вторник, 24 Октября, 2017

Подробно

Первая война с Наполеоном

Петр Мультатули
16.09.2017 - 14:49
Первая война с Наполеоном

15 сентября 1805 года Россия объявила первую войну Наполеону 

Еще Император Павел стремился покончить с "революционной заразой", которую несла с собой Французская республика. Именно Павел I возглавил антифранцузскую коалицию совместно с Австрией, Англией, Неаполитанским королевством и Турцией. 

Царь направил армию генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова и эскадру адмирала Федора Федоровича Ушакова, которые весной-летом 1799 года победоносно очистили от республиканских войск Северную Италию, Ионические острова и Корфу. Суворов планировал наступление вглубь Франции и взятие Парижа. Республиканская Франция была на пороге гибели. Однако австрийский правитель, носивший тогда древний титул главы Священной Римской империи германской нации, решил использовать победы русских для расширения своих владений. Он отказался передавать освобожденный русскими Пьемонт его законному королю, а объявил его частью своей империи. В этом Австрию поддержала Англия. Австрийцы предали союзную русскую армию, обрекая ее на верную гибель. 

Лишь полководческий гений Суворова и храбрость русского солдата спасли честь России. В ответ Павел I разорвал все дипломатические отношения с Австрией. Этот разрыв совпал с 18 брюмера Наполеона Бонапарта, который воспринимался многими, в том числе и Павлом I, как человек, обуздавший революцию. Царь объявил Англии торговую войну и начал планировать совместно с Наполеоном поход в Индию. 

11 марта 1801 года Император Павел Петрович был злодейски убит в Михайловском замке. За этим убийством, по всей видимости, стояли английские круги. Хотя новый Государь Александр I и прекратил конфронтацию с Великобританией, но его внешнеполитическая линия не стала проанглийской и разрыва с Наполеоном не последовало. Напротив, 8 октября 1801 года в Париже был заключен русско-французский мир. 

Однако в 1802 году Александр I писал, что "от Первого консула нечего ждать ничего другого, кроме как насилия и бесстыдства". Наполеон в нарушение договоренностей захватил и присоединил к Франции остров Эльбу, Пьемонт, Парму, Пьяченцу, Твасталлу, установил французский протекторат в Голландии и Швейцарии. 

Поворотным моментом в отношениях между Александром I и Наполеоном стало убийство герцога Энгиенского, представителя родственного Бурбонам рода Конде, жившего в суверенном Герцогстве Баденском. В ночь с 14 на 15 марта 1804 года по личному приказу Бонапарта отряд французских драгун захватил герцога Энгиенского и доставил его в Венсенский замок под Парижем. Хотя Наполеон признавал, что за герцогом не числится никаких преступлений, тем не менее военный суд обвинил его в подготовке убийства Первого консула, и 21 марта 1804 года во рву Венсенского замка герцога Энгиенского расстреляли. 

После этого цареубийца Бонапарт навсегда стал в глазах Александра I вне закона. Монархическая Европа отреагировала на убийство герцога трусливым молчанием. Только русский Император выразил резкий протест. Наглый ответ Талейрана, который фактически назвал Александра I отцеубийцей, привел к тому, что во второй половине 1804 года русское посольство покинуло Париж, "этот вертеп разбойников", по определению Александра I. Он понял, что его покойный отец ошибался — с Бонапартом нельзя "иметь дело": он не "могильщик революции", он ее наследник и преемник. 

Захватническая политика Бонапарта побудила Александра I заключить оборонительный союз с Австрией (1804) и Англией (1805). Общей целью складывающейся коалиции было заставить Наполеона очистить Ганновер, Голландию, Швейцарию, Италию и вернуть сардинскому королю Пьемонт. При этом в планы Александра I тогда не входило вторжение во Францию и свержение Наполеона. 

Начавшаяся в 1805 году война Австрии и России при поддержке Англии против наполеоновской Франции, как известно, закончилась неудачей: 2 декабря австро-русская армия была разбита Наполеоном под Аустерлицем. Впереди были долгие годы жесткого противостояния России с мировым агрессором. 

«Царьград-ТВ»

Борис Ливанов
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Борис Джерелиевский
224 года назад состоялась казнь Марии-Антуанетты
Петр Мультатули
против грязи и лжи
Михаил Тюренков
славянского мира
Отдел информации
Опасный хищник, сломавший хваленых киборгов
Arguendi
Главное отличие украинства от русскости в фактах и цифрах
Виталий Трифонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования