-2014 годов создали и без того неприятную обстановку в развитии отношений европейских государств: многие из них буквально оказались за гранью нищеты и безработицы, народные волнения лихорадили Грецию, Испанию, Италию и ряд других государств. Рассудительная Великобритания и вовсе покинула Евросоюз.

Если ФРС США осуществит свои намерения «показать гражданам реальную стоимость денег», аналогичным путем будут вынуждены пойти и Центробанки Европы. Резкое сокращение выдачи кредитов, рост ставок рефинансирования и падение доходности многих предприятий приведут к турбулентности рынков и тяжелой инвестиционной ситуации. В первую очередь, это отразится на жителях Евросоюза снижением уровня жизни, массовым банкротством и неспособностью к погашению долгов.

Тяжелая экономическая ситуация, несомненно, обнажит недовольства целого ряда государств, что может стать причиной распада Евросоюза, а значит, и колоссальной пропастью в мировой экономике, которая растянется на несколько лет.

Затронут ли изменения в США Россию?

Санкции и импортозамещение, тяжелая политическая ситуация для России уже давно стали нормой. При этом за последние два года рубль буквально показал мастер-класс стабильности и роста. Но и ему грозит обвал в случае, если ФРС США не пересчитает свой бюджет и внедрит все планируемые изменения в экономику своей страны.

Основной причиной роста рубля в последние годы были спекулятивные инвестиции, которые обильно хлынули в Россию, благодаря низкой ставке рефинансирования. При ужесточении денежной политики Центробанк будет вынужден повысить ставку, что вызовет отток капитала из страны. Резкая нехватка денег, как кислорода для человека, повлечет за собой вялость экономики, уход с рынка серьезных игроков и буквальный обвал восточных торговых площадок. Первые отголоски необдуманных действий американских структур уже пронеслись над Россией – индекс РТС понизился на 17%, а серьезные инвесторы уже начали выводить капитал из страны, что привело к падению стоимости акций компаний на мировом рынке.

По самым пессимистичным прогнозам финансовых аналитиков МФЦ, россиянам уже пора скупать доллары – к концу осени курс может вырасти с 56 до 123 рублей за доллар. Не все страшные прогнозы экономистов сбываются, а многое сейчас зависит и от развития ситуации на мировой арене, но следить за развитием ситуации необходимо.

Больше материалов по теме

27.10 - 23:52 Разное
Действенные способы и чего не нужно делать при торге
27.10 - 23:35 Разное
Ломбардам предложили создать единую площадку для реализации залогового имущества
27.10 - 15:46 Разное
В чем минусы самостоятельной продажи недвижимости и на чем продавец может потерять деньги?
На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования