воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

«Георгиевский крест» установлен в Калуге

Марина Беляева
07.09.2017 - 11:54
«Георгиевский крест» установлен в Калуге

Дата открытия Георгиевского креста, который символизирует память о воинах, павших во время Первой Мировой войны, была выбрана не случайно.  

Именно 5 сентября последний император Российской Империи Николай II принял звание верховного главнокомандующего русской армией. Государь сам был георгиевским кавалером и очень гордился этой наградой — ее вручали за личную храбрость. 

На открытие «Георгиевкого креста» прибыли кадеты, юнармейцы, казаки, историки, представители законодательной и исполнительной власти, бизнеса и культуры. 

Заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев сказал: «Сегодня мы обращаемся к той странице нашей истории, о которой долгое время умалчивали. Мы присутствуем при знаковом событии: подвиг народа и героизм русских солдат — об этом мы все будем помнить».  

Часовня с Георгиевским крестом на Мемориальном воинском кладбища Калуги 

Кандидат исторических наук, член Российской ассоциации историков Первой Мировой войны Ирина Белова рассказала собравшимся на торжественный минтинге, что 50% трудоспособного мужского населения Калужской губернии было призвано в армию и сражалось на полях Первой Мировой войны, оставшиеся трудились в тылу: «Мы все потомки этих людей. Мой двоюродный прадед был похоронен на этом кладбище». В Калуге в те годы работало 38 госпиталей и лазаретов, куда поступали раненые солдаты и офицеры. Сейчас на бывшим Пятницком кладбище нет могил с конкретными именами — герои лежат в братской могиле.

 

Высокие гости на торжественном митинге  

На митинге присутствовал совсем пожилой человек. Он находился в крайне взволнованном состоянии — на его глазах стояли слезы. Это был Олег Константинович Стржемеский. Он всю свою жизнь пытался увековечить память павших в Первую Мировую. Собирал документы, разрабатывал  эскизы памятника, но не мог преломить сопротивление советской власти, которая нарекла Великую войну «империалистической» и отказывалась признавать героизм сынов нашего Отечества. Но правда победила.  

Сейчас на самом высоком уровне говорят о роли России в судьбах народов Европы в 1914-1918 годах. «Мы не должны забывать, - сказал депутат Госдумы Александр Авдеев, - что именно страны Европы начинали самые кровопролитные войны в истории человечества. И не им учить Россию, спасавшую народы, «общечеловеческим ценностям».  

 

Два поколения — кадеты и казаки на построении

Истинность этих слов молчаливо подтверждал бронзовый солдат, возле которого шел митинг, — памятник воинам, павшим во Вторую Мировую войну. Георгиевский крест и Стена памяти с именами похороненных на мемориальном кладбище солдат Великой отечественной стоят друг напротив друга — как символ воинской доблести и мужества защитников нашей Родины. Как напоминание о непобедимости нашего Отечества.   

 

Возложение цветов к Георгиевскому кресту 

Ирина Есинская, автор проекта Георгиевский крест, и представители казачества

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Варшава использует трагедию под Смоленском
Павел Гёт
Украине предстоят облавы на «хероев АТО»
Петр Иванченко
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования