понедельник, 23 Июля, 2018

Подробно

Киев под польским надзором

Владислав Гулевич
13.09.2017 - 04:27
Киев под польским надзором

Каково будущее украинско-польских отношений в случае дальнейшей дезинтеграции украинского государства?

Среди польских интеллектуалов нет единодушия в этом вопросе. Камнем преткновения служит судьба «кресов всходних» — западно-украинских земель, некогда входивших в состав Речи Посполитой.

Образ «кресов», «кресовая» тематика, в целом, присутствует в польской классической литературе, изобразительном искусстве, музыке, не говоря уже о польской политической мысли.

На «кресах» родились многие польские писатели, художники, поэты, философы, драматурги. Тематика «кресов» проходит сквозь их творчество красной нитью. Забыть «кресы» для поляка – это забыть солидный кусок собственной литературы и искусства. Это невозможно, «кресы» будут присутствовать в общественно-политической жизни Польши всегда.

Мечтает ли Польша о возвращении «кресов»? Такие мечтатели в Польше есть. Но есть другие взгляды. Например, на роль Украины, вместе с «кресами» в её составе, как буфера между Польшей и Россией. Находясь между ними, она, как полагают в Варшаве, образует т.н. стратегическую глубину, отодвигая от Польши Россию.

В таком случае, Польша заинтересована в сохранении самостийной Украины, при условии, что её самостийность будет русофобской. Только русофобская Украина вполне отвечает интересам Польши.

Пророссийская, малороссийская Украина рассматривается Польшей, как угроза, в соответствии с рецептом польского геополитика Влодзимежа Бончковского: надо подавлять малороссийское сознание и укреплять национал-украинское самосознание у населения Украины, чтобы не иметь дела с многими миллионами великороссов плюс миллионы малороссов. «Украинец без своей украинскости — это политический русский», - изрёк Бончковский, и об этом помнят в Варшаве.

В Польше понимают, что Украина может рассыпаться на куски. Как тогда быть с «кресами»? Выполнять роль буфера фрагментированное украинское государство или то, что останется на его месте, не сможет. Не будет той самой стратегической глубины.

«Кресы» тоже неоднородны по своему культурно-политическому облику. Закарпатье — провенгерское и русинское. Волынь и Галиция — наиболее националистические регионы Украины, особенно Галиция. Их пропольскость — экономическая. Они готовы дружить с поляками ради экономических выгод, но отказываться от культа ОУН-УПА не намерены. Да это и не позволят им сделать местные галицийские политики. Свою политическую карьеру они построили на национализме, на национализме сделали себе имя и добились политического влияния. Отказаться от национализма для них равносильной отказу от всего этого.

Нужны ли Польше такие Галиция и Волынь? Присоединение их к Польше изменило бы электоральную карту Польши, превратило бы Польшу из моноэтничного государства в двуэтничное, спровоцировало бы дестабилизацию политических процессов и ухудшение социально-экономической ситуации. Бедную Галицию придётся кормить, к этому Польша не готова.

Остаётся один наиболее приемлемый для Варшавы вариант. В случае дезинтеграции Украины и усиления центробежных тенденций, Польша будет стремиться направить эти тенденции к тому, чтобы у своих границ получить слабое зависимое государство. Оно должно быть крайне русофобским, но полностью зависимым от Польши политически, экономически и в военном отношении. Тогда Польша получит возможность контролировать также её идеологию, умело направляя её в нужное русло.

Вот каким будет будущее Галиции, если ей придётся когда-либо получить широкую автономию или оказаться самостийной в результате украинского «парада регионов».

В связи с заявлениями СК по поводу генетических экспертиз
Андрей Мановцев
«…И свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа»
Александр Гончаров
Поминки польских профессоров наследниками их убийц
Семен Рудин
К 100-летию мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Бывшему послу США икнулась дружба с преступником
Николай Телепнев
Надежда Савченко не умрёт последней
Артем Дмитриев
Украинские боевики используют подлые методы УПА
Петр Иванченко
Крымский суд отправил в колонию украинского диверсанта
Тимур Тепленин
Полковник Ольга Корса об украинских «подарках» Донбассу
Юрий Котенок
Хочется ещё раз развеять мифы укроСМИ
Артем Дмитриев
Всемирный банк оценил состояние Украины
Отдел информации
Россия, Украина и ЕК обсудили возможность соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза»
Борис Алексеев
Об этом предупреждает украинский экономист
Николай Телепнев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования