понедельник, 23 Июля, 2018

Подробно

Игра на поле Вашингтона?

Петр Иванченко
06.09.2017 - 08:21
Игра на поле Вашингтона?

Вскоре после того, как подтвердилась информация о термоядерном испытании, проведенном КНДР, лидеры России и Китая выступили с призывом к ядерному разоружению в Корее.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились придерживаться цели денуклеаризации Корейского полуострова и тесно сотрудничать по решению данного вопроса, сообщило «Синьхуа». Также Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились соответствующе отреагировать на последнее испытание Пхеньяна.

Если учесть, что ранее в МИД России заявили, что испытание КНДР «термоядерного взрывного устройства для межконтинентальной баллистической ракеты» создаёт угрозу безопасности в регионе, ожидалась реакция в ключе осуждения, хотя бы формально.

Казалось бы, все правильно: действия Пхеньяна нарушают международный договор о нераспространении ядерного оружия, и тем самым вроде как вызывают международное напряжение не только в региональном, но и глобальном масштабе.

Но давайте попробуем разобраться, чьей именно безопасности угрожают ядерные испытания КНДР. России? Китаю? Нет — Пхеньян рассматривает эти страны как дружественные, и связан с ними тесными экономическими узами. Более того, ядерное оружие КНДР не угрожает даже Южной Корее: лидеры Северной Кореи неоднократно заявляли, что ни при каких условиях не применят против соплеменников оружие массового поражения. Пхеньян заявлял, что даже в случае агрессии со стороны Сеула для его отражения будет использовано только обычное вооружение.

То есть, ядерный щит нужен Пхеньяну исключительно для защиты от агрессии США. Причем, ни о каком превентивном ударе не может быть и речи. Оно — ядерное оружие — может выступать только в качестве оружия устрашения, способного нанести неприемлемый ущерб. Насколько оправдан такой подход, и есть ли у Ким Чин Ына основания опасаться американской агрессии?

Судите сами: Президент США прямо пригрозил КНДР нанесением ядерного удара; глава Пентагона «Бешенный пес» Мэттис заявил о готовности снести Северную Корею с лица земли. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о намерении …заморить КНДР голодом. Он поведал СМИ, что его ведомство уже работает над новым пакетом экономических санкций в отношении Северной Кореи, чтобы «экономически» отрезать КНДР от остального мира. Он также подчеркнул, что США будут оказывать давление на другие страны, вынуждая их прекратить сотрудничество с КНДР. Если другие страны хотят иметь общие дела с Вашингтоном, им «очевидно, придется работать с нами и нашими союзниками для того, чтобы экономически отрезать Северную Корею», - сказал он.

Называя вещи своими именами, США вполне открыто и откровенно заявляют о своем намерении совершить геноцид целой нации, уничтожив ее с помощью ядерного оружия или голода. И кто может в сложившейся ситуации защитить народ Северной Кореи, или вернее, заявляет о готовности это сделать? Ни государства, ни международные структуры не спешат обеспечить безопасность КНДР или хотя бы дать такие гарантии.
Пхеньян прекрасно понимает, что только наличие ядерного оружия и средств его доставки до территории противника могут обеспечить его безопасность. Печальный опыт Ирака, Ливии и Югославии более чем красноречиво говорит об этом. Все остальное — блуд нечестивой политики. На чаше весов — кровь и плоть северных корейцев, которых грозят стереть с лица земли и заморить блокадой.

В сложившейся ситуации присоединение России и КНР к хору противников Северной Кореи, которые на самом деле совершают гораздо более опасные и преступные вещи, чем Пхеньян, не только порождают у Вашингтона чувство безнаказанности, но и подталкивают его к эскалации конфликта. Именно такое положение дел заставляет Северную Корею предельно интенсифицировать собственные оборонные программы.

В то же время, есть вполне отчетливая возможность значительно снизить напряженность на Корейском полуострове. В принципе, ранее выдвинутая формула Пекина и Москвы — прекращение испытаний в обмен на прекращение маневров и других провокаций — вполне жизнеспособна. Только к ней должны быть добавлены «железные» гарантии безопасности КНДР, обеспечить которую могут лишь Россия и Китай, даже разместив свои войска на территории КНДР, если это потребуется. И Пхеньян пойдет на это! Однако, вместо этого Москва и Пекин начинают играть по навязанным США правилам, осуждая Северную Корею, но не предъявляя Вашингтону жестких требований по прекращению провокаций.

В связи с заявлениями СК по поводу генетических экспертиз
Андрей Мановцев
«…И свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа»
Александр Гончаров
Поминки польских профессоров наследниками их убийц
Семен Рудин
К 100-летию мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Бывшему послу США икнулась дружба с преступником
Николай Телепнев
Надежда Савченко не умрёт последней
Артем Дмитриев
Украинские боевики используют подлые методы УПА
Петр Иванченко
Крымский суд отправил в колонию украинского диверсанта
Тимур Тепленин
Полковник Ольга Корса об украинских «подарках» Донбассу
Юрий Котенок
Хочется ещё раз развеять мифы укроСМИ
Артем Дмитриев
Всемирный банк оценил состояние Украины
Отдел информации
Россия, Украина и ЕК обсудили возможность соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза»
Борис Алексеев
Об этом предупреждает украинский экономист
Николай Телепнев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования