понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

Ловля поляков в Казахстане

Олег Назаров
18.09.2017 - 01:57
Ловля поляков в Казахстане

В начале сентября президент Польши Анджей Дуда посетил Казахстан, где встретился с польской диаспорой.

По приблизительным оценкам, в Казахстане проживает 30-35 тыс. этнических поляков и лиц польского происхождения. Польша, нуждаясь в человеческих ресурсах на фоне массовой миграции молодёжи в Западную Европу, видит в Казахстане источник таких ресурсов.

Все постсовесткое пространство в целом представляет для Польши миграционный интерес. Польский МИД оценивает количество поляков и лиц польского происхождения в бывшем СССР в 1-1,5 млн. Только в России, утверждают польские историки и социологи, таких лиц около 500 тыс.

По переписи населения, 75 тыс. россиян считают себя поляками. Эмигрировать в Польшу готовы немногие. Люди не уверены, что в Польше они начнут жизнь с того же финансового уровня, какой у них есть в России. В Польше признают: ожидать массового выезда российских поляков в Польшу не приходится.

Другое дело Казахстан. Экономическая ситуация там похуже, чем в России, миграционные настроения в обществе, особенно, среди неказахского населения, достаточно высоки. Раньше казахстанские поляки выезжали в Россию, как и все остальные славяне Казахстана. Теперь же у них есть возможность уехать в Польшу.

«Поляки могут считать Казахстан своей родиной, потому что казахи помогали полякам…Хоть вы и в чужой стране, но живёте на доброжелательной к вам земле…», - сказал Анджей Дуда, выступая перед польской диаспорой в Астане.

Характерна разница в трактовке польскими политиками и дипломатами факта проживания поляков в бывшем СССР. А. Дуда никогда не скажет о российских поляках то же, что сказал о казахстанских. Никогда не будет слов о доброжелательной земле и «потому что русские помогали полякам».

У Польши есть вой политический сценарий, по которому русские всегда и везде должны изображаться как исчадия ада. Русские должны всегда быть притеснителями и угнетателями поляков. Россия не может быть доброжелательной землёй для поляков и уж тем более не может быть доброй родиной для них. Это аксиома польской политической идеологии.

Польские дипломаты на встрече с российскими поляками не говорят о дружбе и взаимовыручке. Они говорят о ненависти, притеснениях, репрессиях и о мести. Откройте бюллетени или журналы, издаваемые дипломатическими представительствами Польши в России, и в разделе «История» вы найдёте множество статей и статеек на тему «Как злые русские всегда, везде и во все времена унижали и мечтали уничтожить польский народ».

Польские дипломаты говорят и пишут так не потому, что они искренне в это верят. Они же понимают, что российские поляки живут спокойно с русскими в мире и дружбе, без национальной ненависти. Но эту ненависть в них надо возбудить, ибо это в интересах Варшавы.

Ненависть поляков к русским позволит Польше сформировать оппозиционную прозападную либеральную прослойку населения в России и обеспечить её дальнейшее вовлечение в антиправительственную деятельность.

На этом строится вся диаспоральная политика Варшавы в отношении российских поляков. Варшава использует их втёмную, по сути, подставляет под удар, ведь в России никто не будет спокойно наблюдать, как иностранное государство пробует сколотить из группы российских граждан оппозиционные структуры.

В Польше, между прочим, с этим гораздо строже, чем в России. Лидер антинатовской партии «Смена» Матеуш Пискорский второй год томится в польской тюрьме, потому что посмел усомниться в целесообразности прозападного курса Польши и выступал за дружбу с Россией.

Российские поляки для Польши — это жертвенные барашки. В случае неуспеха это они будут отвечать по закону за неправомерные действия. Так происходит в Белоруссии, где антилукашенковская оппозиция сплошь и рядом состоит из белорусских поляков и белорусов-католиков, устраивающих политические кордебалеты на польские деньги. Потом их «пакует» белорусская милиция, а у Варшавы появляется новый повод кричать «Караул! Последний диктатор в Европе унижает польское население!».

Польский журнал «Новая Польша» опубликовал интервью с зампредседателем Конгресса поляков в России Сергеем Леончиком, автором интереснейшего труда о полянках-переселенцах за Урал. 150 тыс. таких поляков были добровольными переселенцами, уехавшими в Сибирь и Северный Казахстан при Петре Столыпине.

В польской историографии Петр Столыпин — негативный персонаж, что далеко от правды. Благодаря его реформам, многие польские семьи спаслись от голода, получив возможность перебраться за Урал, где земли было вдоволь. Примеров нормальных взаимоотношений поляков и русских, Польши и России хватает, но Варшава не желает их замечать, чтобы не разрушилось здание польской русофобской идеологи, возводимое польскими политиками на протяжении последних веков.

Так что не ждите, что Варшава заговорит о доброжелательной России. Доброжелательной России Варшава боится больше всего, но делает вид, будто это не так.

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования