воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Русское оружие в треугольнике

Петр Иванченко
10.09.2017 - 13:23
Русское оружие в треугольнике

Отказ от поставок оружия Азербайджану должен быть увязан с прекращением «игр» Армении с Западом

Одним из болезненных моментов в отношениях России и Армении являются поставки российского вооружения Азербайджану. В этом Ереван усматривает нарушение Москвой своих союзнических обязательств.
Азербайджан, находящийся в состоянии конфликта с Нагорно-Карабахской Республикой, отказывает ей в субъектности, объявляя НКР «азербайджанской территорией, оккупированной Арменией», рассматривает последнюю, как своего главного врага, и вполне открыто готовится к войне с ней. Это, в свою очередь, позволяет Еревану утверждать, что Баку закупает у России оружие для нападения на НКР и Армению.

Именно это и послужило причиной того, что замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выступил с предложением того, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция, будучи одновременно и постоянными членами Совбеза ООН, добились бы полного эмбарго на поставки оружия сторонам карабахского конфликта.

По словам дипломата, если удастся решить эту задачу, то не будет никаких разговоров типа «если не мы, то другие продадут оружие». «Российская сторона неоднократно заявляла, что если она не поставит оружие Азербайджану, то это сделают другие государства. Я выдвинул следующую идею: так как три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ являются постоянными членами Совета безопасности ООН, то у них есть рычаги, чтобы достичь наложения общего эмбарго на поставки оружия определенным странам. Это было бы решением вопроса, и ни одна страна не смогла бы сказать: если она не поставит, то поставят другие», — отметил Кочарян журналистам.

Принять подобное решение для членов Совбеза проблематично, но вполне возможно. Более того, они сами должны быть в этом заинтересованы как посредники по урегулированию карабахского конфликта, убежден представитель МИД. Впрочем, хотя Армения официально и не считается стороной конфликта, она так же может оказаться под действием эмбарго. Ведь военная помощь Еревана Степанакерту очевидна. Впрочем, армянская сторона, готова рискнуть, как мы видим.

В Ереване отмечают, что союзник Армении продает наступательные вооружения Азербайджану, который потом их применяет против армянских военнослужащих. И это, действительно, один из самых уязвимых моментов во внешней политике нашей страны. Следует отметить, что это – одна из самых излюбленных тем антироссийских политических сил, все более активно действующих в Армении, и стремящихся полностью переориентировать страну на Запад. Можно было бы даже предположить, что действия этих сил были бы еще более успешны, если бы не географическое расположение Армении, в силу которого, она просто вынуждена искать поддержки России. Тем более, что сегодня даже Грузия находится в сфере влияния Турции – одного из главных врагов Армении.

В принципе, мотивы Москвы, продающей Азербайджану оружие, понятны – помимо прибыли, это дает возможность в определенной степени влиять на Азербайджан, в том числе и удерживая его от агрессии против НКР и Армении. Однако несмотря на поставки, возможности контролировать Баку в реальности невелики, удержать его от агрессивных шагов не получается.

Зато, это не только подрывают наши отношения с Ереваном, но и дают карт-бланш прозападному лобби в руководстве этой страны, провоцируя внешнеполитическое двурушничество, которое идет полным ходом.

Возможно, что наиболее разумным выходом в данной ситуации было бы обусловить прекращение оружейных поставок Баку, которые, действительно, не выглядят безупречно, большей однозначностью политики самой Армении, в том числе с отказом от игр с Западом, в виде соглашений с ЕС и сотрудничества с НАТО, небезопасных для самой Армении.

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Варшава использует трагедию под Смоленском
Павел Гёт
Украине предстоят облавы на «хероев АТО»
Петр Иванченко
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования