пятница, 22 Сентября, 2017

Подробно

Миссия Саакашвили

Петр Иванченко
13.09.2017 - 20:50
Миссия Саакашвили

Позиция США в конфликте Порошенко-Саакашвили наконец-то обозначено официально. 

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал президенту Петру Порошенко дать экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили возможность разрешить вопрос об украинском гражданстве через суд, а самому заняться другими, более насущными, вопросами, например, проблемами, связанными с государственным управлением.

«Если Украина хочет строить правовое государство, Михаилу Саакашвили нужно дать возможность отстоять свое гражданство в суде. Порошенко следует менее драматично подходить к Саакашвили и заняться вопросами улучшения управления страной и борьбой с коррупцией», - заявил Волкер в интервью, видеозапись которого размещена в Facebook Михаила Саакашвили. 

Конечно, пассаж насчет «правового государства» иначе как тролингом и не назовешь, однако кроме явного глумления заявление Волкера содержит прямое указание Порошенко — «Мишико не тронь!», а прорыв государственной границы, и требования досрочных выборов, это, так, мелочи. «Делом надо, заниматься, генацвале, делом!» - словно указывает Волкер Порошенко.

Таким образом, устраняются все сомнения относительно того, кто стоит за «Полетом орла» (так назвали возвращение Наполеона из изгнания на остров Эльба) в исполнении Саакашвили. Собственно, сам бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области дал понять, что действует по согласованию с «Вашингтонским обкомом» или даже выполняет его поручение.

Косвенным подтверждением тому, что на этот раз беглый грузин говорит правду, служил тот факт, что среди встречавших его персонажей присутствовали Юлия Тимошенко и Семен Семенченко, судя по всему и выступивший в качестве «художественного руководителя» прорыва. Тимошенко — опытная интриганка, обладающая потрясающим чутьем на намечающиеся политические тенденции, что могут превратиться в мейнстрим. Семенченко же непосредственно связан не только с американскими спецслужбами, но и воротилами американского энергетического комплекса. Он даже получает от них заказы на разного рода провокации, вроде блокады поставок угля из Донбасса и России на Украину.

Но зачем американцам это надо? Ответ прост – американцам нужно надавить на ставшего в последнее время «непослушным» Порошенко, а если потребуется, то и утилизовать его, если не образумится.

Дело в том, что главарь киевской хунты всеми силами саботирует  окончательный и официальный выход из Минских соглашений и возобновление широкомасштабных боевых действий в Донбассе, которые от него требуют американцы. 

Порошенко прекрасно понимает, что даже если Москва в ответ и не осуществит операцию по принуждению к миру, то еще один разгром его воинства будет иметь для него фатальные последствия. Вот он и старается «тянуть резину» и торговаться с американцами.

Саакашвили один раз уже участвовал в свержении президента Шеварднадзе, который не хотел ввязываться по указанию американцев в новую войну против Абхазии и Южной Осетии. Так что в этом смысле грузинский гастролер выступает в привычном для него амплуа. 

Однако ситуация опасна для американцев тем, что очередной политический кризис может лишить украинское образование «легитимности» даже в глазах европейцев и покончить с остатками властной вертикали. Именно поэтому Мишико выступает со «скромным» требованием всего лишь досрочных выборов, которые обеспечат «преемственность» тому, кто сменит Порошенко. 

Впрочем, обстановка в сегодняшней Украине такова, что ситуация может в любой момент выйти из под контроля, завалив своими обломками последние остатки государственного управления.

Какое ТВ, такие и "звезды"
Олег Лурье
Как путь к спасению души
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования