пятница, 22 Сентября, 2017

Подробно

Система Иоанна Грозного

Михаил Смолин
09.09.2017 - 22:13
Система Иоанна Грозного

В день рождения великого Государя — Царя Иоанна Грозного — уместно поговорить о сути многовековых усилий московской государственности. 

Особенностью московской державности была идея непрестанного развития системы политического единства. Концентрация вокруг Москвы являлась сплочением вокруг одной правды Православия, одной семьи московских Государей, одной сильной власти и одного правопорядка. 

Подражая митрополиту, взявшему в свой титул словосочетание "всея Руси", московские Государи, начиная с Ивана Калиты, именуются великими князьями всея Руси. Этим они как бы поставили рядом с собою национальное знамя, возле которого предложили объединяться всем остальным князьям. 

Великокняжеская Москва, поселившая у себя митрополита "всея Руси", со временем усилиями своих Государей стала духовным, государственным и одновременно национальным магнитом. 

Раз встав на эту дорогу собирания земель вокруг Московского княжеского дома и Дома Пресвятой Богородицы, великие князья всея Руси проводили свою устроительную жизнедеятельность с редкой в истории всесокрушающей последовательностью. Наравне с территориальным ростом укреплялась и власть московских Государей внутри государства. Постепенно увеличивалась территориальная доля старшего сына при наследовании Московского княжества. 

Будучи защитниками и покровителями Православия, великие князья с помощью духовенства в глазах своих подданных становились все более почитаемыми богоустановленными властителями, хлопотали об упрочении принципа наследственности своей власти, заботились об увеличении и улучшении своего войска, обретали ореол защитников слабых и обездоленных. 

Помощь Божия и благоверное трудолюбие на своем властном служении создали в облике московских Государей национальных лидеров, к которым стекались и служилые бояре, и простой русский люд. Служить Москве становилось престижно и выгодно. 

Московские удельные князья становятся грозными всероссийскими царями, покоряющими постордынские мусульманские государства на востоке и ведущими на западе постоянную борьбу с экспансией Литвы, Польши, Ливонского Ордена и Швеции. 

Напомним, что в XVII столетии Московское государство переживает великую Смуту, религиозный раскол, постоянно ведет войны и гигантскими шагами расширяет свою территорию. Именно эти усилия по увеличению территориальных, людских и финансовых ресурсов позволили провести столь сложную и не всегда идеальную по произведенным затратам Петровскую модернизацию. 

Старая Москва строила свое государство основательно и прочно. Все, что в процессе приобретения было оплачено русской кровью, русским народом, то и осваивалось. Государственные люди и ученые книжники Москвы не отличались внешним, часто пустым европейским блеском, они были олицетворением здравого национального смысла и государственной целесообразности. 

Все, что хоть раз побывало в московских руках, считалось уже навсегда русским, и вернуть его пытались с удвоенной силой, даже если неоднократно теряли вследствие многочисленных войн. 

Относясь с большим уважением и любовью к петербургскому периоду русской истории, необходимо все-таки констатировать, что тогда хуже приводили к общему государственному знаменателю вновь покоренные земли и народы, чем в московские времена, присоединяя земли часто лишь военными усилиями, без приложения усилий в других сферах государственной жизни. 

Крепость же государственного единства земель и народов, присоединенных в московский период, не смогли разрушить даже большевицкие и либеральные погромы XX столетия. Земли современной России в аккурат составляют территориальный и народный костяк, добытый московскими Государями. 

Здесь есть над чем подумать всем нам.

"Царьград-ТВ"

Больше материалов по теме

Какое ТВ, такие и "звезды"
Олег Лурье
Как путь к спасению души
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования