понедельник, 23 Июля, 2018

Подробно

Бунт в Польше подавлен

Петр Мультатули
06.09.2017 - 13:47
Бунт в Польше подавлен

6 сентября 1831 года русские войска под командованием генерала графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского взяли штурмом Варшаву и подавили кровавый мятеж польской шляхты. 

6 сентября 1831 года русские войска под командованием генерала графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского взяли штурмом Варшаву и подавили кровавый мятеж польской шляхты. 

По решению Венского конгресса большая часть Польши была присоединена к России в 1815 году. Император Александр I осуществил мечту польских патриотов: восстановил Королевство Польское, или как оно называлось по-русски — Царство Польское. В составе Российской Империи поляки имели гораздо больше привилегий, чем даже финны. Конституция, дарованная Александром I, провозглашало Царство Польское суверенным государством, входившим в состав Российской Империи и связанным с ней личной унией. Император Всероссийский одновременно являлся королём польским. 

Царство Польское имело свой двухпалатный парламент — Сейм, а так же получило право иметь собственную армию в 30 тысяч человек.  

Наместником Польши и главнокомандующим польской армией Александр I поставил своего брата Цесаревича, Великого Князя Константина Павловича, обожавшего Польшу и женатого на польке. 

Мероприятия Александра I относительно Польши не встретили сочувствия среди русских. Граф Остерман-Толстой на вопрос графа Паскевича, а что из этого будет", ответил: "А вот что будет — через 10 лет ты со своей дивизией будешь Варшаву штурмовать".  

Вступивший на престол в 1825 году Император Николай I полностью сохранял в отношении Польши дарованные его братом права. В 1829 году он короновался в Варшаве по католическому обряду и торжественно открыл сейм. 

Однако омасоненная польская шляхта мечтала о республике свободной от России. Тесно связанная с французскими масонами, она восприняла антимонархическую революцию в Париже в 1830 году как сигнал к действию. Вечером, 29 ноября 1830 года, вооружённые мятежники двинулись на дворец Бельведер, резиденцию Наместника. Великий Князь успел бежать, а русские войска и верные поляки вышли из города... Восстание легко было подавить в самом начале, но Цесаревич растерялся. Он все время твердил, что "всякая пролитая капля крови только испортит дело", и отпустил оставшиеся на его стороне польские войска, которые присоединились к мятежникам. Правда, некоторые польские генералы и старшие офицеры остались верными Царю и были расстреляны мятежниками. Позже Император Николай I установил им в Варшаве памятник с надписью: "Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху".  

3 января 1831 года Сейм объявил династию Романовых лишенною польского престола. Адам Чарторыйский, ставший открыто во главе революционного правительства, вступил в переговоры с иностранными державами о предоставлении помощи полякам. Но как всегда эти расчеты оказались ошибочными. Для Австрии и Пруссии восстановление Польши было опасно. На ходатайства Англии и Франции Николай I ответил, что считает польский вопрос внутренним делом России.  

На призывы Николая I к покорности поляки ответили отказом. 24 и 25 января 1831 года русская армия под командованием графа Дибич-Забалканского перешла польскую границу и двинулась на Варшаву. Однако потерпела там поражение. Между тем мятежи начались в Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях. 

Император Николай сам указал план военных действий. Однако кровопролитные бои решающего успеха не приносили. Тогда Николай I поставил во главе армии генерал-фельдмаршала, графа Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского. 

19 августа его войска обложили Варшаву. На рассвете 6 сентября после интенсивного артиллерийского обстрела русская пехота пошла в атаку на польские укрепления. Варшава была взята, и Паскевич направил Николаю I депешу, которая начиналась словами: "Варшава у ног Вашего Императорского Величества". 

Именным Высочайшим указом Паскевич-Эриванский был возведён в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости и наименованием Варшавский.

«Царьград-ТВ»

В связи с заявлениями СК по поводу генетических экспертиз
Андрей Мановцев
«…И свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа»
Александр Гончаров
Поминки польских профессоров наследниками их убийц
Семен Рудин
К 100-летию мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Бывшему послу США икнулась дружба с преступником
Николай Телепнев
Надежда Савченко не умрёт последней
Артем Дмитриев
Украинские боевики используют подлые методы УПА
Петр Иванченко
Крымский суд отправил в колонию украинского диверсанта
Тимур Тепленин
Полковник Ольга Корса об украинских «подарках» Донбассу
Юрий Котенок
Хочется ещё раз развеять мифы укроСМИ
Артем Дмитриев
Всемирный банк оценил состояние Украины
Отдел информации
Россия, Украина и ЕК обсудили возможность соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза»
Борис Алексеев
Об этом предупреждает украинский экономист
Николай Телепнев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования