понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

"Счастлив умереть за Царя"

Петр Мультатули
15.09.2017 - 18:23
"Счастлив умереть за Царя"

14 сентября 1911 года в Киевском оперном театре был смертельно ранен Председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Исполнитель преступления Дмитрий Богров, по его собственному признанию, действовал в одиночку.

 

29 августа 1911 года Царская Семья прибыла в Киев. Туда же прибыл и Петр Аркадьевич Столыпин. Главным поводом приезда Царя в «Матерь городов русских» было торжественное открытие памятника Императору Александру II.

 

Помимо официального повода, Николай II в Киеве собирался провести важные переговоры с иудейскими раввинами по противодействию революции. По поручению Николая II эту встречу организовывал Столыпин.

 

Разумеется, это не устраивало еврейских финансистов революции, как зарубежных, так и отечественных. Договорённость Царя с раввинатом грозила вырвать у них доминирующее положение в среде еврейской молодёжи.

 

Вечером 1 (14) сентября 1911 года начался съезд в городской театр на оперу «Сказка о царе Салтане». Были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности. Зрительный зал и подсобные помещения были тщательно проверены задолго до спектакля. Но в числе «профильтрованной публики» оказался Дмитрий Богров. Вопрос о том, как он добился билета в театр, крайне запутан.

 

В антракте Богров подошёл к Столыпину, который разговаривал возле оркестровой ямы с министром Императорского Двора бароном Фредериксом и графом Потоцким, и несколько раз в него выстрелил. По словам киевского губернатора Алексея Федоровича Гирса, «Пётр Аркадьевич грузно опустился в кресло, и ясно и отчетливо голосом, слышным всем, кто находился недалеко от него, произнес: "Счастлив умереть за Царя"».

 

Перед тем как выстрелить в Столыпина, Богров подошел к Царской ложе и пристально посмотрел на Государя. По заключению следствия, Богров не стал стрелять в Государя «исключительно из-за боязни вызвать этим еврейский погром». Никто не знал, сколько террористов находилось в театре. Николай II вышел на видное место, чтобы успокоить зал и остановил, начинавшуюся панику, став видной «мишенью» для возможных злоумышленников.

 

Раненый Столыпин, который «увидев Государя, вышедшего в ложу и ставшего впереди, <…> поднял руки и стал делать знаки, чтобы Государь отошел. Но Государь не двигался и продолжал на том же месте стоять, и Пётр Аркадьевич, на виду у всех, благословил его широким крестом». Первая пуля ранила Столыпина в руку, вторая, ударившись об орден Святого Князя Владимира, изменила траекторию и задела печень...

 

Император Николай II тяжело переживал покушение на Столыпина. Один из очевидцев писал: «Бедный Государь - прямо святой мученик, так его расстроила утрата этого колОсса». Государь говорил Тютчевой, что «дважды заезжал в больницу в надежде видеть Столыпина, с которым хотел лично поговорить, но его не пустили к нему. "Я думал, что это распоряжение врачей и потому не настаивал, а позже узнал, что это был каприз Ольги Борисовны". Николай II пожалел, что не имел свидания с Петром Аркадьевичем, который желал этого».

 

Следует также иметь в виду, что почти до последнего дня врачи не могли определить тяжесть ранения Столыпина. Его дочь Мария Бок вспоминала, что «Государь также не верил серьёзности положения. Его уверял доктор Боткин в противном, почему Государь и продолжал программу торжеств». Только поздно вечером 4 сентября поступил лаконичный бюллетень: «Положение безнадежно».

 

5 (18) сентября 1911 года в 22 часа 12 минут П.А. Столыпин скончался.

 

В дневнике от 6 (19) сентября Николай II записал: «В 9 ч. подошли к пристани в Киеве. Тут только узнал о кончине П.А. Столыпина вчера вечером. Отправился прямо в лечебницу, в которой он лежал, и где была отслужена панихида». Богров был приговорен к смертной казни и повешен.

 

Когда-то Петр Столыпин сказал своей дочери Марии: «Родина требует себе служения настолько жертвенно-чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует всю работу». В этом и заключается главный завет Петра Аркадьевича Столыпина.

«Царьград-ТВ»

Геннадий Дубовой
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Александр Жилин
Николай Телепнев
Борис Алексеев
Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования