пятница, 22 Сентября, 2017

Подробно

«Георгиевский крест» установлен в Калуге

Марина Беляева
07.09.2017 - 11:54
«Георгиевский крест» установлен в Калуге

Дата открытия Георгиевского креста, который символизирует память о воинах, павших во время Первой Мировой войны, была выбрана не случайно.  

Именно 5 сентября последний император Российской Империи Николай II принял звание верховного главнокомандующего русской армией. Государь сам был георгиевским кавалером и очень гордился этой наградой — ее вручали за личную храбрость. 

На открытие «Георгиевкого креста» прибыли кадеты, юнармейцы, казаки, историки, представители законодательной и исполнительной власти, бизнеса и культуры. 

Заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев сказал: «Сегодня мы обращаемся к той странице нашей истории, о которой долгое время умалчивали. Мы присутствуем при знаковом событии: подвиг народа и героизм русских солдат — об этом мы все будем помнить».  

Часовня с Георгиевским крестом на Мемориальном воинском кладбища Калуги 

Кандидат исторических наук, член Российской ассоциации историков Первой Мировой войны Ирина Белова рассказала собравшимся на торжественный минтинге, что 50% трудоспособного мужского населения Калужской губернии было призвано в армию и сражалось на полях Первой Мировой войны, оставшиеся трудились в тылу: «Мы все потомки этих людей. Мой двоюродный прадед был похоронен на этом кладбище». В Калуге в те годы работало 38 госпиталей и лазаретов, куда поступали раненые солдаты и офицеры. Сейчас на бывшим Пятницком кладбище нет могил с конкретными именами — герои лежат в братской могиле.

 

Высокие гости на торжественном митинге  

На митинге присутствовал совсем пожилой человек. Он находился в крайне взволнованном состоянии — на его глазах стояли слезы. Это был Олег Константинович Стржемеский. Он всю свою жизнь пытался увековечить память павших в Первую Мировую. Собирал документы, разрабатывал  эскизы памятника, но не мог преломить сопротивление советской власти, которая нарекла Великую войну «империалистической» и отказывалась признавать героизм сынов нашего Отечества. Но правда победила.  

Сейчас на самом высоком уровне говорят о роли России в судьбах народов Европы в 1914-1918 годах. «Мы не должны забывать, - сказал депутат Госдумы Александр Авдеев, - что именно страны Европы начинали самые кровопролитные войны в истории человечества. И не им учить Россию, спасавшую народы, «общечеловеческим ценностям».  

 

Два поколения — кадеты и казаки на построении

Истинность этих слов молчаливо подтверждал бронзовый солдат, возле которого шел митинг, — памятник воинам, павшим во Вторую Мировую войну. Георгиевский крест и Стена памяти с именами похороненных на мемориальном кладбище солдат Великой отечественной стоят друг напротив друга — как символ воинской доблести и мужества защитников нашей Родины. Как напоминание о непобедимости нашего Отечества.   

 

Возложение цветов к Георгиевскому кресту 

Ирина Есинская, автор проекта Георгиевский крест, и представители казачества

Какое ТВ, такие и "звезды"
Олег Лурье
Как путь к спасению души
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования