пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Русский? Значит, доброволец

Владислав Гулевич
27.09.2017 - 09:37
Русский? Значит, доброволец

Русское добровольчество — значимый идеологический и социальный феномен, с которым связаны ключевые события российской истории. Как таковое, русское добровольчество в современном его понимании появилось в XIX в., когда наши добровольцы массово направлялись на Балканы помогать православным болгарам и сербам воевать с Османской империей.  

До XIX в. русского добровольчества, как такового, не было. Были добровольцы в войсках, но не было массового выезда добровольцев, как кадровых военных, так и гражданских лиц, на помощь кому бы то ни было. Ратных дел хватало и в России, практически каждый русский мужик проходил через одну, две, три войны, и было не до добровольчества. Нам нечем было делиться с другими, потому что у самих солдаты были в цене.  

Начиная с XIX в., добровольчество становится постоянным спутником российской истории. Россия укрепляла собственную геополитическую субъектность, не ждала более непрошеных гостей, а сама шла им навстречу. Антитурецкие восстания на Балканах, англо-бурская война, Гражданская война в Испании 1936-1939 гг., война против японцев в Китае 1936-1937 гг. — в этих событиях участвовали добровольцы, государство обеспечивало лишь поддержку их начинаниям.  

Конец ХХ — начало ХХI вв. были периодом настоящего расцвета добровольческого движения в России, чему способствовала непростая обстановка в Юго-Восточной Европе и на пространстве бывшего СССР. Война в Югославии, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, в Донбассе — добровольцы защищали осколки Русского мира, его союзников и саму Россию от очередной угрозы утратить геополитическую субъектность.  

Русское добровольчество обладает рядом специфических черт. Первая — это массовость. В разных войнах участвовало разное количество добровольцев: в Гражданской войне в Испании около 2 тыс., в войне в Китае 1936-1937 гг. — около 800, в Югославии около 800, в Донбассе — 40-50 тыс., своеобразный рекорд.  

Сколько наших добровольцев прошли Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию уже не представляется возможным оценить. Единственным препятствием к массовому участию добровольцев в том или ином военном конфликте был географический фактор. Наших добровольцев в Испании было всего 2 тыс., потому что добираться до Испании приходилось через всю Европу или Северную Африку.  

Второе — наличие в нашем обществе определённого костяка людей, пребывающих в состоянии постоянной готовности подключиться к участие в военном конфликте за интересы России. Затем вокруг этого пассионарного костяка складывается более массовое добровольческое движение. Так, вокруг группы добровольцев в Крыму в последствии сформировался отряд для участия в событиях на Донбассе.  

Третье — это органичная совместимость русской культуры и русского менталитета с добровольчеством, как социальным феноменом. Добровольчество в России воспринимается коллективным сознанием как идеологическая норма, как оправданное действие, повышающее общественный статус человека-добровольца. 

Об этой совместимости говорит вовлечённость бывших добровольцев в процесс военно-патриотического воспитания молодёжи. Добровольцы не замыкаются в себе, не создают непрозрачные цеховые объединения, не чувствуют себя чуждым телом в российском обществе.   

Четвёртое, выходящее из предыдущего, — добровольческий опыт аккумулируются, анализируется, изучается, передаётся подрастающему поколению в виде идеологии добровольческого движения. 

Пятое — идеология добровольческого движения всегда социально ориентирована. Русский доброволец идёт на войну ради высоких идеалов и помощи обездоленным. Без этого русского добровольчества не бывает. 

От редакции. Говоря об особенностях, затрагивая традиции и феноменальные качества русских добровольцев, автор, что называется, «попал в яблочко». Именно русское добровольчество, на взгляд многих — особенно западных ментально и физически людей, — безрассудное, авантюрное и самоубийственное, является одним из самых чистых порывов в истории рода человеческого. Пик, расцвет, квинтэссенция русского добровольчества — события на Балканах второй половины XIX века, когда на освобождение единоверной Болгарии от турецких оккупантов поднялись тысячи людей в России. Представители разных сословий, народностей, социальных групп и вероисповедания, становились добровольцами, отправляясь на войну в составе сводных партий или же самостоятельно. Они шли в бой, отдавая жизни «за други своя» в прямо понимании этих слов слов.  А выше подвига на этой земле нет, о чем свидетельствует Спаситель. 

Наконец, кровавые события XX и XXI веков вызвали новую волну добровольцев в России. Судя по всему, России, русским людям и другим народам нашей Отчизны грядут новые военные испытания. И, значит, новые добровольцы обязательно встанут в строй. России предстоит защищаться. Речь идет об исторической России, которая явно не совпадает с географическими границами того обмылка, доставшегося после крушения Российской Империи и распада разложившегося СССР.  

Россия спасается добровольцами. Русский генерал-майор от кавалерии Яков Петрович Кульнев, павший в Отечественной войне 1812 года, говорил: «Люблю Россию! Хороша она, матушка, еще и тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся…». 

Памятна и прямая цитата одного из приказов генерала Я.П. Кульнева: «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает, и оживает в потомстве».

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования