понедельник, 18 Декабря, 2017

Подробно

Минкульт раскалывает Россию

Петр Иванченко
18.09.2017 - 01:54
Минкульт раскалывает Россию

Выступление министра культуры Владимира Мединского по поводу ситуации вокруг провокационной картины Алексея Учителя не добавило ничего принципиально нового к общему ландшафту, но более четко обозначило роль данного министерства.

Напомним, что министр назвал противников проката «Матильды», в числе которых высокопоставленные архиереи Русской Православной Церкви, священники и миряне, главы Субъектов Федерации, «заполошными сектантами», «нагло именующих себя православными». 

Мединский уверял, что причиной его не слишком адекватного поведения стал вовсе не отказ объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» от показа «Матильды» из-за угроз безопасности.

«Возмущает, конечно, не «отказ кинотеатров» — это их право. Возмущает ситуация умышленно нагнетаемой истерии вокруг, в принципе, обычного художественного фильма», - написал Мединский в Twitter.

Однако, что-то заставляет усомниться в этом утверждении министра и предположить, что все же именно решение сети кинотеатров, обеспечивающих чуть ли не 40 % проката, вызвали его настолько яростную реакцию, что он потерял самообладание, скатившись на «риторику», не приемлемую для государственного мужа. К этому можно присовокупить, что многие Субъекты Федерации так же отказываются от проката кощунственной ленты на своей территории.

«У нас здоровое гражданское общество, у нас достаточно законных и эффективных механизмов общественного диалога», - заявляет Владимир Мединский, но тут же объявляет, что «не готов разгадывать мотивации»  «заполошных сектантов и фанатиков», предполагая заняться этим «специализированным учреждениям». 

Напомним, что Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием обеспечить безопасность во время показа фильма «Матильда», вызвав тем самым явное раздражение Кремля. Пресс-секретарь президента  России Дмитрий Песков даже вынужден был заявить, что нужды в подобных обращениях нет.

Собственно, и с «угрозами» все не так-то просто. Общественное движение «Сорок сороков» выступило с резкой критикой организации «Христианское государство — Святая Русь».

«Движение „Сорок Сороков“ официально заявляет, что организация „Христианское государство — Святая Русь“ (ХГСР) является виртуальной, не существующей в действительности креатурой, единственной целью которой является смешение слов „христианство“, „государство“, „Святая Русь“ с негативным контекстом: поджогами, терактами и другими преступлениями против общества», - говорится в заявлении движения, которое приводит его пресс-служба.

В «Сорок Сороков» выразили удивление тем, что ХГСР появилась одновременно со стартом рекламной кампании фильма Алексея Учителя «Матильда». «Миллионы православных людей, выступающих против кощунственного антиисторического фильма „Матильда“, созданного при поддержке министерства культуры в канун переломного момента истории Отечества, действуют исключительно в мирном правовом русле, собираясь на пикеты, молебны и крестные ходы, собирая подписи, подавая судебные иски против создателей картины и аргументированно выражая свое мнение в публичном пространстве», - сказано в заявлении движения.

Между прочим, даже само название «Христианское государство» должно вызывать у людей ассоциацию с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Так, глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин, используя эту ассоциативную линию, назвал противников кощунственной ленты «мини-ИГИЛом» и «темными силами».

ХГСР появилась в январе 2017 года, когда усилилось давление общественности на спонсоров и создателей кощунственного фильма, выступив с призывом громить кинотеатры. Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская направила в Главное управление центра по противодействию экстремизму МВД России запрос о проверке движения «Христианское государство — Святая Русь». В результате выяснилось, что эта фантомная организация юридически не зарегистрирована в Минюсте. По сведениям депутата Госдумы Виталия Милонова, за фейковой организацией «Христианское государство — Святая Русь» стоит адвокат режиссера А.Учителя, защитник содомитов К.Добрынин. 

То есть, в данном случае провокаторы перехитрили сами себя: стремясь скомпрометировать своих оппонентов, они дали прекрасный повод сети кинотеатров отказаться от демонстрации их отвратительной ленты.

Итак, налицо явные проблемы с коммерческим проектом, участником которого выступил Минкульт, профинансировав скандальную ленту. Не исключено, что в случае его провала, у проверяющих структур могут возникнуть вопросы к финансовой стороне дела.  

«Не секрет, что возглавляемое Мединским ведомство  в последнее время сопровождают громкие коррупционные скандалы, Как тут не вспомнить, что  не далее чем в прошлом году ФСБ возбудила уголовное дело против руководящих работников Министерства культуры РФ, согласно которому заместитель Мединского Г. Пирумов создал в Минкульте ОПГ, чья деятельность состояла в заключении госконтрактов на проведение реставрационных работ «с недостоверной и завышенной стоимостью услуг». По делу судом были произведены аресты, включая Г. Пирумова и начальника инвестиционного департамента министерства Б. Мазо. Обыски и выемки документации состоялись во всех департаментах Минкульта», - пишет публицист Владимир Смык, напоминая, что журналисты ведомство Мединского стали называть «культурной прачечной».

Впрочем, чисто коммерческими проблемами действия защитников проекта «Матильда» объяснить не получается. 

Несмотря на то, что к диссертации Владимира Мединского на звание доктора исторических наук было немало вопросов, можно не сомневаться, что его знания в этой сфере достаточны, чтобы знать, что Государь Николай Александрович и его семейство прославлены Русской Православной Церковью в чине страстотерпцев и являются одними из самых почитаемых русских святых. И, конечно, г-н Мединский не мог не понимать, что «творческие интерпретации» на эту тему режиссера, некогда снявшего фильм о гомосексуальной love-store чеченского боевика и взявшего его в плен российского солдата, практически стопроцентно спровоцируют массовые протесты. 

Более того, сам контекст премьеры фильма — 100-летняя годовщина переворота и революции в России, так же усиливают провокационное значение этой ленты. Собственно, письмо г-на Мединского к Колокольцеву отчетливо свидетельствует, что министр прекрасно осознает неоднозначность и разрушительность продвигаемого им проекта. 

«Задолго до выхода в прокат эта кинокартина вызвала широкий общественный резонанс, который сопровождается многочисленными публикациями в прессе, обсуждением в социальных сетях и, к сожалению, в отдельных случаях — призывами к насилию», - свидетельствует г-н Мединский. 

Так для чего он столь усиленно лоббирует провокационный проект, прогнозируемо раскалывающий российское общество? Тем более, что Президент России Владимир Путин прямо предостерегал от подобных шагов: «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Так чего ради «эффективный менеджер» явно пренебрегает директивным требованием Президента России и вкладывает бюджетные деньги в сомнительный проект? Исключительно ли по причине некомпетентности или недалекости?

Между тем, западные спецслужбы предпринимают огромные усилия и тратят большие средства для раскола российского общества, противопоставления наших сограждан друг-другу,  разрушения национального единства нашей страны. 

Является ли случайным то, что министр культуры готов действовать в этих направлениях, как бы ради свободы самовыражения мсье Учителя? Можно ли  поверить в такое совпадение? Никак не получается…

Но «разгадывать мотивации» г-на министра, который вкладывает народные деньги в организацию антинародных провокаций, нацеленных на раскол нашего общества и разрушение национального единства в преддверии надвигающейся войны, действительно могут лишь «специализированные учреждения». 

Время исторического беспамятства уходит
Леонид Решетников
Орловский пехотный полк в борьбе за Крым и Новороссию в XVIII столетии.I
Дмитрий Цыбаков
Дело об убийстве Царской семьи
Петр Мультатули
К 195-летию со дня рождения Николая Данилевского
Александр Гончаров
В России ждут повышения цен на легковые авто
Отдел информации
ГУЛАГ-экономика будущего от глобалистов
Алексей Алексеев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования