вторник, 24 Октября, 2017

Подробно

"Счастлив умереть за Царя"

Петр Мультатули
15.09.2017 - 18:23
"Счастлив умереть за Царя"

14 сентября 1911 года в Киевском оперном театре был смертельно ранен Председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Исполнитель преступления Дмитрий Богров, по его собственному признанию, действовал в одиночку.

 

29 августа 1911 года Царская Семья прибыла в Киев. Туда же прибыл и Петр Аркадьевич Столыпин. Главным поводом приезда Царя в «Матерь городов русских» было торжественное открытие памятника Императору Александру II.

 

Помимо официального повода, Николай II в Киеве собирался провести важные переговоры с иудейскими раввинами по противодействию революции. По поручению Николая II эту встречу организовывал Столыпин.

 

Разумеется, это не устраивало еврейских финансистов революции, как зарубежных, так и отечественных. Договорённость Царя с раввинатом грозила вырвать у них доминирующее положение в среде еврейской молодёжи.

 

Вечером 1 (14) сентября 1911 года начался съезд в городской театр на оперу «Сказка о царе Салтане». Были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности. Зрительный зал и подсобные помещения были тщательно проверены задолго до спектакля. Но в числе «профильтрованной публики» оказался Дмитрий Богров. Вопрос о том, как он добился билета в театр, крайне запутан.

 

В антракте Богров подошёл к Столыпину, который разговаривал возле оркестровой ямы с министром Императорского Двора бароном Фредериксом и графом Потоцким, и несколько раз в него выстрелил. По словам киевского губернатора Алексея Федоровича Гирса, «Пётр Аркадьевич грузно опустился в кресло, и ясно и отчетливо голосом, слышным всем, кто находился недалеко от него, произнес: "Счастлив умереть за Царя"».

 

Перед тем как выстрелить в Столыпина, Богров подошел к Царской ложе и пристально посмотрел на Государя. По заключению следствия, Богров не стал стрелять в Государя «исключительно из-за боязни вызвать этим еврейский погром». Никто не знал, сколько террористов находилось в театре. Николай II вышел на видное место, чтобы успокоить зал и остановил, начинавшуюся панику, став видной «мишенью» для возможных злоумышленников.

 

Раненый Столыпин, который «увидев Государя, вышедшего в ложу и ставшего впереди, <…> поднял руки и стал делать знаки, чтобы Государь отошел. Но Государь не двигался и продолжал на том же месте стоять, и Пётр Аркадьевич, на виду у всех, благословил его широким крестом». Первая пуля ранила Столыпина в руку, вторая, ударившись об орден Святого Князя Владимира, изменила траекторию и задела печень...

 

Император Николай II тяжело переживал покушение на Столыпина. Один из очевидцев писал: «Бедный Государь - прямо святой мученик, так его расстроила утрата этого колОсса». Государь говорил Тютчевой, что «дважды заезжал в больницу в надежде видеть Столыпина, с которым хотел лично поговорить, но его не пустили к нему. "Я думал, что это распоряжение врачей и потому не настаивал, а позже узнал, что это был каприз Ольги Борисовны". Николай II пожалел, что не имел свидания с Петром Аркадьевичем, который желал этого».

 

Следует также иметь в виду, что почти до последнего дня врачи не могли определить тяжесть ранения Столыпина. Его дочь Мария Бок вспоминала, что «Государь также не верил серьёзности положения. Его уверял доктор Боткин в противном, почему Государь и продолжал программу торжеств». Только поздно вечером 4 сентября поступил лаконичный бюллетень: «Положение безнадежно».

 

5 (18) сентября 1911 года в 22 часа 12 минут П.А. Столыпин скончался.

 

В дневнике от 6 (19) сентября Николай II записал: «В 9 ч. подошли к пристани в Киеве. Тут только узнал о кончине П.А. Столыпина вчера вечером. Отправился прямо в лечебницу, в которой он лежал, и где была отслужена панихида». Богров был приговорен к смертной казни и повешен.

 

Когда-то Петр Столыпин сказал своей дочери Марии: «Родина требует себе служения настолько жертвенно-чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует всю работу». В этом и заключается главный завет Петра Аркадьевича Столыпина.

«Царьград-ТВ»

Борис Ливанов
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Борис Джерелиевский
224 года назад состоялась казнь Марии-Антуанетты
Петр Мультатули
против грязи и лжи
Михаил Тюренков
славянского мира
Отдел информации
Опасный хищник, сломавший хваленых киборгов
Arguendi
Главное отличие украинства от русскости в фактах и цифрах
Виталий Трифонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования