День рождения "Тани"
Петр Мультатули

13 сентября 1913 года родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская

Мать и отец Зои Космодемьянской были сельскими учителями. Дед, православный священник Петр Иоаннович Космодемьянский, в 1918 году был зверски замучен большевиками. Таким образом, Зоя Космодемьянская была родом из семьи новомучеников.

В 1930 году Космодемьянские перебрались в Москву, где жили на окраине, в районе Тимирязевского парка. В 1933 году скончался отец Зои, и она осталась с матерью и младшим братом Александром.

Когда началась война, Зоя окончила 9 классов 201-й школы города Москвы. 31 октября 1941 года она пришла на призывной пункт, откуда отправилась на подготовку в диверсионную школу. По существу подростков-школьников отправляли на верную смерть. При поступлении в школу, новобранцев предупреждали, что в диверсионной работе выживают до 5%.

17 ноября 1941 года советское командование издало приказ, в котором предписывалось "лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом". Советское руководство не учитывало, что вместе с немцами на морозе останется и мирное население, которое будет обречено на гибель. Кстати, диверсантам, по всей видимости, внушалось, что население бежало из деревень и там остались только немцы. Когда Зоя подожгла конюшню в деревне Петрищево, она была удивлена, что в селе остались крестьяне, так как они, по ее мнению, давно должны были уйти оттуда.

18 ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь 10 занятых немцами деревень. На все отводилось от пяти до семи дней. В один из отрядов входила Зоя. Возле деревни Головково отряд наткнулся на засаду и в ходе перестрелки был рассеян. Оставшиеся, в числе которых была Зоя, объединились в небольшую группу.

Следующей целью партизан была деревня Петрищево. Туда пошли трое — Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и Василий Клубков. Зое удалось поджечь три дома, в одном из которых был узел связи, но в условленное место встречи она так и не пришла.

По разным данным, Зоя отсиделась в лесу один или два дня и вернулась в село, чтобы выполнить задание до конца. Этот факт и стал причиной появления версии о том, что Космодемьянская выполняла поджоги домов без приказа.

При попытке поджечь дом Свиридова хозяин оповестил квартировавшихся там немцев, и Зоя была схвачена. Избитую девушку отвели в дом семьи Кулик. Её привели в избу, и немецкий офицер начал допрос — откуда она, кто с ней был, где укрываются остальные. На все вопросы Зоя твердо отвечала: "Не знаю! Не скажу!" Она скрыла свою фамилию и имя. Сказала, что ее зовут Таня.

Зою раздели, положили на лавку и стали пороть резиновыми палками. Но она по-прежнему молчала. "После порки в 10 часов вечера из дома гр. Ворониной ее босою, со связанными руками, в одной нижней рубашке по снегу повели в дом гр. Кулик В.А. Девушку посадили на скамейку. Губы у нее были черные, запекшиеся, лицо вздутое, лоб разбит. Она попросила пить. Вместо воды один из немцев поднес ей под подбородок горящую керосиновую лампу".

Зое повесили на грудь табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: "Поджигатель". До самой виселицы вели ее под руки, поскольку из-за пыток она уже не могла идти самостоятельно. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Когда ее подвели к виселице, она крикнула: "Победа все равно за нами. Нас еще 170 миллионов, русский народ всегда побеждал, и сейчас победа будет за нами".

Так приняла смерть за других своя русская девушка Зоя Анатольевна Космодемьянская. Вечная ей память!

«Царьград-ТВ»