Ось «Москва-Баку»
Отдел информации

Ось «Москва-Баку»

14 сентября в столичном «Президент-отеле» прошла пресс-конференция «Ось Москва-Баку». Известные политики, писатели, эксперты и мыслители обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием российско-азербайджанских отношений.В частности, перед участниками конференции стояли вопросы: Какую геополитическую роль играет сегодня Азербайджан? Как эффективно построить взаимовыгодную ось Москва-Баку? Что общего сегодня в целях России и Азербайджана? Возможно ли решить проблемы языкового и культурного дефицита в нашем диалоге? Что нам делать с американцами, которые вмешиваются в дела региона? Какой регион может вспыхнуть после Ближнего Востока?

Леонид Калашников: Мы зависим друг от друга не только в экономическом, но и в геополитическом смысле.

По оценке Леонида Калашникова, сегодня следует задаться вопросом: а что такое СНГ? За 25 лет мы увидели беспомощность институтов, которые пытались создать замену советскому союзу. «То управление, которое мы испытали в те годы, и отдавали суверенитет западу, слава Богу, это не реализовалось в полной мере».

«Мы зависим друг от друга не только в экономическом, но и в геополитическом смысле. Русская община (на постсоветском пространстве - прим.ред.) расколота», - констатировал он.

Али Гусейнли: Наши страны доказали прочность отношений

Председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель межпарламентской группы Азербайджан-Россия Али Гусейнли подчеркнул, что между Россией и Азербайджаном существует крепкое партнерство: «Наши страны, особенно последние годы, поддерживали друг друга и доказали прочность отношений. Сказывается особая политическая культура наших народов».

Гусейнли отметил, что продуктивное общение наших народов, которое заложили Гейдар Алиев и Владимир Путин, продолжается и развивается. Он выразил надежду, что Верховный суд России примет справедливое решение, и ВАК продолжит свою успешную деятельность.

Среди успехов российско-азербайджанских отношений отдельно Гусейнли выделил военное сотрудничество: «Хочу особо отметить, что военное сотрудничество служит миру и безопасности в регионе».

Михаил Забелин: Азербайджанский народ всегда был очень дружелюбно настроен к России

Депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин отметил, что развал СССР оставил за бортом очень большое количество соотечественников, русских людей, которые остались проживать в СНГ и ряде стран зарубежья: «Тот период в Азербайджане был достаточно сложный, у власти был «Народный фронт», и задача русских людей была в том, чтобы помочь адаптироваться русскому человеку в жизни, создать условия для сохранения русского языка и культуры в Азербайджане. Нам бы это не удалось, если бы азербайджанский народ и Гейдар Алиев не помогли нам в этом и не хотели бы сами этого. Испокон века народ азербайджанский был лоялен и очень дружелюбно настроен к России и русскому народу».

Дмитрий Савельев: Россия нашла надежного партнера

Заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев обратил внимание на то, что российско-азербайджанское партнерство продолжает развиваться и носит многовекторный характер.

«Россия и Азербайджан длительное время находились в составе одного государства, прошли большой и славный путь… Ильхам Алиев продолжил линию отца и сделал очень много для российско-азербайджанских отношений. Каждая встреча лидеров двух наших стран служит все большему углублению отношений наших стран. Россия нашла надежного партнера, который играет по понятным правилам», - сказал Савельев.

Сергей Марков: Гениальное сочетание ультрасовременности и уважительного отношения к традициям

По оценке политолога Сергея Маркова, в Азербайджане Россию знают несколько больше, чем в России современный Азербайджан.

«Это, мне кажется, является серьезной проблемой в развитии отношений. Зачастую не видят то, что Азербайджан сильно отличается от соседей — Армении и Грузии. Развивающаяся страна, экономика больше, чем они вместе взятые, население больше, чем в двух странах вместе взятых».

Марков считает, что нам необходимо «отрыть информационные шлюзы», чтобы российское общество больше знало об Азербайджане. Он отметил, что большая заслуга Гейдара Алиева — прекращение войны с Арменией. Была прекращена, по сути, гражданская война в Азербайджане, созданы сильные стабильные госинституты. «Гейдар Алиев выступил основателем, де факто, современного азербайджанского государства. Было установлено геополитически стабильное положение. Турция является мощным союзником, Россия — важнейший стратегически партнер. Одновременно удалось установить хорошие отношения с США и Евросоюзом. Геополитический стабильный выбор».

Среди других выполненных задач — удалось создать нефтегазовый проект, обеспечить гибкую модель взаимодействия традиционного исламского общества и светских институтов, создать модель передачи власти. Кроме того, стоит отметить высокие темпы роста экономики и уровня жизни и обеспечение взаимодействия различных общин внутри Азербайджана.

«Вот такой новый образ Азербайджана внезапно для многих из нас возник на Кавказе. Россия должна увидеть гениальное сочетание ультрасовременности и уважительного отношения к традициям. Мне кажется, необходимо скорректировать нашу политику в направлении более интенсивного развития стратегического партнерства именно с Азербайджаном. Наши врачи должны больше общаться друг с другом, физики, учителя и др… Облегчение визового режима для многих стран. Мы должны пойти по этому пути и брать пример. Увеличение русского языка в объектах культурного наследия».

Александр Дугин: Суверенное государство, набирающее мощь

Председатель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин выделил три важных тезиса.

Во-первых, сегодня необходимо говорить о построении оси «Москва-Баку», поскольку Азербайджан не тот, что раньше. «Колоссальное количество успехов. Стремительно, бурно развивающаяся страна. Состоявшееся государство, суверенное, набирающее мощь», - отметил Дугин.

Во-вторых, политика Ильхама Алиева, особенно последние десятилетия, дала очень важные плоды: «То, что раньше казалось прохладными отношениями, сейчас переходит на уровень стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном. Личные отношения между президентами играют колоссальную роль».

В-третьих, проблема в том, что интеллектуальное сообщество отстает от процесса сближения наших государств. «Президенты и государства сближаются, а народы этого не замечают. Сближение, безусловно, и стратегическое партнерство должны быть закреплены также контактом, интенсивными отношениями между народами», - подчеркнул Дугин.

Фархад Бадалбейли: Русскую культуру всегда ценили в Азербайджане

Пианист, композитори музыкальный педагог, ректорБакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли отметил, что русская культура, духовность на протяжении 200 лет играет огромную роль в жизни Азербайджана. «Российская интеллигенция на протяжении всего 19 и 20 века просветительскую работу вела колоссальную. Мы помним русских педагогов. То что великий композитор Кара-Караев был любимым учеником Шостаковича. Многие наши выдающиеся ученые стажировались в РАН, получали образование в МГУ. Все это не помнить и не отмечать было бы в высшей степени неблагородно. Конечно, 90-е страшные годы нанесли серьезный удар по нашим отношениям».

Впрочем, все равно русская духовность жива в Азербайджане, и на такую пропаганду правительства не должны жалеть сил. «Русская духовность, русское влияние — это огромное оружие и сила. Приезжайте к нам, смотрите. Азербайджан развивается и не хочет забывать ту огромную пользу, которую получил за эти 200 лет».

Юрий Поляков: Нужна государственная воля

Писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков напомнил, что ранее существовал такой феномен, как многонациональная советская литература. Новинки авторов из разных частей Союза переводили на русский язык, они были известны.

«Мы много писали о том, что год литературы прошел в России так, как будто никогда не было многонациональной литературы, нет желания восстановить былые связи. Я согласен здесь с Калашниковым, что есть достаточно влиятельные силы, в том числе в культурной, которые не хотят восстановления этих связей, хотя они взаимовыгодные».

По его словам, для взаимного культурного и языкового обогащения нужна государственная воля. Можно было бы организовать фестивали, гастроли и конференции в Москве и Баку.

Фазиль Курбанов: Россия связала Азербайджан и Европу

Президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса(ВАК) Фазиль Курбанов подчеркнул, что совместные российско-азербайджанские мероприятия сегодня особо важны — когда «деструктивные силы, руководимые различными западными структурами, предпринимают активные действия, чтобы разрушить союз между Россией и Азербайджаном».

«Убежден, что только правильно оценив историческое прошлое, негативные и позитивные особенности почти 200-летнего совместного проживания народов в одном историко-географическом пространстве, можно выработать правильную тактику и стратегию наших действий», - сказал Курбанов.

«Надо отметить, что Россия стала местом, связывающим Азербайджан с Европой. Да и сам золотой век России сыграл роль в формировании новых направлений азербайджанской культуры», - подчеркнул Курбанов.

Шамиль Султанов: После Ближнего Востока может вспыхнуть Средняя Азия

В свою очередь член Изборского клуба Шамиль Султанов сконцентрировал внимание на главных проблемах и угрозах. По его словам, сегодня меняются правила игры, свидетельство чему — события на Ближнем Востоке.

С одной стороны, усиливается роль региональных игроков (речь идет, в частности, о формировании треугольника Турция-Иран-Катар). С другой, рушатся старые наработанные стратегии глобальных игроков, чей миропорядок рушится: «Но главное, что после этого появится — и это не известно ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне».

Геополитическая ситуация во многом изменилась — усилились позиции Ирана и Турции, появились новые игроки.

Султанов подчеркнул, что среди глобальных угроз — усиление радикальных тенденций. «Да, Азербайджан создал особую уникальную модель секулярного государства, где сдерживается влияние религиозного экстремизма. Но не секрет, что радикализм усиливается во всем мире».

Эксперт не исключает, что война с ДАИШ (запрещенной в России) — только первая фаза войны, и она может вспыхнуть с новой силой уже в Средней Азии. Мы должны учитывать эту угрозу.

С другой стороны, не закрыта и острая проблема Нагорного Карабаха. Старая модель уже не работает, и решить ее в рамках мифологической «минской группы, которая все более импотентна», нельзя: «Надо решать карабахскую проблему в рамках большого треугольника Россия-Иран-Турция. У всех трех разные интересы, тем не менее велико значение усиления игроков».

Ровшан Рзаев: Нужен диалог азербайджанцев и армян, чтобы не осталось негатива

Депутат Милли Меджлиса, член правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев сказал, что мы не имеем право растерять ценности между нашими странами. «Должны поставить все точки над i, найти проблемы, с чего они начались, к чему они привели и могут привести».

По словам Рзаева, сегодня часть Азербайджана оккупирована Арменией, и это проблема должна разрешиться в рамках содружества. «Никоим образом дальнее зарубежье не должно вмешиваться в наши проблемы. Есть Россия, есть оккупационная страна Армения, есть Азербайджан, который оккупирован. Мы сами должны решать наши проблемы».

В этой связи Рзаев предложил начать диалог между двумя общинами Нагорного Карабаха — армянами и азербайджанцами, чтобы не было негатива. Это очень важно для будущего в рамках СНГ.

Андрей Климов: России нужен «пояс безопасности»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что в проблемы на уровне региона не стоит привлекать западных «партнеров». «Мы гораздо быстрее разберемся с проблемой без представителей дальнего зарубежья. Не известно ни одного случая, чтобы при их участии не пал мир».

«Реализация важных положений имеет много "но", узелков, которые следует тщательным деликатным образом распутывать. В этом смысле диалог Москва-Баку дает надежду, что мы сможем реализовать "пояс безопасности" - иметь вокруг себя государства, с которыми не имеем конфликта и которые не имеют конфликта друг с другом. У нас конечно есть разные взгляды на те или иные события. Но Россия не прокурор и не адвокат, и стараемся, чтобы страны сами находили компромиссные решения. Важно, чтобы каждая из стран, которая граничит с нами, с которой имеем стратегическое партнерство, формировались народом самих стран».

«Чем стабильнее будут наши политические системы, чем больше будем опираться на мнение собственного народа, а не что извне подкидывают, тем позитивнее будут эти процессы», - заключил сенатор.

Фазиль Мустафа: Дружба между турками и славянами может состояться посредством Азербайджана

Председатель партии Великого созидания Фазиль Мустафа сказал следующее: «Формат сегодняшней встречи дает надежду, что мы добьемся правильных и конструктивных решений в интересах наших государств. Дружба между турками и славянами может состояться посредством Азербайджана. Дело в том что мы являемся носителями не только тюркской культуры, но и носителями славянской культуры. Думается что и мы должны рассматривать построение открытых и полезных отношений между Россией и Азербайджаном как необходимое»

Олег Шеин: Роль баланса

«Мы понимаем, что Азербайджан играет очень серьезную роль баланса между Россией и игроками, в первую очередь, Турцией… В основе любых добрых отношений, сотрудничества, в первую очередь, лежит культурное сотрудничество. Как человек, который много раз был в Азербайджане, скажу, что это страна с доброжелательным отношением к русским. Очень важно, чтобы российское общество отличалось тем же. Чтобы приезжающие в Россию чувствовали себя так же комфортно, как и приезжающие в Азербайджан»

Агамали Мамедов: Сохранить общие консервативные ценности

Внешняя политика слишком серьезна, чтобы с ней разбирались одни дипломаты — должны быть площадки, чтобы обсуждать эти проблемы, полагает доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии коммуникативных систем МГУ им. М.В. Ломоносова Агамали Мамедов. Он добавил, что чрезвычайно важно сохранить общие консервативные ценности, среди которых — суверенность страны, суверенность истории, незыблемость семьи. Кроме того, в текущих условиях близящейся войны за ресурсы нам необходимо сотрудничество с Азербайджаном.

Евгений Бахревский: Молодежь не всегда знает русский язык

Политолог, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Евгений Бахревский выделил как отдельную проблему язык и непонимание молодых поколений. Почему далеко не все из юного поколения образованных азербайджанцев владеют русским языком? «Прекрасная картина нашего взаимопонимания становится не столь чудесной»

«Молодое поколение далеко не везде уже разделяет то же самое, потому что мы так или иначе жили отдельно, и сложилась совершенно разнообразная ситуация в разных республиках. Если мы сумеем выстроить правильную культурную политику в отношении Азербайджана, то легче будет выстраивать такую политику в отношении друг стран».

Владимир Киреев: История Азербайджана только начинается

Политолог Владимир Киреев обратил внимание на экономическое значение Азербайджана для региона. «Несмотря на незначительную численность населения по сравнению с близлежащими странами, Россия, Иран и Турция, страна значительно превышает их по численности и объему экономики, занимает интересное положение медиатора между этими игроками. Гейдар Алиев смог сохранить сбалансированное положение, не став сателлитом ни одного из своих соседей, в т.ч. и США, которые все постперестроечные годы проявляли интерес к этому региону».

«Появились новые игроки и новые субъекты, которые еще непредсказуемы. Но вот именно уникальное положение Азербайджана, светский характер общества, опора на исторические традиции, без педалирования отдельных аспектов. Мне кажется, что история Азербайджана только начинается».

Дмитрий Круглых: Культурное разнообразие Азербайджано сохранилось

«Хотел бы отметить, что сегодня говорили о современном Азербайджане как о единой структуре. В историческом процессе Азербайджан не был гомогенным, именно по религиозным и философским представлениям. Это было и христианство, и зороастризм, естественно ислам, какие-то философские течения… Азербайджан умеет объединять в себе различные культурные элементы, их сохранять и превозносить», - отметил эксперт по Азербайджану Дмитрий Круглых.