пятница, 22 Сентября, 2017

Подробно

Благодарность по-польски

Анатолий Агранин
11.09.2017 - 13:07
Благодарность по-польски

В Польше планомерно сносят памятники воинам Красной Армии, освободившим поляков от фашистской неволи. Осталось около 500 таких памятников, и польское руководство пообещало снести все. Оно называет это демонтажом и переносом останков советских солдат с центральных мест городов и посёлков на окраинные кладбища. 

Снос, демонтаж… Это игра слов, а суть остаётся той же — уничтожение даже следов победы наших солдат над нацистами в Польше. Польские политики, которые этим сегодня занимаются, были бы кусочками мыла на ванной полочке какой-нибудь фрау, если бы не русский солдат. Немцы делали мыло из человеческого жира. Поляки были приговорены ими к поголовному истреблению. Но их спасла Красная Армия. 

Снос, демонтаж… Посмотрите кадры варварского уничтожения бульдозером мавзолея над братской могилой красноармейцев в г. Тшчанки. Этот город раньше был немецким (Шёнфланке). Вы увидите, что это снос, уничтожение, но не демонтаж. Польским город стал благодаря нашей армии. Теперь градоначальник Тшчанок утверждает, будто никаких захоронений на месте мавзолея нет, хотя есть табличка с именами павших воинов. 

Польша любит изображать себя жертвой Третьего рейха. В 1939 г. так и было. Но до 1939 г. Варшава надеялась вместе с фюрером завоевать Восточную Европу. Польский историк Станислав Жерко пишет, что совместное нападение поляков и немцев на Чехословакию Варшава планировала ещё в 1935 г.  

Договориться с немцами удалось к 1938 г. Сначала Польша забрасывала на территорию Чехословакии диверсантов, которые убивали чехословацких солдат, таможенников, госслужащих, подрывали мосты и дороги. Потом немцы отобрали у чехов и словаков Судеты, а поляки — Тешинскую область. Чешское население из Тешина было изгнано поляками.  

Казалось бы, все, войне конец. Польша получила, что хотела, а Тешин она хотела уже давно. Но полякам было мало, и они развязывают террористическую войну против чехословацкого Закарпатья (сейчас в составе Украины).  

Снова в дело вступили польские диверсанты (операция «Лом»). Снова от их пуль гибли чехословацкие пограничники, сотрудники жандармерии, госслужащие. Взлетали на воздух железные дороги и мосты. Польша мечтала об общей границе с Венгрией, а Венгрия была союзницей Третьего Рейха.  

У Гитлера было своё видение ситуации, и общая польско-венгерская граница просуществовала недолго: на Закарпатье появилось марионеточное прогитлеровское государство Карпатская Украина.  

Позже поляки не согласятся на передачу Гданьска Германии, и из союзника нацистов превратятся в их противника. В 1939 г. Советский Союз вернул Западную Белоруссию и Западную Украину в состав БССР и УССР. Ни пяди собственно польской этнической территории отнято не было.  

Неужели Москва должна была в 1939 г. ждать, пока марширующие по Польше немецкие войска дойдут до Киева и Минска? До пресловутого пакта Молотова—Риббентропа, который польские историки считают прелюдией ко Второй Мировой, подобные пакты с Берлином заключили Англия, Франция и Польша. И территориальные аппетиты Польши сыграли не последнюю роль в разрушении хрупкого порядка в Европе тех лет.   

В 1939 г. Москве помогать Польше смысла не было. Все предложения создать союз против Гитлера Варшава отметала, а в 1938 г. предупредила, что не позволит советским войскам пройти через Польшу на помощь чехословакам. И всячески демонстрировала готовность вместе с немцами учинить «дранг нах Остен».

Все эти махинации вышли полякам боком в 1939 г. А в 1945 г. те, против кого поляки готовили союз с Третьим рейхом, освободили их от нацистской неволи. Но благодарности не дождались.

Какое ТВ, такие и "звезды"
Олег Лурье
Как путь к спасению души
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования