понедельник, 20 Ноября, 2017

Подробно

Претензии на Русь

Константин Щемелинин
12.09.2017 - 12:21
Претензии на Русь

Конфликт на Юго-Востоке Украины вызывал интерес к истории, и этот интерес не праздный: анализ прошлого предваряет движение танков и солдат!

Нынешние Москва и Киев пытаются монополизировать за собой понятие «Киевская Русь».

В Москве считают, что слово «Русь» — это прошлое России, а значит, РФ может претендовать на земли всей Украины.

В Киеве же считают, что слово «Киевская» указывает на основу Руси — город Киев, который принадлежит Украине, а значит, Украина имеет право претендовать на все земли, которые впоследствии составили и Московского княжество, и Русское царство, и Российскую Империю.

Но с исторической точки зрения мы имеем дело с банальной подменой понятий.

В XIX веке понятие «Киевская Русь» употреблялось для обозначения Киевского древнерусского княжества; параллельно с Киевской Русью существовали Червонная Русь, Черниговская Русь, Русь Ростовская и т.д. Таким образом, Киевская Русь — это отнюдь не вся Древняя Русь, а лишь ее малая часть!

Расширение понятия «Киевская Русь» на все государство русов — на всю Древнюю Русь — произошло в СССР в 1939-1944 годах. Судя по датам, слияние понятий «Киевская Русь» и «Древняя Русь» произошло искусственно, с политической целью объединить в единое целое УССР и РСФСР перед лицом военной угрозы со стороны немецкого Третьего Рейха и во время непосредственной войны с ним.

Русь или, по-современному, Древняя Русь — это государство русов, а не современных русских и уж, тем более, не нынешних украинцев. Употреблять понятие «Киевская Русь» в значении «Древняя Русь» нельзя.

Получается, что претензии Киева на земли всей Древней Руси, а также последующих государственных образований русских исторически ничем не обоснованы; а вот претензии России на Киев и всю Украину имеют под собой историческую обнову, ибо все государство древних славян называлось ими Русью.

Как видно, история говорит нам, что, скорее Украина войдет в состав России, нежели Россия войдет в состав Украины.

Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования