среда, 20 Сентября, 2017

Подробно

Волкер ждет капитуляции России

Дмитрий Стрепков
07.09.2017 - 11:29
Волкер ждет капитуляции России

Последняя декада августа и начало сентября 2017 года ознаменовались рядом международных переговоров и встреч, касающихся положения в Новороссии. Самой важной из них, скорее всего, была встреча двух спецпредставителей от России и США по Украине. РФ была представлена Владиславом Сурковым, а США — Куртом Волкером. Если Сурков не предоставил СМИ никакого особого медийного повода, то мистер Волкер разразился интервью немецкой «Deutsche Welle». Данный информационный материал остался малоизвестным гражданам России. Его проигнорировали почти все крупные федеральные СМИ и агентства. Наиболее известную публикацию подготовило РИА Новости Украина, естественно, направленную на русских самой «Незалежной». А между тем, мнение Курта Волкера следует знать, особенно в свете последних российских предложений по введению международных миротворческих сил на восток Новороссии.

Собственно говоря, в Интернет уже появились комментарии ко всему этому с предположением о реализации, так называемого «хорватского сценария» на Донбассе. Данный сценарий привел к подавлению сербского сопротивления во время конфликта на территории бывшей Югославии. Миротворцы, которых разумнее называть «мифотворцами», позволили ликвидировать очаги сопротивления сербов в Хорватии, Боснии и Герцеговине, а затем и Косово. Причем, все сопровождалось изгнанием сербов из родных мест и обыкновенным геноцидом сербского народа, абсолютно незамеченным ни США, ни ЕС.

«Хорватский сценарий» наиболее понятен и приятен нынешним властителям Украины. Проекты погрома Донбасса разрабатывались еще в 2014 году. Генерал-полковник украинской армии Михаил Коваль (бывший и. о. министра обороны (25 марта − 3 июля 2014 гг.) и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (3 июля 2014 − 17 января 2015 гг.)) некогда озвучил планы Киева в отношении населения Донбасса: «Будет проводиться полная фильтрация людей. Специальные фильтрационные мероприятия, когда смотрят, чтобы среди людей, в том числе среди женщин, не было связанных с сепаратизмом... Необходимо сразу отделить мужчин от женщин и детей.
После полной фильтрации необходимо расселить прошедших проверку по разным регионам. Проверять следует и участников информационной войны. Спецназу предстоит проверять телефоны, компьютер, друзей…»

То есть, должна быть проведена полная «зачистка» ДНР и ЛНР от «сепаратистов» по расширенному принципу концлагерей Талергоф и Терезин (первого периода (1914-1918 гг.) столетней Мировой войны, продолжающейся и до сих пор). Заметим, что планы эти никто не отменял. А «мировое общественное мнение» глаза на все преступления украинской военщины и нацистов и сейчас великолепно умеет закрывать, а при «хорватском сценарии» сомкнет их еще сильнее.

Но вернемся к мистеру Волкеру. Не могу разделить точку зрения, что он является весьма неудачным выдвиженцем на занимаемую ныне должность. Он гораздо «круче» небезызвестной Виктории Нуланд, раздававшей «печеньки» на Майдане в 2014 году. Волкер прошел все традиционные стадии теоретической и практической подготовки, характерной для англосаксонской элиты. Он был аналитиком, кадровым сотрудником спецслужб, преподавателем в вузе и кадровым дипломатом. Волкер приучен играть в большие политические игры краплеными картами, дабы любым способом обеспечить выигрыш своей стороне.

Курт Волкер — профессиональный политический игрок умелый манипулятор. Все его показушные действия, вроде поездки в зону карательных действий Украины преследовали сразу несколько целей, одной их которых являлась обычная дипломатическая угроза России и ее союзникам на Донбассе.

Достоинством Курта Волкера (для России) является то, что рассматривает пост спецпредставителя по Украине в качестве площадки для карьерного скачка. Вероятнее всего, он может стать политическим наследником своего непосредственного патрона сенатора Дж. Маккейна. И удача или неудача в решении проблемы Донбасса неизбежно скажутся на карьеры. Следовательно, Курт Волкер, несмотря на свой ум и способности к анализу ситуации, вынужден руководствоваться в своих действиях не только интересами Соединенных Штатов, но и, извините, личными шкурно-карьерными задачами. А значит, что его можно и нужно переиграть ради России и русских Новороссии.

30 августа в упомянутом интервью Волкер о встрече с Сурковым заявил: «Мне кажется, что я говорил очень прямо и искренне. Но очевидно, что были затронуты и такие темы, по которым мы не сможем прийти к согласию. Прежде всего, нам удалось достичь согласия в том, что нынешнее положение дел не устраивает никого. Это плохо для России, плохо для Украины и для людей в Донбассе. И ситуация, вероятно, будет только ухудшаться. Поэтому здесь срочно нужно что-то менять.
Во-вторых, нам действительно нужен свежий подход, состоящий в том, чтобы, прежде всего, думать о безопасности. Россия выразила озабоченность положением русскоязычного населения на востоке Украины. И, честно говоря, единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил. Поэтому если есть другой способ обеспечить безопасность людей без присутствия там российских сил, это, возможно, было бы лучше для всех. Мы договорились подумать о сценариях обеспечения безопасности, а также поговорили о политическом процессе
(выд. мною – Д. С.)».

Обратим внимание, что российское предложение о вводе миротворцев является как бы шагом вперед к идее западного представителя — «обеспечить безопасность людей без присутствия там российских сил».

Что же перед нами? «Хорватско-косовский сценарий» или же «приднестровско-дарфурский»? Российская Федерация сливает Донбасс? Судя по реакции Украины на российскую резолюцию в ООН, скорее всего, выдвинут второй сценарий, а не первый. Пока Донбассу новый Терезин не грозит. Потому что сдача Донецка и Луганска на расправу карателям породит сразу же массу проблем с Крымом, а потом и с областями России, граничащими с полуколониальным субъектом Запада под названием «Украина». Волкер не скрывает ничего: «Полагаю, мы должны работать над тем, чтобы совместно решить эту проблему, чтобы Украина получила свою территорию назад, и чтобы обеспечить безопасность украинских граждан… Я считаю, что между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий. Однако в случае с Крымом Россия предъявила притязания на аннексию территории — то есть, на то, что Россия не только ее оккупирует, но и самовольно заберет. Не думаю, что мы должны это принимать или признавать законным. С другой стороны, минские соглашения касаются только восточной Украины. И если мы сможем добиться там прогресса, мы должны попытаться добиться прогресса везде».

Курт Волкер, фактически, ставит РФ ультиматум и откровенно провозглашает итоговые цели.

На что он рассчитывает? На разброд и шатание среди российских политико-экономических кланов, контролирующих властные отношения в нашей стране. То, что разномыслие по поводу сражающегося русского Донбасса среди представителей российских ПЭКов имеется отрицать невозможно.

Чего только стоит пиетет перед украинскими «деятелями культуры», поддерживающими АТО. София Ротару, по словам родной сестры ее Лидии Хлябич, сказанными еще 5 августа 2015 г., помогала карателям финансами. Но Ротару из России благополучно поздравили в 2017 году с юбилеем. И Аду Роговцеву не забывают в элите России. А, между тем, украинская актриса недвусмысленно заявила: «Никакие деньги не заставят меня изменить своей позиции. Я поддерживаю Родину перед агрессией колоссального монстра. Не хочу, чтобы меня, моих детей и внуков опять называли рабами».

Конечно, можно отговориться, что искусство вне политики. Но как бы не так! Даже великий Данте поместил своих политических противников аду, описанному в «Божественной комедии». А уж про продукцию Голливуда и упоминать не стоит. Именно искусству и СМИ мы обязаны развязыванием оголтелой русофобии на Украине.

Однако, «вернемся к нашим баранам» (как говаривал Франсуа Рабле), то бишь к Волкеру. Не забываем, что он играет краплеными картами, а раз так, то обязан предложить РФ подачку, чтобы капитулировать было веселее. Читаем: «Думаю, Россия надеялась, что сможет держать Украину при себе как часть своей сферы влияния. Но реальность такова, что вторжение и оккупация создали более националистическую, более сплоченную и более прозападную Украину. То есть все это оказалось не в интересах России. На самом деле это, возможно, им даже навредило. Конечно, может произойти и так, что Россия усугубит ситуацию, и это превратится в замороженный конфликт. Не думаю, что кто-то этого хочет».

Ну, Курт Волкер соврал по традиции западных политиков. Сперва был националистический и фашистский государственный переворот, полностью спровоцированный Европой и США, а потом уж то, что он поименовал вторжением. Главное в этом высказывании другое.

Косвенно Волкер обещает сделать Украину менее националистической и возможно учесть запросы РФ. Но прямо не говорит. Одним словом, все благомысленные рассуждения американского дипломата не стоят и выеденного яйца.

Пора бы российской элите перестать подавать надежды для Волкера и компании, хотя бы ради инстинкта самосохранения. Ведь после капитуляции забирают все.

А ситуация с миротворцами на Донбассе покажет, склонна ли российская элита к самоубийству или имеет жажду к жизни. Это важно. И от этого зависит судьба русских всей Новороссии.

Леонид Решетников
Леонид Решетников
Виктор Димиулин
Петр Мультатули
Леонид Решетников
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования