понедельник, 23 Октября, 2017

Подробно

Игра на поле Вашингтона?

Петр Иванченко
06.09.2017 - 08:21
Игра на поле Вашингтона?

Вскоре после того, как подтвердилась информация о термоядерном испытании, проведенном КНДР, лидеры России и Китая выступили с призывом к ядерному разоружению в Корее.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились придерживаться цели денуклеаризации Корейского полуострова и тесно сотрудничать по решению данного вопроса, сообщило «Синьхуа». Также Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились соответствующе отреагировать на последнее испытание Пхеньяна.

Если учесть, что ранее в МИД России заявили, что испытание КНДР «термоядерного взрывного устройства для межконтинентальной баллистической ракеты» создаёт угрозу безопасности в регионе, ожидалась реакция в ключе осуждения, хотя бы формально.

Казалось бы, все правильно: действия Пхеньяна нарушают международный договор о нераспространении ядерного оружия, и тем самым вроде как вызывают международное напряжение не только в региональном, но и глобальном масштабе.

Но давайте попробуем разобраться, чьей именно безопасности угрожают ядерные испытания КНДР. России? Китаю? Нет — Пхеньян рассматривает эти страны как дружественные, и связан с ними тесными экономическими узами. Более того, ядерное оружие КНДР не угрожает даже Южной Корее: лидеры Северной Кореи неоднократно заявляли, что ни при каких условиях не применят против соплеменников оружие массового поражения. Пхеньян заявлял, что даже в случае агрессии со стороны Сеула для его отражения будет использовано только обычное вооружение.

То есть, ядерный щит нужен Пхеньяну исключительно для защиты от агрессии США. Причем, ни о каком превентивном ударе не может быть и речи. Оно — ядерное оружие — может выступать только в качестве оружия устрашения, способного нанести неприемлемый ущерб. Насколько оправдан такой подход, и есть ли у Ким Чин Ына основания опасаться американской агрессии?

Судите сами: Президент США прямо пригрозил КНДР нанесением ядерного удара; глава Пентагона «Бешенный пес» Мэттис заявил о готовности снести Северную Корею с лица земли. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о намерении …заморить КНДР голодом. Он поведал СМИ, что его ведомство уже работает над новым пакетом экономических санкций в отношении Северной Кореи, чтобы «экономически» отрезать КНДР от остального мира. Он также подчеркнул, что США будут оказывать давление на другие страны, вынуждая их прекратить сотрудничество с КНДР. Если другие страны хотят иметь общие дела с Вашингтоном, им «очевидно, придется работать с нами и нашими союзниками для того, чтобы экономически отрезать Северную Корею», - сказал он.

Называя вещи своими именами, США вполне открыто и откровенно заявляют о своем намерении совершить геноцид целой нации, уничтожив ее с помощью ядерного оружия или голода. И кто может в сложившейся ситуации защитить народ Северной Кореи, или вернее, заявляет о готовности это сделать? Ни государства, ни международные структуры не спешат обеспечить безопасность КНДР или хотя бы дать такие гарантии.
Пхеньян прекрасно понимает, что только наличие ядерного оружия и средств его доставки до территории противника могут обеспечить его безопасность. Печальный опыт Ирака, Ливии и Югославии более чем красноречиво говорит об этом. Все остальное — блуд нечестивой политики. На чаше весов — кровь и плоть северных корейцев, которых грозят стереть с лица земли и заморить блокадой.

В сложившейся ситуации присоединение России и КНР к хору противников Северной Кореи, которые на самом деле совершают гораздо более опасные и преступные вещи, чем Пхеньян, не только порождают у Вашингтона чувство безнаказанности, но и подталкивают его к эскалации конфликта. Именно такое положение дел заставляет Северную Корею предельно интенсифицировать собственные оборонные программы.

В то же время, есть вполне отчетливая возможность значительно снизить напряженность на Корейском полуострове. В принципе, ранее выдвинутая формула Пекина и Москвы — прекращение испытаний в обмен на прекращение маневров и других провокаций — вполне жизнеспособна. Только к ней должны быть добавлены «железные» гарантии безопасности КНДР, обеспечить которую могут лишь Россия и Китай, даже разместив свои войска на территории КНДР, если это потребуется. И Пхеньян пойдет на это! Однако, вместо этого Москва и Пекин начинают играть по навязанным США правилам, осуждая Северную Корею, но не предъявляя Вашингтону жестких требований по прекращению провокаций.

Больше материалов по теме

против грязи и лжи
Михаил Тюренков
Заговор декабристов как масонское действо
Михаил Смолин
Главное отличие украинства от русскости в фактах и цифрах
Виталий Трифонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования