понедельник, 23 Октября, 2017

Подробно

Бунт в Польше подавлен

Петр Мультатули
06.09.2017 - 13:47
Бунт в Польше подавлен

6 сентября 1831 года русские войска под командованием генерала графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского взяли штурмом Варшаву и подавили кровавый мятеж польской шляхты. 

6 сентября 1831 года русские войска под командованием генерала графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского взяли штурмом Варшаву и подавили кровавый мятеж польской шляхты. 

По решению Венского конгресса большая часть Польши была присоединена к России в 1815 году. Император Александр I осуществил мечту польских патриотов: восстановил Королевство Польское, или как оно называлось по-русски — Царство Польское. В составе Российской Империи поляки имели гораздо больше привилегий, чем даже финны. Конституция, дарованная Александром I, провозглашало Царство Польское суверенным государством, входившим в состав Российской Империи и связанным с ней личной унией. Император Всероссийский одновременно являлся королём польским. 

Царство Польское имело свой двухпалатный парламент — Сейм, а так же получило право иметь собственную армию в 30 тысяч человек.  

Наместником Польши и главнокомандующим польской армией Александр I поставил своего брата Цесаревича, Великого Князя Константина Павловича, обожавшего Польшу и женатого на польке. 

Мероприятия Александра I относительно Польши не встретили сочувствия среди русских. Граф Остерман-Толстой на вопрос графа Паскевича, а что из этого будет", ответил: "А вот что будет — через 10 лет ты со своей дивизией будешь Варшаву штурмовать".  

Вступивший на престол в 1825 году Император Николай I полностью сохранял в отношении Польши дарованные его братом права. В 1829 году он короновался в Варшаве по католическому обряду и торжественно открыл сейм. 

Однако омасоненная польская шляхта мечтала о республике свободной от России. Тесно связанная с французскими масонами, она восприняла антимонархическую революцию в Париже в 1830 году как сигнал к действию. Вечером, 29 ноября 1830 года, вооружённые мятежники двинулись на дворец Бельведер, резиденцию Наместника. Великий Князь успел бежать, а русские войска и верные поляки вышли из города... Восстание легко было подавить в самом начале, но Цесаревич растерялся. Он все время твердил, что "всякая пролитая капля крови только испортит дело", и отпустил оставшиеся на его стороне польские войска, которые присоединились к мятежникам. Правда, некоторые польские генералы и старшие офицеры остались верными Царю и были расстреляны мятежниками. Позже Император Николай I установил им в Варшаве памятник с надписью: "Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху".  

3 января 1831 года Сейм объявил династию Романовых лишенною польского престола. Адам Чарторыйский, ставший открыто во главе революционного правительства, вступил в переговоры с иностранными державами о предоставлении помощи полякам. Но как всегда эти расчеты оказались ошибочными. Для Австрии и Пруссии восстановление Польши было опасно. На ходатайства Англии и Франции Николай I ответил, что считает польский вопрос внутренним делом России.  

На призывы Николая I к покорности поляки ответили отказом. 24 и 25 января 1831 года русская армия под командованием графа Дибич-Забалканского перешла польскую границу и двинулась на Варшаву. Однако потерпела там поражение. Между тем мятежи начались в Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях. 

Император Николай сам указал план военных действий. Однако кровопролитные бои решающего успеха не приносили. Тогда Николай I поставил во главе армии генерал-фельдмаршала, графа Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского. 

19 августа его войска обложили Варшаву. На рассвете 6 сентября после интенсивного артиллерийского обстрела русская пехота пошла в атаку на польские укрепления. Варшава была взята, и Паскевич направил Николаю I депешу, которая начиналась словами: "Варшава у ног Вашего Императорского Величества". 

Именным Высочайшим указом Паскевич-Эриванский был возведён в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости и наименованием Варшавский.

«Царьград-ТВ»

против грязи и лжи
Михаил Тюренков
Заговор декабристов как масонское действо
Михаил Смолин
Главное отличие украинства от русскости в фактах и цифрах
Виталий Трифонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования